свежий номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Право выбора

Выбираем будущее

   Гражданская активность россиян в первое воскресенье зимы определит развитие страны на ближайшие четыре года. 2 декабря к избирательным урнам должны прийти 107 млн. россиян. В том числе 2 млн. 700 тысяч южноуральцев, из которых около 650 тысяч проживают в городах и районах нашего избирательного округа. Поскольку избирательное законодательство после выборов 2003 года было существенно изменено, сегодня мы расскажем вам о некоторых новшествах в процедуре голосования.

   Надо ли участвовать в выборах, ведь порог явки отменен? Действительно, по новому закону выборы будут считаться состоявшимися при любой явке избирателей. Но чем больше избирателей Челябинской области проголосуют, тем внушительнее будет в Госдуме V созыва южноуральская депутация. Следовательно, тем больше у нас будет возможностей для решения в столице региональных проблем. В Госдуме IV созыва Челябинская область представлена восемью депутатами: пятеро избраны по одномандатным округам и трое - по партийным спискам. Выборы в Госдуму V созыва будут проходить по принципиально новой схеме. Все 450 депутатов избираются по партийным спискам.

   Сколько область может получить мандатов в этот раз? Многое зависит от явки. Подсчитано, что один депутатский мандат будет равен примерно 100-110 тысячам голосов избирателей. Если в Челябинской области на выборы придут 60 процентов избирателей, в Госдуме Южный Урал будут представлять 10-11 депутатов. А при явке в 80 процентов южноуральцы могут получить уже 14 мандатов.

   Сколько человек включено в списки партий, участвующих в выборах? Центральной избирательной комиссией зарегистрированы 11 партий. В их федеральных списках числятся в общей сложности 4600 кандидатов в депутаты Госдумы. В отношении количественных показателей конкурируют между собой <единороссы>, коммунисты и <Справедливая Россия>, сильно оторвавшиеся от других партий. Так, федеральный список <Единой России> насчитывает 600 человек (максимально возможная цифра), у <Справедливой России> в списке 543 фамилии, а КПРФ представила на выборы 514 кандидатов.

   Возможны ли социологические опросы в день выборов? По данным Центризбиркома, на четырех процентах всех российских избирательных участков (а их в стране 96 тысяч) сотрудники социологических служб будут проводить exit-polls (опрос проголосовавших на выходе с участков). им нельзя находиться на участке и агитировать за ту или иную партию.

   Можно ли проголосовать не по месту жительства? Если 2 декабря вы будете находиться за пределами родного города или села, вы сможете выполнить свой гражданский долг, если в участковых избирательных комиссиях по месту своего жительства заранее получите открепительное удостоверение. Для транзитных пассажиров откроется избирательный участок на Челябинском железнодорожном вокзале. А для ярых любителей горных лыж, которые 2 декабря приедут кататься в горнолыжный центр <Солнечная долина>, в здании <Детского клуба> будет организована работа выездного избирательного пункта избирательного участка № 221. В нем смогут проголосовать все гости горнолыжного центра, имеющие открепительное удостоверение и паспорт.

   Как будут голосовать инвалиды? В Челябинской области насчитывается 207 тысяч инвалидов. В местах их компактного проживания будут организованы специальные избирательные участки. В них предусмотрены расширенные кабинки для колясочников, сурдопереводчик для глухих и слабослышащих, бюллетени по системе Брайля для слепых.

   Как общественность сможет контролировать ход выборов? Если какие-либо нарушения российских законов окажутся вне поля зрения избирательных комиссий, ситуацию могут исправить неравнодушные граждане. Для этих целей в стране открываются многочисленные <горячие линии>, их организуют общественные движения и фонды. Самым первым бесплатный многоканальный телефон (8-495-228-09-72) подключил Российский фонд свободных выборов совместно с ассоциацией некоммерческих организаций <Гражданский контроль>. Организаторы <горячей линии> подписали соглашение с Центризбиркомом о том, что в течение часа участковые избирательные комиссии будут реагировать на поступающую по <горячей линии> информацию, принимать решения по предупреждению нарушений и устранению возникающих конфликтов. С 10 сентября подключила свою многоканальную линию и ассоциация <В защиту прав избирателей <Голос>. Туда следует звонить по телефону 8-800-333-33-50. Операторы работают круглосуточно, звонки для абонентов бесплатные.

   Что и как могут проверить наблюдатели на выборах? Наблюдатели могут проверять в день голосования практически все. Они могут попросить подвинуться члена избирательной комиссии, который мешает им наблюдать, как раскладывают и считают бюллетени (но при этом самим наблюдателям нельзя брать бюллетени в руки). Наблюдатели вправе потребовать пересчета голосов на избирательном участке. Они могут получить копию протокола по итогам голосования и присутствовать при вводе данных в ГАС <Выборы>.

   Что такое ГАС <Выборы> и для чего она нужна? Государственная автоматизированная система Российской Федерации <Выборы> была создана Указом Президента РФ от 23 августа 1994 года. Впервые система была задействована в декабре 1995 года на выборах Госдумы II созыва. в день голосования ГАС <Выборы> позволяет проводить подсчет голосов очень быстро и размещать предварительные итоги голосования в режиме онлайн. Происходит это так. После подведения итогов голосования на избирательном участке протокол участковой избирательной комиссии привозят в территориальную избирательную комиссию, в которой размещен комплекс ГАС <Выборы>. Ввод данных протоколов участковых избирательных комиссий в данный комплекс осуществляется системным администратором при обязательном присутствии председателя, заместителя, секретаря участковой комиссии, руководителя и группы контроля. По каналам связи данные передаются одновременно в избирком Челябинской области и ЦИК России.

   

   2 декабря в ряде территорий нашего округа состоятся еще и местные выборы. В Уйском и Чебаркульском районах предстоит избрать двух глав сельских поселений - Кидышевского и Кундравинского. Довыборы депутатов пройдут в Троицке, Троицком районе, в Аргаяше и в Байрамгуловском сельском поселении Аргаяшского района.



назад


пластика груди стоимость
мониторы IPS

Информационный портал Insider.pro