свежий номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Право выбора

Глас народа

   27 августа - День российского кино. Как вам кажется, какой из последних просмотренных вами российских фильмов наиболее правдиво отражает нашу сегодняшнюю жизнь?

   Ттьяна Алексеева, PR-директор (Чебаркуль): - Я люблю документальное кино: оно приносит в искусство изменившийся язык улицы, подлинную жизнь. Как бы ни оценивали в свое время нашумевший фильм <Легко ли быть молодым?>, нельзя не признать, что он правдиво отразил симптомы <молодежного неблагополучия>. А недавно я посмотрела ленту <Гербарий> - о конкурсе красоты в доме престарелых. В ней есть все: и потрясающее чувство юмора, и бодрость духа пожилых людей. Как известно, картина получила приз <За легкость и деликатность там, где это очень трудно>.

   Ттьяна Горбунова, пенсионерка (деревня Вандышевка Уйского района): - Нашу деревенскую действительность не пытается в настоящее время отразить ни один российский режиссер. Никому, наверное, не интересно, как пустеют малые деревни, где остаются доживать свой век старики, разрушаются дома. Больно было слушать одного кинорежиссера, который в таких деревнях снимает фильм о послевоенном времени: никаких декораций строить не нужно. С ностальгией вспоминаю фильмы прошлых лет по произведениям Василия Шукшина, ленту Евгения Матвеева <Любить по-русски>. Конечно, и сейчас хотелось бы посмотреть кино для души, а не такое, какое последние 10 лет идет на экранах: ужастики, страшилки, об убийствах и насилии.

   Юий Овсянников, юрист ООО <Пегас> (Чебаркуль): - Смотрел <Любовь-морковь>. У фильма есть один плюс - Гоша Куценко. Все остальные (а их раз, два и обчелся) - производные из первого.

   Альбина Пичугина, офисный работник (Миасс): - Пожалуй, больше всего мне запомнился фильм <Ворошиловский стрелок>. Он задел за живое. К сожалению, киноленты, правдиво отражающие нашу жизнь, оказываются чернухой, которую не очень хочется смотреть. А то, что кажется красивым и приятным (например, телесериал <Солдаты>), не выглядит правдивым: в нем нет ни слова о дедовщине, разве такое может быть правдой?

   Анатолий Певцов, тренер-преподаватель чебаркульского военно-патриотического клуба <Пластун>: - <Май> - очень хороший фильм. На фоне второсортных лирических комедий, которые у нас стало модно снимать, чтобы срубить денег, это кино выглядит просто шедевром. В общем-то лучшее в этом жанре российского производства, что я видел за последние несколько лет.

   Сргей Касьянов, муниципальный служащий (Миасс): - Понравился фильм <Питер FM> - история двух молодых людей, которых объединили потерянный мобильник и неуверенность в жизненном выборе. Настоящее современное молодежное кино.

   Александр Туманов, президент СБИ <Тризна> (Чебаркуль): - Понравился психологический фильм <Стихи>. На экране - апрель 1945 года, последние дни войны, но озверевшие фашисты бьются не на жизнь, а на- смерть. Молодого советского снайпера превосходно сыграл Николай Бурляев. Считаю, что фильмы о Великой Отечественной войне сняты достоверно.

   Иорь Енченков, водитель (Миасс): - Недавно пересмотрел фильм Федора Бондарчука <9 рота>. Сам служил в армии, и в фильме многое напомнило мне об этом времени.

   Александр Седов, старший охранник ЧОП <Мечел-УК> (Чебаркуль): - Мне нравится фильм Валерия Огородникова <Красное небо. Черный снег>. Он показывает работу тех, кто в тылу, на Урале, ковал нашу Победу.

   Иина Ликинская, организатор молодежного зрительского кинофестиваля <Зоркая Венера> (Златоуст): - Лучше других нашу современную действительность отражают картины <Звездочка моя ненаглядная> старейшего режиссера отечественного кино Сергея Микаэляна, <Последний уик-энд> дебютанта в игровом кино Павла Санаева и <Прогулка> Алексея Учителя, завоевавшая три главные награды международного кинофестиваля <Окно в Европу> в Выборге. Все эти фильмы заставляют задуматься о нравственном выборе, словно проверяя, а сможем ли мы отличить добро от зла, если между ними нет четкой грани и одно можно легко принять за другое? Если да, то с нами все в порядке. Такой кинематограф, озабоченный <вечными вопросами>, иногда называют <кино морального беспокойства>. Расшифровать его massage (послание) - значит понять самого себя.

   Эран горит, и тонкий лучик

   Рждает чудо всякий раз,

   Чоб стали мы немного лучше

   Ичто-то встрепенулось в нас.



назад


Яндекс.Метрика