свежий номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Право выбора

И дольше века длится стаж

   Смья Петровых-Волынских отдала медицине в общей сложности более 100 лет. Основательницей династии считается Анна Федоровна Петрова, работавшая прачкой в больнице. Ее дочь Клавдия Ивановна Волынская лечила жителей Уйского района почти полвека. Медицине посвятили свою жизнь обе дочери Клавдии Ивановны: Наталья Анатольевна возвращает зрение пациентам Челябинской горбольницы № 3, Ирина Анатольевна лечит детей Уйского района. Сейчас в медицину приходит уже четвертое поколение семьи: Даша, младшая дочь Натальи Анатольевны, закончила мединститут по специальности <Лечебное дело>.

   

   Углавного педиатра Уйского района Ирины Волынской одна заветная мечта - чтобы дети не умирали. С Ириной Анатольевной мы познакомились заочно два года назад. Тогда, летом 2005-го, она стучалась во все инстанции, стараясь помочь Денису Шарлаимову из села Петропавловка. Его ждали в Новосибирске, где кардиохирурги должны были прооперировать малыша, родившего с очень сложным пороком сердца. Но у родителей Дениса не было денег ни на дорогу до столицы Сибири, ни на проживание, ни на лечение. Десятки людей откликнулись на призыв Ирины Анатольевны, опубликованный в нашей газете, и собрали для Дениса необходимую сумму. К сожалению, до операции он не дожил. Но мне тогда подумалось: повезло детям Уйского района - у них такой неравнодушный доктор!

   

   Дчки-матери

   Е мама, почетный гражданин Уйского района Клавдия Волынская, очень не хотела, чтобы они с сестрой становились медиками. По себе знала, как нелегка доля сельского врача. Когда старшая, Наташа, заканчивала школу, мама позвала в гости своего брата, работавшего в Пласте начальником планово-финансового отдела <Южуралзолота>: <Михаил, приезжай, пожалуйста, расскажи, что это такое - профессия плановика>. Тот подготовился, приехал, но Наташа с Ириной даже слушать его не стали. Сказали: будем врачами. И точка.

   Сйчас Клавдия Ивановна нисколько не жалеет, что девчонки тогда ее не послушались. Наташу пациенты хвалят, односельчане просятся к ней на консультацию. В 2004 году ее наградили губернаторской премией. Ирина в том же году получила премию Законодательного Собрания области, в 2005-м ее признали лучшим педиатром России. На Южном Урале такое звание есть еще только у магнитогорского доктора Надежды Вавиловой.

   Еинственное, за что мать критикует Ирину, так это за ее безотказность.

   - По телефону звонят в любое время дня и ночи: <Ребенку плохо!> И она идет. Слава богу, с апреля 2006 года перестала дежурить. А раньше могли по три ночи подряд к больному вызывать.

   Тт самое время вспомнить поговорку про яблочко и яблоньку. Клавдия Ивановна просто, наверное, запамятовала: сама-то она работала сутками, создавая хирургическую службу. Восемь лет была единственным в районе хирургом. Моталась по деревням на гужевом транспорте. Когда дочери были маленькими, нередко их кормила и укладывала спать сердобольная соседка. Когда подросли, взяли на себя все заботы по дому, вплоть до ремонта.

   Чо же касается вызовов по ночам, то Ирине Анатольевне вспоминается забавный случай. Ее дочка тогда еще ходила в детский сад, и по дороге домой они обычно играли в буквы. Однажды Ольга задала ей загадку: <Что это такое - на <т> начинается, звенит, маленький и ты его боишься?>

   - Мне не пришлось долго ломать голову, - улыбается Ирина Анатольевна. - Ясно было, что дочь имеет в виду телефон:

   Оьга выучилась на педагога, по материнским стопам не пошла: <Ты, мама, всю жизнь от телефонного звонка вздрагиваешь>. Но ген, наверное, и впрямь пальцем не заткнешь: после педуниверситета Ольга два года отработала: в медицинском колледже.

   

   Рньше и теперь

   - Клавдия Ивановна, а многое изменилось в здравоохранении Уйского района за последние десятилетия? Вы сравниваете условия, в которых когда-то сами работали и в которых сейчас трудится Ирина Анатольевна?

