свежий номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Право выбора

Мы работали для вас

   Руководители общественных приемных ответили на вопросы газеты <Право выбора>.

   Наталья МАКАРОВА, главный редактор газеты <Право выбора>. - Четыре года назад мы создали в нашем округе общественные приемные депутата. Их цель - обеспечить постоянную и бесперебойную связь с избирателями. В общественные приемные люди шли со своими проблемами. И с каждым надо было поговорить, каждого успокоить, каждому помочь. Сегодня я хочу сказать слова благодарности всем, кто отдавал свою душу, сердце, время, всем, кто болел душой за наш край и участвовал в этой работе! Все четыре года в каждой из 11 территорий работали наши помощники. Они же были корреспондентами нашей газеты. Готовя к выпуску этот номер, мы попросили их ответить на вопросы анкеты. 1. Сколько избирателей и с какими просьбами обращалось к вам? 2. Сложно ли было вам работать помощником депутата Госдумы? 3. Какой проект из осуществленных за эти четыре года вызвал наибольший резонанс у жителей вашего района (города)? 4. Какой проект больше остальных запомнился лично вам? 5. Что вам дала работа в качестве помощника? 6. Случались ли какие-то казусы, смешные ситуации?

   Николай ФЕДОРОВ, Миасс. - 1. За четыре года в приемную обратились свыше 400 человек. Как правило, миасцы жаловались на материальные трудности и коммунальные проблемы. Пожилые люди обращались по поводу выдачи удостоверений <Ветеран труда>. Многие горожане, не получившие этого звания, считали себя незаслуженно обиженными. Отрадно, что в ноябре 2007 года губернатором и ЗСО области принято решение о выдаче удостоверений <Ветеран труда> всем женщинам и мужчинам, имеющим соответственно 35 и 40 лет трудового стажа, а не только отмеченным правительственными наградами. Справедливость восторжествовала! 2. Моя предыдущая деятельность в качестве заместителя главврача Центральной горбольницы, начальника управления здравоохранения Миасса была связана с людьми и с принятием решений, поэтому особых сложностей работа помощника депутата у меня не вызвала. 3. Завершение долгостроев - школы в Комарово и бассейна в поселке Строителей. Эти <бородатые> вопросы удалось решить с помощью депутата Госдумы. На слуху у горожан и множество акций общественного движения <Забота>. Мы, по сути дела, возродили тимуровское движение, создав отряды <Заботливые ручки>. Школьники собирали вещи для малоимущих и книги для сельских библиотек, шефствовали над памятниками и украшали город цветами. 4. Пожалуй, лично мне больше всего памятны возрожденные с нашей помощью фестивали <Играй, гармонь!> 5. Американцы говорят, что каждые пять лет надо менять работу и даже род деятельности. Иначе - застой, остановка. Так что руководство депутатской приемной - хороший шаг в развитии.

   Лидия КУЗНЕЦОВА, Уйский район. - 1. За четыре года в адрес депутата было передано 72 официальных письма. Часто писали целыми коллективами - сотрудники детсадов, учителя, библиотекари. Завышенные тарифы на тепло, льготы, жалобы на несправедливость - всех тем и не перечислишь. 2. Работа иногда была очень сложной психологически: понимала всю боль человека, проносила его проблему через свое сердце, а помочь порой ничем не могла. Особенно обидно было, когда предпринимались огромные усилия для спасения человека, а результаты оказывались плачевными. (Яркий тому пример - сбор средств на лечение Дениски Шарлаимова из Петропавловки, которого спасти не удалось). Приходилось сталкиваться и с бюрократизмом районных чиновников. Они заставляли ходить по кругу людей, хотя их проблема не стоила и выеденного яйца. 3. Приятным сюрпризом стал концерт в честь юбилея Великой Победы, на который в райцентр съезжались ветераны из всех сел. Хорошим подарком на Новый год для 110 детей была поездка на депутатскую елку. Полезные, интересные акции проводились по инициативе газеты <Право выбора>: <Собери первоклассника в школу>, <Помоги сделать запас на зиму>. Когда я привезла пожилой женщине мешок муки и мешок сахара в поселок Речной, она заплакала. И пока мы с ней кое-как затаскивали мешки в дом, она все время причитала: <Такого не может быть!>. 4. Проект <Депутатская елка> получился самым запоминающимся. Чтобы получить приглашение на праздник, дети всего района вместе с руководителями кружков и родителями целый месяц мастерили игрушки. В Челябинск ехали на пяти автобусах в сопровождении машин ГАИ. А там ребят ждали огромный украшенный зал, елка, развлечения, конкурсы, подарки.

