Право выбора

Михаил Кислицкий, гражданин России

Ео вряд ли можно назвать типичным представителем современной российской молодежи. Уж очень она разная сегодня, молодежь. Типичного представителя с ходу и не определишь: одни в 20 с небольшим руководят крупными промышленно-финансовыми холдингами и ездят решать судьбы мира в Давос, а другие болтаются по городу с бутылкой пива, на которую клянчат деньги у <родаков>. Одни митингуют и стоят в пикетах, а другие вообще <забили на политику>: Да, они разные и не всегда понятны даже своим родителям, бабушкам и дедушкам. Но как бы ни раздражали порой молодые старшее поколение, именно им через 20-30 лет достанется Россия. Миша Кислицкий - один из них. Ему и слово.

- Я родился 16 февраля 1985 года от рождества Христова в Троицке. Мои родители - Татьяна Викторовна и Михаил Исаакович Кислицкие. Папа родом из Белоруссии, на Урал приехал после войны. В Троицке очень много лет работал руководителем райпотребсоюза. Мама - экономист по образованию, коренная троичанка. Ее дед, носивший фамилию Гладких, был главным инженером на строительстве железнодорожной ветки Челябинск-Троицк. Фотография моего прадеда есть в городском музее.

См я учусь в Троицком филиале ЧелГУ на двух факультетах - экономическом и юридическом. А еще руковожу штабом городского отделения всероссийской общественной организации <Молодая Гвардия Единой России>, которой нет еще и года: она была создана 8 апреля 2006-го.

- А когда ты заинтересовался политикой?

- Да я всегда был человеком высокоактивным. Помню, в 10-м классе писал работу по обществознанию. Составил список вопросов и пошел в горадминистрацию. Вышел на заместителя главы Валерия Усмановича Кочурова, он мне помог. С тех пор я потихонечку начал интегрироваться в политическую жизнь города. Когда стал студентом, захотел вступить в партию. В какую, я не знал. Поэтому собрал уставы всех партий, какие есть в Троицке, - КПРФ, ЛДПР, <Единой России>. Коммунистическая идея меня не заразила, хотя отец у меня идейный коммунист. У ЛДПР как-то невнятно все. Мне же хотелось ясности: куда мы идем и что делать. И чтобы это совпадало с моими целями. <Единая Россия> позиционирует себя как партия прагматиков, то есть людей, которые точно знают, чего они хотят от партии, и знают, чего партия хочет от них. В общем, я решил вступить в <ЕР>. В мае 2003 года пришел в администрацию города к заместителю главы и секретарю местного отделения партии Андрею Валентиновичу Могильникову. Его секретарша меня спросила: <Как вас представить?> Я ответил: <Гражданин России!> в августе 2003 года мне выдали членский билет.

- А чего ты хочешь от <ЕР>?

- Во-первых, реализации своих идей в рамках той же <Молодой Гвардии>, самореализации себя в будущем как экономиста. Ну и, конечно, рассчитываю на определенный карьерный рост - как внутри партии, так и, может быть, посредством партии в других структурах.

- Как далеко твои амбиции простираются? Хочешь быть мэром? Губернатором?

- А почему бы не президентом? 2008 год отпадает, по Конституции РФ у меня еще не будет права баллотироваться на президентский пост. Скажем, году в: Нет, не буду так далеко заглядывать. Воздержусь.

- Много сейчас в Троицке молодогвардейцев?

- Сначала было мало - человек 10. А сейчас уже 50 - столько молодых людей оформили свое членство документально. Следом за мной пришел в <Молодую Гвардию> брат-близнец. Он по возрасту старше меня на 15 минут, учится на историка в нашем филиале ЧелГУ. Теперь он - секретарь троицкого штаба <Молодой Гвардии>. И еще у нас есть человек 100 сторонников - друзья, однокурсники, коллеги. Это студенты ЧелГУ, ветеринарной академии, других вузов и техникумов. Одни занимаются только общественными делами, а кто желает - еще и политикой. Вообще хочу обратиться к молодежи: нужно быть более активными! Потому что он нас многое зависит.

- Разве? Многие даже не могут найти работу по специальности после вуза:

- Но если мы будем сидеть по домам или собираться компаниями и пить пиво, конечно, мы ничего не добьемся. Нет, нужно встречаться, общаться, отстаивать свои интересы, быть общественной силой, а не мусором под ногами у кого-то.

