свежий номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Право выбора

Кто стучится в дверь ко мне с толстой сумкой на ремне?

   Масское отделение почтовой связи № 2 находится в исторической части города, которую горожане называют старым Миассом. Тем не менее с веком оно наравне: оказывает 40 видов услуг, в том числе такие как <Регион-курьер>, <Экспресс-почта>, <Товары-почтой>, <Кибер-деньги>, <Кодак> и многие другие. Населению удобно, поэтому в небольшом помещении почты всегда людно. Отделение компьютеризировано. Имеется Интернет. Словом, XXI век. С 1965 года работает здесь Раиса Пермякова. Пришла устраиваться на работу в 19 лет. Приняли почтальоном. Тогда в этом отделении связи их было пятеро. Каждый день приезжала подвозка - почтовая машина, которая доставляла газеты, журналы, письма и прочую корреспонденцию. Ее сортировали, и каждый из пяти почтальонов комплектовал сумку на свой участок. 300 домов частного сектора Раиса Петровна обходила с удовольствием. Работа ей очень нравилась: все время в движении, в сумке - интересные газеты и журналы, люди сердечные и доброжелательные. Только кусачих собак остерегаться приходилось. К слову сказать, в те годы люди выписывали и читали не только местные издания, но много центральных газет и журналов. И Раисе Петровне нравилось разносить их, приятно пахнущие типографской краской. В 1969 году ей предложили возглавить почтовое отделение №2, с тех пор здесь и начальствует. Дочерей тоже любимым делом увлекла. Старшая, Наталья, трудится под началом матери с 1992 года: 15 лет отработала почтальоном, сейчас стала оператором. Работой довольна. Большой объем не страшит, а воодушевляет. За день приходится оказывать клиентам массу различных услуг - от приема коммунальных платежей и продажи разрешенного перечня товаров до вызова врача или бригады скорой помощи. Младшая дочь Раисы Петровны, Оксана, пропадала на почте с самого детства. В 18 лет начала работать. Сначала сортировщицей, потом почтальоном, оператором, а сейчас инструктором участка эксплуатации. Учится в институте. Руководство поощряет стремление получить высшее образование, оплачивает учебный отпуск.

   

   Пофессия почтальона в России считалась мужской до тех пор, пока свои коррективы не внесла Великая Отечественная война. Когда мужское население ушло на фронт, почта обрела женское лицо. Правда, в последнее время представители сильного пола все чаще надевают на плечо сумку почтальона. Виктор Вахнин из Чебаркуля пришел работать на почту, будучи совсем юным - в 19-летнем возрасте. Да так и разносит корреспонденцию вот уже 14 лет. На обслуживаемом участке его визита ждут с нетерпением, особенно пенсионеры: ведь это он приносит им пенсию и весточки от родственников. А еще в его тяжелой сумке и газеты, и журналы, и лотерейные билеты, и заказные письма: С этой нелегкой ношей на своем доставочном участке почтальон ежедневно проходит более 15 километров. Кстати, Любовь Чугреева, под началом которой трудится в отделении связи Чебаркуль-1 Виктор Вахнин, считает: на почте должны работать преимущественно мужчины, ведь профессия почтальона и опасна, и трудна. Летом еще ничего, а зимой почтовая сумка кажется в три раза тяжелее, пургой заметает дороги, рано темнеет, холодно. Это сейчас дворовые псы, завидев Виктора, приветливо виляют хвостом, а раньше ему от них доставалось - не раз был укушен. Что же держит его в профессии? - Когда вложишь в свой маршрут и труд, и тепло души, жалко расставаться с родным участком, отдавать его другому почтальону, - признается Виктор Викторович. - Да еще когда тебя клиенты уважают, с нетерпением ждут:

   Глина Иванова, начальник отдела кадров УФПС г. Чебаркуля и Чебаркульского района

   

   Ндежда Судакова - одна из лучших почтальонок Октябрьского района. Эта улыбчивая, располагающая к себе женщина умеет найти подход к людям. Может, поэтому она постоянно перевыполняет план подписки сельчан на газеты и журналы. Каждые полгода Надежда Ивановна оформляет подписку на сумму свыше 100 тысяч рублей. Это лучший показатель в районе. Участок обслуживания у Надежды Ивановны большой, с тяжелой сумкой наперевес ей приходится ежедневно <наматывать> по 15 километров. Но успевает она везде и всюду. До каждого адресата - будь то частный домовладелец или организация, учреждение, необходимая корреспонденция доходит вовремя.

