Право выбора

Самая сильная на <Урале>

Егения Савельева легко управляется с пудовыми гирями, информационными потоками, двумя сыновьями, вузовскими экзаменами и партийными заданиями.

Н автозаводе <Урал> Евгения возглавляет отдел информационной логистики в дирекции производственной логистики. На просьбу растолковать ни разу не грамотным, чем конкретно она занимается, отвечает так: <Логистика в целом - это движение и управление движением всевозможных ресурсов - денег, людей, информации, всего, что угодно. Я занимаюсь информационной логистикой. Моя задача - выстроить на предприятии информационные потоки>.

Вотделе под ее руководством трудятся восемь сотрудников, а функционально во всех подразделениях основного производства она курирует около 250 человек. Это днем. А по вечерам Евгения спешит на факультет <Экономика и управление> Миасского филиала ЮУрГУ, где учится на пятом курсе. Прибавьте к этому заботу о двух сыновьях, 20 и 17 лет, участие в спортивных соревнованиях (12-килограммовую гирю она 41 раз поднимает!), работу в <Единой России> - и вы получите представление о широте интересов этой женщины и степени ее занятости.

- Жень, а в партию-то вы зачем вступили?

- Мне там интересно. Как член политсовета я в прошлом году отвечала за культмассовую и спортивную работу. Вручаю призы <Единой России> лучшим игрокам футбольных матчей команды <Торпедо>. Работаю с молодежью. Это направление не записано за мной, но поскольку коллектив у меня молодежный, я знаю практически весь Союз молодых автомобилестроителей. Мы очень хорошо подрастили наше молодежное крыло <Единой России>. И сейчас один из моих сотрудников - Максим Шалманов, тоже член политсовета местного отделения партии, - организует работу молодежного крыла на предприятии.

- Вы легко находите общий язык с молодыми?

- Поскольку я сама работаю с компьютерами и информационными системами, мне понятен их сленг, образ их мышления. Поэтому мне дико слышать, что у нас-де не такая молодежь. Да, она другая.

- А какая, по-вашему?

- Более рациональная, практичная, чем мы. Молодые достаточно критично подходят ко всему. То есть на лозунги и на ура их не возьмешь. Чтобы они тебе поверили, им надо все объяснить. Они логичны.

- То есть, если их убедить, они...

- ... будут твоими союзниками.

- Ваша мама, Валентина Михайловна Лапшина, была хозяйкой старой части Миасса. А у вас нет политических амбиций?

- Есть.

- И как далеко они простираются?

- Практически бесконечно.

- Неужели хотите стать хозяйкой Кремля?

- Легко! Мы на автозаводе внедряем философию бережливого производства, авторами которой являются японцы. Один из постулатов этой философии гласит: надо ставить максимально высокую планку и стараться до нее допрыгнуть. Только так ты будешь прогрессировать, расти. То есть задираешь до максимума - и вперед! Но если серьезно, я думаю, что могу принести реальную пользу своему предприятию и городу. Единственно, сейчас у меня цейтнот из-за учебы, и времени на политическую деятельность не всегда хватает. Но голова работает, идеи есть.

- А кто из женщин-политиков вам нравится?

- Моя мама. Она энергична, умна, а еще она умеет вовремя определить, когда надо переключиться на другой вид деятельности, что-то в своей жизни изменить. Причем делает это совершенно спокойно. Например, самостоятельно приняла решение уйти на пенсию. Есть люди, которые цепляются за должность. А она сказала: я отдала столько сил городу, что имею право на отдых и на общение с внуками. Вовремя решила, что в ее жизни главное на данный момент. Расставила приоритеты. Можно было, конечно, на износ до 70 лет трудиться, но кому нужны такие жертвы?

- В конференции <Политика> на сайте www.miass.ru одно время активно обсуждалась тема о том, что на автозаводе якобы начальники заставляют подчиненных вступать в <Единую Россию>.

- Бред. Я как в партию пришла? Автозаводских единороссов возглавляет Андрей Блинов, с которым я знакома очень давно. Он меня знает практически с детства - когда-то преподавал у нас в школе. Андрей Геннадьевич подошел как-то и спросил: <У тебя есть желание вступить в <Единую Россию>? Дал материалы, я посмотрела, почитала и решила: а почему нет? Меня устраивает, как эта партия строит свою работу, какие у нее приоритеты. Мне это близко.

- А прежде вы политикой не увлекались?

- Я никогда не была аполитичной, всегда с большим интересом следила за тем, что происходит в политической жизни России. Но в других партиях мне чего-то не хватало: в одной не устраивали лидеры, в другой - программа, в третьей - методы работы. А <Единая Россия>, я думаю, это хорошая перспектива для страны. Давайте посмотрим, что единороссы сделали за последние четыре года. Я помню Госдуму прошлых созывов, когда любые законы и решения принимались очень трудно, с большой кровью:.

- Зато с Марычевым из фракции ЛДПР или коммунистом Шандыбиным как весело было!

- За весельем надо идти в цирк! А в Госдуме все-таки решается судьба государства. Как я буду жить, мои дети.

- Вы ходите на выборы?

- Да, и сын старший тоже. Нельзя стоять в стороне. Вот у нас в городе был инцидент с депутатским корпусом, когда молодежь пикет выставляла в знак протеста. Пикетчикам задали вопрос: а вы на выборы ходили? Они ответили: нет! Ребята, а чего вы хотите? За вас выбрали другие люди, с другими взглядами, с другой позицией, а вы хотите, чтобы те, кого выбрали ваши оппоненты, соответствовали вашим требованиям? Нелогично.

- Женя, а у России, на ваш взгляд, есть перспектива?

- Да, однозначно. Я верю в свою страну, у нее большой потенциал. История показывает: чем глубже нас засовывают вниз, тем резче, мощнее мы выпрыгиваем наверх. Две мировые войны и революции в течение одного столетия - это же надо было пережить!

- Какой в вас заряд оптимизма! Наверное, жизнь пока не стучала по голове?

- Нет, все было - <и снег, и ветер, и звезд ночной полет>. Я же замуж вышла в 1986 году. Можете себе представить период, который я пережила с маленькими детьми. А заряд оптимизма - от мамы.

Рсспрашивала Ольга АЙЗЕНБЕРГ