12 писем с фронта

12 писем, датированных июлем 1941-апрелем 1943 годов, я помню с раннего детства. Перечитывая их, тихо плакала моя бабушка Лидия Григорьевна. Ее уже много лет нет в живых, а наша семья бережно хранит письма ее сына и моего дяди Леонида Александровича Никольского, ушедшего на фронт добровольцем в июле 1941 года и погибшего в сентябре 1943-го. В книге памяти, изданной по инициативе губернатора области Петра Сумина, есть запись: <Никольский Леонид Александрович, 1917 года рождения, младший лейтенант 314-й огнеметной роты автоцистерн 22а, погиб 23.09.1943 г., похоронен в дер. Жозино Смоленской области>. Мы тоже перечитываем его письма, гордимся им и скорбим: 01.10.1941 г. <Пока служу в пехоте, нахожусь в обороне. Ждем технику, тогда нас возьмет своя часть. Что касается противника, то его наши войска прут почем зря. От нашей обороны он был в 2 км, а сейчас в 35 км - отогнали обратно:. Вы, милая мама, пишите побольше, а я регулярно буду отвечать...> 27.11.1941 г. <Привет из Вышнего Волочка! Здравствуйте, мои дорогие. Я в настоящее время нахожусь не на передовой, а далеко в тылу, учусь на курсах младших лейтенантов стрелкового дела. Стране нужен комсостав, кто-то должен же водить бойцов в бой, а я уже в боях закалился, видел кое-что и перенес немало. Все, кто здесь учатся, не раз побывали в боях, есть у кого поучиться. Живу нормально, вот только курить здесь нечего, просто беда с куревом:> 25.01.1942 г. <: Обо мне Вы, мама, не беспокойтесь. Сейчас наша доблестная Красная Армия перешла по всему фронту в контрнаступление: несмотря на то, что нет Второго фронта, но он скоро будет открыт. И мы с победой возвратимся домой, моя мамуля!> 10.04.1942 г. <Милая мама, Ваш сын Леонид получил награду - карманные часы за боевые действия:> 23.04.1942 г. <Привет из Омска, нахожусь в сортировочном госпитале, ранен в руку. Пуля прошла насквозь, но задела кость. Рука пока ничего, пальцы шевелятся...>

Эилия Ткачева, помощник депутата Госдумы, Миасс

Вроем против 16 самолетов

Грой Советского Союза, кавалер орденов Ленина и Красной Звезды летчик-истребитель Михаил Петрович Галкин погиб 21 июля 1942 года на Волховском фронте, защищая блокадный Ленинград. А было ему тогда всего-то 25 лет, и дома его ждали жена Шура и шестилетняя дочурка Тамара. Сейчас Тамара Михайловна Галкина возглавляет в Пластовском районе организацию <Память сердца>, объединяющую потомков солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны. В ее домашнем архиве бережно хранятся награды отца, его фотографии и письма. В одном из них он писал: <Здравствуйте, мои дорогие Шура и Томочка! 29 марта (1942 г.) в Кремле я получил свою награду - Золотую Звезду Героя. Вы, наверное, слышали из сводок Совинформбюро о нашем бое? Мы втроем дрались против 16 самолетов противника и показали отличные результаты. Я сбил три самолета, двое других - по одному. Каждый день вылетаем по нескольку раз, скучать не приходится. Механики не успевают ремонтировать пробоины в наших самолетах>. В этом году 22 февраля Михаилу Петровичу Галкину исполнилось бы 90 лет.

Сачала в рабство, потом в гости

Мю маму, Александру Харитоновну Топило, в 13 лет угнали в Германию из города Святово, что под Киевом. Сначала она работала на фабрике - шила обмундирование для немецких солдат, затем в частном госпитале города Хельмштадта. Здесь она случайно встретила свою двоюродную сестру, тоже угнанную в Германию. Совместными усилиями они помогли бежать из плена 15 польским солдатам: мама утащила из госпиталя лекарства, а ее сестра принесла с фабрики немецкое обмундирование. Маму-то укрыла семья доктора Пайне, в которой она ухаживала за ребенком, а сестру нашли и расстреляли. Потом Хельмштадт освободили американцы. Маму, к тому времени хорошо говорившую по-немецки, оставили работать в одной из советских частей переводчиком на территории Германии. Домой она вернулась в начале 1946 года. Но мамина связь с Германией на этом не прекратилась. В 1991 году в Златоусте гостила делегация немцев. И одна из приехавших семей вызвалась найти врача, у которого работала моя мама. В 1993 году по приглашению Ганса и Феличиты Пайне мы с мамой посетили Германию. Побывали в частном госпитале, в котором она проработала четыре года. Встретились с дочерью Ганса и Феличиты, которую нянчила мама, и их внучкой - известной в Европе пианисткой Юдит Мош. Пять лет назад мамы не стало. А я до сих пор храню ее переписку с семьей доктора Пайне, привезенные нами из Германии фотографии и газеты.