   

   <Верните нам Галю!> - с такой просьбой неоднократно обращались и к руководству почты, и в редакцию местной газеты <Знамя Октября> жители Пласта, которых прежде, до ухода на заслуженный отдых, обслуживала почтальон Галина Гатаулина. Много лет Галина Алексеевна разносила корреспонденцию по домам самого густонаселенного микрорайона города золотодобытчиков. И пенсию, и печатные издания доставляла вовремя, подписку оформляла в срок. Кстати, в районных конкурсах на лучшего почтальона по организации подписки она неоднократно занимала призовые места. Уходя на заслуженный отдых, Галина Алексеевна сказала: <Все, больше не работаю!> Многие ей не поверили - столько у этой женщины энергии, оптимизма и желания помогать людям. И те, кто не верил, оказались правы: когда Гатаулиной предложили другой участок, она вновь взяла в руки сумку почтальона. Вот тогда и полетели в разные инстанции просьбы бывших клиентов <вернуть нашу Галю>. Но на новом участке ее тоже полюбили, всегда ждут хоть с письмом, хоть с газетами, хоть просто добрым словом перемолвиться.

   

   Влентина Шестакова из Троицка трудится почтальоном 23 года. Работает в третьем отделении почтовой связи (ОПС), обслуживая коттеджный поселок и пятый микрорайон. Валентина Ивановна - не единственный почтальон в родне. Более 30 лет проработала на почте тетка мужа, Нина Бабушкина, 28 лет - его двоюродная сестра, Анна Извякова (сейчас Анна Борисовна возглавляет ОПС №3), 13 лет - племянница Ольга Смагина (начальник ОПС №11). И это далеко не полный перечень родственников, связавших свою жизнь с почтой России! А всего их - восемь человек.

   

   Н нарадуются жители деревни Кочнево (Уйский район) на своего почтальона Володю Абдрафикова. Непривычно, конечно, видеть с почтовой сумкой мужчину, но Владимир начинал-то работать вроде бы временно, зато сейчас он - незаменимый, нужный в деревне человек. Производственные показатели у него отличные: до его прихода на почту план по подписке выполнялся на 60 процентов, а теперь - на 115. В деревне в настоящее время почтальон - что коробейник: принесет по заказу и продукты, и товары первой необходимости. - Надежный, добросовестный, вежливый, - так отзывается о Володе его первая учительница Любовь Кочнева. - Он у нас как палочка-выручалочка, по любому вопросу к нему можно обратиться с просьбой. От имени всех односельчан Любовь Кочнева поздравляет Володю с профессиональным праздником. <Мы так рады, - признается Любовь Григорьевна, - что он у нас есть!>

   

   Иаида Березина, работающая почтальоном в поселке Бишкиль Чебаркульского района, - душевный человек. А черствому душой на почте и не место. Каждый раз, беря в руки конверт, доставляя по адресу письмо, она волнуется: какую весточку принесла, обрадуется получивший ее человек или расстроится? В поселке, где все друг друга знают, поневоле приходится думать об этом. Вроде бы и небольшой у нее участок, но каждому клиенту нужно уделить внимание: рассказать о газетах и журналах, предложить подписаться на них, да порой и просто о погоде и о жизни поговорить, ведь нередко для одиноких стариков почтальон - единственная ниточка, связывающая с внешним миром.



назад


новообразования на лице какие бывают фото