свежий номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Право выбора

Сделав дело, гуляли смело

   Кк дорогого гостя принимали аргаяшцы Валерия Панова на областном Сабантуе. Южноуральцы с размахом отметили 450-летие добровольного вхождения Башкирии в состав России. Этой знаменательной дате посвящался областной <праздник плуга> (так переводится с тюркского слово <сабантуй>), местом проведения которого стал Аргаяшский район.

   

   <Бай> и его <жены>

   Н огромной поляне площадью в 30 гектаров в живописных окрестностях деревни Норкино организаторам (курултаю башкир Челябинской области и администрации района) удалось разместить сотни автомашин и тысячи участников, 18 юрт, площадки для выступления артистов Сибайской филармонии, самодеятельных певцов и танцоров, для проведения конных скачек, национальной борьбы куреш, лазания по гладкому столбу и ходьбы по бревну. Гостей, среди которых были депутат Госдумы Валерий Панов, первый вице-губернатор Андрей Косилов, министры областного правительства Владимир Садырин, Виктория Голубцова и Владимир Макаров, а также представительная делегация Башкортостана во главе с министром образования республики, ждали щедро накрытые столы с блюдами национальной кухни - бузой (башкирским пивом), кумысом, бешбармаком, чак-чаком и прочими вкусностями.

   Кк самого дорогого гостя встречали в юрте Аргаяшского лесхоза Валерия Панова. Ему подарили тюбетейку, посадили во главе стола и предложили почувствовать себя баем, имеющим нескольких жен. Женщины взяли себе имена героинь из фильма <Белое солнце пустыни> - Фатима, Зухра, Лейла и Гюльчатай. Они накормили и напоили своего <бая>, а когда в юрте появилась гармонь, началось настоящее веселье. Валерий Викторович подпевал песням и даже сплясал со всеми <женами> по очереди.

   <Ну, обашкирили мы нашего депутата>, - сказала на прощание одна из хозяек юрты.

   

   Сязанные одной цепью

   Аргаяшцы стали хозяевами праздника не только потому, что их район - самый башкирский в области. В последнее время он сделал огромный рывок в развитии. Глава района Исрафиль Валишин с гордостью рассказывал про последние достижения: компания <Рексам> из Великобритании, входящая в пятерку мировых производителей пищевой тары, в декабре начала строительство завода в окрестностях поселка Ишалино, общий объем инвестиций составит 73 миллиона долларов; ЗАО <Уралбройлер> в прошлом году открыло новые производства на Камышевской и Ишалинской площадках, вдвое увеличив ежемесячный объем выпуска мяса птицы; намечено строительство двух кирпичных и щебеночного завода; проявили интерес к возможностям района иранские партнеры, намеревающиеся выращивать на Южном Урале лекарственные травы, создано 608 рабочих мест, в результате чего безработица на селе сократилась в два с лишним раза...

   - Сегодня Аргаяшский район так умело работает с инвесторами, - считает депутат Госдумы Виктор Панов, - что может служить примером для других.

   - А каким образом аргаяшцам удалось сделать столь мощный рывок?

   - Сработала совокупность факторов. Не нужно сбрасывать со счетов объективные условия - экономика России сейчас на подъеме. Но ситуация изменилась в лучшую сторону для всех, а моментом сумело воспользоваться далеко не каждое муниципальное образование. Глава Аргаяшского района Исрафиль Валишин поступил очень грамотно, пригласив консультантов в области экономического развития. Они помогли сделать своеобразную инвентаризацию всего, что есть в районе, - полезных ископаемых, сельхоз-угодий, трудовых ресурсов и так далее. Глава получил возможность разговаривать с инвесторами на одном языке: с цифрами, фактами и конкретными бизнес-предложениями. Привлекать инвестиции помогает и активное сотрудничество с ПРОМ-АССом, который в районе возглавляет директор совхоза <Акбашевский> Нургали Зарипов, с ведущими бизнесменами. В том числе - и с крупным предпринимателем Марселем Юсуповым, возглавляющим областной курултай башкир.

    - Наверное, район изменит скоро свой профиль, превратившись из сельскохозяйственного в промышленный?

   - Я считаю, что аргаяшцам нужно в первую очередь развивать переработку сельхозпродукции. Сейчас хлебо- и молокозаводы, мясокомбинаты загоняют производителей сельхозпродукции в невыгодное положение. Лишь когда вся цепочка будет в одних руках, начиная от обработки земли и заканчивая розничной торговлей, прибыль распределится равномерно. Все участники процесса получат за свой труд достойное вознаграждение, часть которого будет реинвестирована в дальнейшее развитие: успешный-то бизнес все хотят развивать.

   Сасибо депутату!

   Альфида Хакимова преподает немецкий язык в Аргаяшском медицинском училище. Встретившись на Сабантуе с депутатом Госдумы, она принялась благодарить его за газету <Право выбора>:

   - Мне очень нравится ваша газета, потому что в ней много информации из городов и районов. Она позволяет использовать газетные материалы в качестве регионального компонента в преподавании, прививает любовь к своему краю. Номер, в котором одна из страниц посвящалась Аргаяшскому району (он вышел в ноябре 2006 года), я часто использовала на своих уроках. А заметку <Сердце на ладони>, в которой рассказывалось о том, как вы помогли прооперировать ишалинского школьника Дениса Валеева (кстати, наше училище в разное время заканчивали его мама и старшая сестра), ребята переводили на немецкий язык.

   Хчу также заметить, что в отличие от многих других депутатов, появляющихся у нас только перед выборами, вас, Валерий Викторович, мы часто видим у нас в районе. Моя свекровь ежегодно получает от вас поздравительные открытки и небольшие подарки к Дню Победы, которые поднимают ей настроение. Спасибо, что близки к народу!

   



назад


нити торнадо