Лбовь Маркова, пенсионерка, город Златоуст

Сфронтовым приветом

Жвет в селе Октябрьском Зинаида Федоровна Платухина. В прошлом году она справила 85-летний юбилей. Несмотря на возраст, Зинаида Федоровна бодра и очень любит троих своих правнуков. Повзрослев, они непременно будут гордиться своей прабабушкой: окончив первый курс Московского библиотечного института, Зинаида Платухина добровольцем ушла на фронт, была медсестрой, войну закончила в звании лейтенанта медицинской службы. С фронта она писала отцу. Сейчас единственное сохранившееся письмо - экспонат районного музея в Октябрьском. А сама Зинаида Федоровна бережно хранит газету, в которой бывшие сокурсники опубликовали ее письмо, отправленное в Московский библиотечный институт в 1945 году. В нем фронтовая сестричка рассказывала друзьям-студентам о своей военной судьбе.

Пхороненный дважды

Н моего отца дважды приходили похоронки. Первая была отправлена по ошибке из Чехословакии, последняя - из уже взятого нашими войсками Берлина. 7 мая 1945 года мы получили от отца последнее письмо. Он писал, что началась атака на Берлин. Никто в нашей семье не предполагал, что 10 мая, когда весь мир ликовал, празднуя победу над фашизмом, он погибнет: И, наверное, у мамы закралась надежда, что и на этот раз обойдется. Всю свою жизнь она бережно хранила письма отца с фронта, которые он писал с июля 1941 года по май 1945-го, часто перечитывала, хотя знала их наизусть. После смерти мамы солдатские <треугольнички> хранила я, а год назад передала их в районный краеведческий и школьный музеи. В этих письмах - история нашей страны.

Нна Панова, село Уйское

Оцовская медаль

Мй отец, Донцов Василий Митрофанович, 1914 года рождения, происхождением из города Катавраса Карело-Финской ССР. Когда Карелию оккупировали фашисты, он партизанил в лесах республики вплоть до ее освобождения. Был минером и хорошо освоил взрывное дело. Отличный рационализатор впоследствии, отец нам рассказывал, что партизаны успешно применяли в боях изобретенный им гранатомет, поражающий на большом расстоянии. Когда в отряд прибыл офицер из штаба партизанских соединений, он детально изучил изобретение отца, чертежи увез на <Большую землю>. Больше отец о них не слышал. Единственной наградой в партизанском отряде у него была медаль <За отвагу>. Затем, когда партизанские соединения влились в состав регулярных войск, на боевом пути до фашистского логова у отца было еще несколько наград. Но он почему-то больше всего гордился медалью <За оборону Советского Заполярья>. Именно эту редкую медаль, бережно хранимую в нашей семье вместе с другими наградами, я хочу передать в городской краеведческий музей. Кстати, отцу и в мирной жизни очень пригодилась партизанская профессия: он много лет трудился бригадиром взрывников - сначала на Аккермановском руднике, затем в цехе ремонта металлургических печей Орско-Халиловского металлургического комбината.

Гннадий Донцов, редактор газеты <Южноуралец>, Чебаркуль

Свенир от пленного немца

В1943 году 17-летним пареньком я попал на фронт. Сначала в 122-ю танковую бригаду, где был заряжающим в танке. Боевое крещение и первое ранение получил у реки Волхов. После госпиталя оказался в стрелковой дивизии. Наши войска в те дни с боями продвигались к Латвии. В этих боях я потерял много своих товарищей, сам был серьезно ранен. Но подлечился - и снова на фронт. Я был небольшого роста, худенький, даже в то время не курил, поэтому меня часто брали в разведку. И был такой случай. Взяли мы в плен офицера, он оказался общительным и не робкого десятка. Мы с ребятами с любопытством разглядывали, какие у него часы, бритва. А меня заинтересовала ложка с вилкой - таких я нигде не видел. Он заметил это и спрашивает: <Гут?> Я ему в ответ: <Гут!> Он мне ее и подарил. Уж очень забавная штучка! Вот такой военный трофей привез я с войны. Сейчас он хранится в нашем районном краеведческом музее. Конец войны я встретил в Камышловском военном училище, куда нас, молодых, отправили на учебу. А потом еще была служба в Румынии, Киргизии. Демобилизовался я только в 1950 году.

Нколай Брюхов, село Уйское