- Красиво сказал. Литературу-то успеваешь читать?

- Я люблю исторические романы. Мне нравится серия <Жизнь замечательных людей>. Вот про Щорса недавно прочел. Было занимательно: чувствовалась идеологическая подоплека того времени, когда писалась книга.

- А любимая сказка у тебя детстве была?

- Нет, была любимая книга <Маршал Жуков>, которую я прочел лет в 11.

- Ты к политике многих своих друзей приобщил?

- Да, например, Алексея Голенка. Мы с ним вместе учимся, в одной группе, сидим за одной партой. Он человек очень активный, назначен ведущим специалистом по делам молодежи в администрации города. Мы с ним вместе создавали <Молодую Гвардию>, но я-то член партии с 2003 года, а он сначала говорил, что не готов вступать в <ЕР>, вроде как не видит смысла. Но полгода назад все же вступил.

- Ты - интеллигент, причем не в первом поколении. А интеллигенция по традиции оппозиционна к власти. Полностью принимаешь все, что сейчас происходит в российской политике?

- Нет, конечно. Мне не нравится, как у нас принимаются законы. Часто сырые, нет механизма их реализации на месте. Еще считаю, что нужна здоровая конкуренция на межпартийном уровне. Поэтому, я думаю, и создана <Справедливая Россия> - для баланса. Считаю, что страна идет к двухпартийной системе. А внутри <Единой России> меня не устраивают, скажем так, некоторые лица. Они вступили в партию только потому, что нужно. Для них это способ удержаться на своей должности. Это плохо. Я мечтаю, чтобы партия стала сообществом единомышленников, которые друг другу всегда помогут.

- Миш, а что сделано <Молодой Гвардией> в Троицке?

- Одной из первых у нас была акция перед 9 мая: мы привели в порядок могилы на кладбище рядом с церковью. Там захоронения 1943 года, когда у нас в городе госпиталь был. Вымыли памятники, покрасили оградки, убрали. Обнаружили ряд неизвестных захоронений и потом попытались установить, кто в них покоится. Нашли даже женщину, у которой муж там похоронен - один из военных летчиков, которые у нас в 1955 году разбились. Его вдова живет в Троицке на улице Денисова. Знает, где похоронен муж, но за могилой ухаживать не может: пенсионерка уже глубокая.

Ткже в рамках празднования 9 мая от имени депутата Госдумы Валерия Викторовича Панова и от <Заботы> мы поздравляли ветеранов войны. Нас 65 человек участвовало в этой акции - студенты

ветакадемии, ЧелГУ, аграрного техникума, охватили 1500 ветеранов. Многие требовали к себе внимания, и я всем своим ребятам говорил: не торопитесь, обязательно выслушивайте людей. Они, как правило, одинокие и беспомощные.

перед 9 мая мы организовали акцию <Ветеран-долгожитель>: нашли в нашем городе 14 фронтовиков, которым больше 80 лет, двум из них по 100 лет. Депутат городского собрания сформировал для них продовольственные наборы. И молодогвардейцы донесли их до каждого из 14 ветеранов.

А еще мы оказываем поддержку детскому дому и социальному приюту, над которыми и партия, и молодогвардейцы взяли шефство. В прошлом году водили ребят на спектакль приезжавшего из Челябинска театра. У нас было 10 детей и на каждого - по два молодогвардейца. Потом мы привели их в студенческое кафе ЧелГУ, показали мультик, угостили чаем с тортиком, другими сладостями, поиграли, провели обзорную экскурсию по университету. 12 ноября мы брали уже 20 человек - только тех ребят, кто на <хорошо> либо на <отлично> закончил четверть. Детдомовец - такой же ребенок, как и все другие, поэтому если ему что-то дают, он должен дать что-то взамен. Мы ему - наше внимание, он нам - хорошие оценки, хорошее поведение и так далее.

Оенью молодогвардейцы разбили в городе рябиновую аллею. Высадили 70 деревцов: кто выкапывал лунки, кто ставил саженцы. Позвали на помощь детей из детдома и соцприюта.

- Где жить и работать после вуза собираешься?

- Мои планы не только с Троицком связаны, вариантов много. Точно знаю, что за границу не поеду, только если как турист. Вообще-то я не из тех ура-патриотов, которые на словах очень любят Родину, но налоги при этом не платят. Просто считаю, что раз родился в России, значит, надо работать на эту страну.

Беседовала Ольга Айзенберг