свежий номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Право выбора

А мы с тобой, брат, из пехоты…

   ВОктябрьском районе живет участник одного из решающих сражений Великой Отечественной войны. 64 года назад, 5 июля 1943 года, началась знаменитая битва на Курской дуге. Для 82-летнего Николая Загребельного она стала не только историческим событием, но страницей личной биографии.

   Безусый паренек спустя полтора месяца после своего совершеннолетия вместе с остальными курсантами военно-пехотного училища средних командиров оказался в эпицентре кровавых событий. 12 августа, когда сражение уже заканчивалось, в последнем бою получил пулевое ранение в ногу и осколочное в руку.

   Пть месяцев его лечили в полевом госпитале, а потом снова отправили на фронт. Поставили командовать взводом штрафников. Воевал до 26 июля 1944 года, пока в ногу не впилась разрывная пуля. Началась гангрена. Пришлось согласиться на ампутацию. В феврале 1945-го 19-летний боец (сейчас бы сказали: пацан) вернулся домой с двумя орденами Отечественной войны на груди и протезом вместо одной ноги.

   Н на судьбу не жаловался. Радовался, что вышел живым из фронтовой мясорубки. И старался жить на полную катушку: учился, работал, вырастил двоих достойных детей, научился ездить верхом, увлекся живописью.



назад


новообразования на лице какие бывают