свежий номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Право выбора

Лучшая политика - сбережение народа

   Пмимо традиционно радостного празднования Международного женского дня март давал немного поводов для веселья. Тремя самыми обсуждаемыми темами в нем стали результаты региональных выборов, крупные катастрофы и аварии, унесшие за неделю жизни почти двух сотен россиян, и кризис с лекарственным обеспечением льготников.

   11 марта стало третьим по счету и самым массовым единым днем голосования. Парламентские выборы прошли в 14 регионах России, в том числе у наших северных соседей - в Тюменской области. Законодательные собрания избирались по партийным спискам, чем и привлекли к себе всеобщее внимание. Де-факто они явились генеральной репетицией предстоящих декабрьских выборов в Государственную Думу, отразив партийные предпочтения россиян.

   Уеренную победу 11 марта одержала <Единая Россия>. Она подтвердила свой статус доминирующей политической партии прежде всего потому, что популистским заявлениям конкурентов сумела противопоставить реальные дела по реализации приоритетных национальных проектов. Судя по мартовским выборам, помимо <Единой России> в новую Госдуму при преодолении семипроцентного барьера смогут пройти <Справедливая Россия>, КПРФ и ЛДПР.

   Н грош цена всем политическим победам, если в России и дальше будут случаться такие черные среды, какую нам пришлось пережить 21 марта, в день траура. Он был объявлен президентом России в память о жертвах взрыва на шахте <Ульяновская> в Кемеровской области, аварии пассажирского самолета Ту-134 в Самаре и пожара в доме престарелых в Краснодарском крае. За несколько дней россиян стало почти на 200 человек меньше. Божий промысел будто показал нам, на чем должны сконцентрировать усилия политики всех рангов, чему уделить первоочередное внимание.

   Тагические события множат ряды инвалидов. Как федеральные льготники они де-юре имеют право на бесплатное лекарственное обеспечение. Вот только, как показали первые месяцы 2007 года, механизм его обеспечения ведомству господина Зурабова так и не удалось отладить за два года, минувших со дня вступления в силу закона о монетизации льгот. По инициативе думской фракции <Единой России>, в которой я состою, на лекарственное обеспечение льготников дополнительно выделено 16 млрд. рублей. Больше того: мы обязались контролировать прохождение средств на бесплатные медикаменты - от Фонда обязательного медстрахования до льготников. Но опыт показывает, что простым вливанием денег проблему не решить: нужен иной организационный подход.

   Сгодня, как известно, средняя стоимость одного обслуженного рецепта составляет 450 рублей. А 3500 южноуральцам, страдающим диабетом, гемофилией и онкологическими заболеваниями, медикаменты обходятся во много раз дороже - от 1500 до 200 тысяч рублей.

   Ншим землякам еще повезло: Челябинская область - не дотационная, живет, так сказать, на свои. Поэтому губернатор в марте сумел выделить из областного бюджета свыше 200 млн. рублей на закупку дорогостоящих медикаментов для страдающих сахарным диабетом, гемофилией, раковыми и сердечными заболеваниями. Еще 40 млн. рублей получил из южноуральской казны обслуживающий льготников областной аптечный склад.

   <Единая Россия> давала господину Зурабову срок на исправление ситуации с лекарствами. 23 марта глава Министерства здравоохранения и социального развития РФ на внеочередном парламентском часе держал ответ перед депутатами Госдумы. Его предложения не произвели впечатления на парламентариев. И хотя вопрос смены министра не входит в компетенцию фракции <Единая Россия>, мы будем при необходимости поднимать его вновь и вновь. Необходимо сменить команду Зурабова, искоренить коррупцию, наладить систему администрирования. И тогда мы найдем выход из лекарственного тупика.

   Влерий ПАНОВ, депутат Госдумы, президент Челябинского регионального объединения работодателей <ПРОМАСС>

   



назад


Яндекс.Метрика