свежий номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Право выбора

Июльский кошелек

   С1 июля при заключении договоров на предоставление потребительских кредитов банки обязаны указывать так называемую эффективную ставку _ процент, отражающий реальную стоимость кредита. Он рассчитывается по формуле, учитывающей все накрутки (скрытые комиссии). Прежде рекламируемые 18_25 процентов на деле оборачивались для заемщиков выплатой 40_70 процентов. Клиенты банка смогут узнать размер эффективной ставки до подписания договора. Поэтому у них появится единый критерий, позволяющий сравнить предложения разных банков, не прибегая к сложным расчетам. Первым, за два месяца до вступления в действие новых правил, с 1 мая указывать эффективную ставку начал банк "Русский Стандарт".

   1 июля вступят в силу единые стандарты, по которым магазины должны обслуживать владельцев пластиковых карт системы Visa. Они подготовлены Ассоциацией российских банков_членов Visa. Чтобы уменьшить риск мошенничества, торговые точки обязаны маскировать номер карты на распечатанном чеке при оплате покупки. На нем должны будут отображаться только последние четыре цифры номера карты, а не полный номер, как это сейчас часто встречается. Также Visa рекомендует магазинам разрешить оплату покупок на сумму до 1000 рублей без обязательного предъявления удостоверения личности _ паспорта или водительских прав. Среди обязательных правил будет также присутствие логотипа Visa в торговой точке, где принимают к оплате карты этой системы, и обучение персонала магазинов работе с ними. За невыполнение магазинами единых стандартов обслуживания ассоциация может предъявить претензии. Если предупреждение не подействует, штраф составит $500, второе нарушение будет стоить $5000, а третье _ уже $25000.

   1 июля вступят в силу ограничения по розничным ценам на табачные изделия в отношении сигарет без фильтра и папирос. Их запрещено продавать в розницу по цене, превышающей максимальную розничную цену, указанную на упаковке (пачке).



назад


новая грудь