   - Ой, милые вы мои, да разве можно сравнивать? Когда я приехала в Уйское в 1949 году, у райбольницы не было хирургического отделения. Больных, нуждающихся в операциях, возили в Миасс, Пласт или Верхнеуральск. Мне пришлось в здании терапевтического отделения выделить операционную, предоперационную, помещение для хранения хирургических материалов. Воду возил на лошади Леня-водовоз. И мы как-то умудрялись больных купать! Родильное отделение размещалось в крестьянском доме: ни воды, ни отопления, ничего.

   - Выходит, жизнь-то развивается по спирали. Все к лучшему?

   - Конечно. Но сколько еще несчастных людей в России! И как заделать все наши <дыры>?

   

   Зоровая политика

   Пртийное прошлое Клавдии Ивановны характерно для ее времени: вступила в КПСС, будучи главным врачом районной больницы, - раньше на такой должности полагалось иметь партбилет. Но дома была, по ее словам, безыдейной коммунисткой. Очень возмущалась, например, когда ее вместе с еще одним доктором поставили на два часа в почетный караул к портрету тогдашнего генсека Леонида Брежнева: столько времени зря потратили!

   Иина Анатольевна вступала в КПСС по той же самой причине: надо было как заместителю главного врача, председателю райкома профсоюза медицинских работников.

   - А в <Единую Россию> тоже вступили, потому что надо?

   - Да нет, единороссом я стала с подачи бывшего председателя районного Собрания депутатов Сергея Владимировича Ли. Меня тогда как раз избрали депутатом, а Сергей Владимирович всегда поддерживал все мои начинания. Я его тоже решила поддержать. И о своем решении не жалею.

   - Членство в <Единой России> помогает вам решать какие-то профессиональные проблемы?

   - Когда юбилей у детского сада или фельдшерско-акушерского пункта, обращаюсь к Лидии Юрьевне Кузнецовой, помощнику депутата Госдумы и члена фракции <Единая Россия> Валерия Викторовича Панова: нужен подарок. Обычно прошу подарить что-нибудь из медицинской аппаратуры. Например, весы для новорожденных. И мне всегда идут навстречу.

   - Ирина Анатольевна, что принес сельской медицине национальный проект <Здоровье>?

   - Для педиатрической службы мы получили очень хорошую систему АКДО (автоматизированный комплексный диспансерный осмотр). Полностью ребенок осматривается: рост, вес, ЭКГ, сила, как дышат легкие, зрение. Если выявляется какая-то патология, направляем к узким специалистам. Хороший аппарат. В его составе есть компьютер, с которым можно выезжать и в фельдшерско-акушерские пункты, и в школы, и в детсады.

   Зрплата участковых педиатров значительно повысилась. Им добавили по 5000-10000 рублей. Благодаря родовым сертификатам в роддоме есть и медикаменты, и детские молочные смеси. Женщины сейчас ничего сами не покупают.

   Эо что касается педиатрической службы. А вообще райбольница получила две машины <скорой помощи>, очень хороший аппарат ЭКГ, флюорограф. ЭКГ получили и участковые больницы, на все фельдшерские пункты пришел аппарат для экстренного определения сахара <АКУЧЕК>. Решается вопрос об открытии пункта скорой помощи в селе Ларино, находящемся в 25 километрах от райцентра. Он будет обслуживать пять ФАПов, работающих в окрестных деревнях.

   Н и проблем у нас пока предостаточно. В детском отделении райбольницы по-прежнему не хватает медикаментов. Много еще несправедливого в системе оплаты: заведующие отделениями занимаются самыми тяжелыми пациентами, а им не добавили ничего. Они, конечно, хотели бы уйти с этой работы. А как отпустить их с такого важного участка? Остро нуждается в открытии пункта скорой помощи поселок Мирный: там в округе девять ФАПов, и два из них очень удалены.

   - О чем мечтаете, Ирина Анатольевна?

   - Чтобы дети не умирали. Прямо молюсь об этом. А еще мне бы хотелось, чтобы Владимир Путин остался на посту президента и женщины, рискнувшие родить второго и третьего ребенка, дождались обещанного им материнского капитала.

   Оьга АЙЗЕНБЕРГ



назад


клиника остмедконсалт