   Галина МЕЛЬНИКОВА, Пластовский и Октябрьский районы. - 1. В Октябрьском районе было 144 обращения, в Пластовском - 296. Селяне жаловались на безработицу, пожилые люди требовали, чтобы удостоверение <Ветеран труда> вручалось не только имеющим награды, но всем долго и честно работавшим. Нуждающиеся просили о материальной помощи, страдающие от отсутствия связи и голубого топлива - о содействии в телефонизации и газификации. 2. В общении с людьми мне очень помогали педагогическое образование и опыт работы в школе, районо, Сбербанке, органах соцзащиты. Как раз с этими сферами жизнедеятельности было связано большинство обращений избирателей. 3. В Октябрьском районе наибольший резонанс имел проект <Особый ребенок>. Ни один фестиваль, а их было восемь, не проходил без нашего участия. А в Пластовском районе всем запомнилась ярмарка-продажа школьной формы в августе 2006 года, когда нам удалось организовать продажу костюмов для мальчиков фирмы <Пеплос> по 500 рублей (в магазинах они стоили в три раза дороже). Ну и, конечно, пошив единой формы для учащихся школы № 20. 4. Памятен проект к 60-летию Победы, когда с хором академии культуры и искусств <Песни Урала> мы объехали весь Златоустовский округ. Слушая песни своей военной молодости, ветераны и плакали, и смеялись. 5. Спасибо судьбе за то, что подарила мне эту работу! Я встретилась с уникальным человеком - главой Пластовского района Александром Неклюдовым, у которого многим и многому можно научиться. 21 ноября исполнилось 22 года, как Александр Васильевич руководит районом. 6. Помню, приехали мы в Карабаш с хором <Песни Урала>. Зал полон, а у входа дебоширит какой-то мужчина. Кричит, рвется к сцене. Ну, думаю, испортит он праздник. Спрашиваю у стоящих рядом людей, как зовут крикуна. Подхожу к нему с распростертыми объятиями: <Боря, ты как тут оказался?> Он ошалел, но ругаться прекратил. Приобняв Борю, старательно изображаю его одноклассницу и вывожу в коридор. Там <выясняется>, что я обозналась. А концерт уже начался. Да и Боря успокоился, мы с ним мирно обсудили ситуацию. А в прошлом году везла на День пожилых людей четыре магнитофона в Дом ветеранов Пласта. Контролер в автобусе потребовала купить билет на багаж, но бежать в кассу не хотелось. Пыталась объяснить, что еду с благотворительной акцией к ветеранам. Все тщетно. Когда, наконец, я зашла в салон, услышала: <Накупят товару и везут продавать, а чего только ни придумают, чтоб не платить за багаж!>

   Елена ДЬЯЧКОВА, Златоуст. - 1. 1090 избирателей обратились в общественную приемную за четыре года. Качество коммунальных услуг, проблемы с получением звания <Ветеран труда>, долги предприятий по зарплате, сгоревшие вклады, отсутствие средств на лечение - вот далеко не полный перечень вопросов, волновавших златоустовцев. 2. Я тружусь помощником не с начала созыва, поэтому многое приходилось осваивать <на ходу>. Сложно было пропускать через собственное сердце людские беды. Зато душа пела соловьем, когда совместными усилиями кому-то удавалось помочь. 3. Большой резонанс у златоустовцев имела акция <Нет - взрывам ракет!>. Это когда в карьере <Радостный> в трех километрах от национального парка <Таганай> хотели создать полигон для уничтожения ракетных зарядов. Депутат Госдумы сделал все возможное, чтобы предотвратить появление опасного объекта неподалеку от города. А недавно в Златоусте был запущен конкурс <Инсайт>, в рамках которого школьники и студенты представляют свои проекты стратегического развития города. На предложение поучаствовать откликнулось очень много учащихся и учебных заведений. 4. Самые яркие впечатления остались после выставки <Шедевры мастеров Златоуста> в Госдуме РФ в марте 2006 года. В ней участвовали 11 предприятий.

   Гайнулла ВАЛЕЕВ, Карабаш. - 1. В нашу приемную обращались 279 человек. Со своими бедами шли инвалиды, погорельцы, нуждающиеся в переселении из ветхо-аварийного жилья. О помощи просили руководители медицинских учреждений, школ, детсадов. 2. Было сложно, но интересно. Помогал опыт предыдущей работы в качестве помощника депутата ЗСО Челябинской области. 3. Наибольший резонанс вызвала поездка 100 детей на депутатскую елку в Челябинск и благотворительный концерт, организованный <Заботой> в честь Дня города.4. Очень трогательно было, когда вручали карабашцам инвалидные коляски.

   Олег СВИНЦОВ, Чебаркуль и Чебаркульский район. - 1. На приеме побывало 328 человек. Подавляющее число обращений - 257 - касалось проблем с предоставлением и исполнением социальных льгот. 2. Сначала было достаточно сложно. Войти в курс дел помог опыт работы в качестве руководителя общественной приемной полномочного представителя президента в УрФО и помощника депутата ЗСО. 3. Наибольший резонанс имела деятельность общественного движения <Забота>, депутатская новогодняя елка, оказание адресной материальной помощи нуждающимся и личное участие депутата во всех значимых мероприятиях на территории города и района. 4. Запомнилось многое: ремонт дороги на кладбище ветеранов Великой Отечественной войны к 60-летию Победы, ежегодные поздравления участников войны и тружеников тыла с Днем Победы, проведение концертов, помощь Дому ветеранов. А еще - как подарили <Ниву> Центральной районной больнице для посещения врачами поликлиники больных на дому. 5. Я научился мыслить по-государственному. Значительно расширил круг общения, встретил много интересных людей, у меня появились новые знакомые и друзья.



назад


dr korman
как принимать аскорутин
Информационный портал ihodl.com