свежий номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Право выбора

Законы, вступающие в силу 1 января 2007 года

   Субил - посади

   Нвый год Россия встретит с новым Лесным кодексом. Согласно ему, граждане РФ имеют право свободно и бесплатно гулять по лесу, осуществлять заготовку плодов, грибов, ягод и прочих даров. Проход в лес может быть ограничен только в определенных случаях - в целях санитарной и пожарной безопасности, а также для безопасности при выполнении работ (например, во время валки леса). Жилищное строительство на землях лесного фонда не предусмотрено. А главное - кодекс не разрешает приватизировать леса: все земли лесного фонда находятся в федеральной собственности.

   Впрос об аренде передан в ведение органов власти субъектов РФ (краев, областей, республик и так далее). Лес арендуется для определенных целей: для заготовки древесины, пищевых лесных ресурсов, осуществления научной, образовательной, рекреационной и других видов деятельности. Арендатором может выступать только фирма, зарегистрированная в России. Государственным и муниципальным, научным и образовательным учреждениям лесные участки предоставляются на праве постоянного (бессрочного) пользования. Значительно сокращен срок аренды лесных угодий под лесозаготовку: теперь он находится в границах от 10 до 49 лет в том случае, если право аренды выиграно на аукционе. Закон устанавливает, как осуществлять рубки, сколько деревьев надо посадить взамен вырубленных и так далее. В случае нарушения этих норм договор аренды может быть расторгнут.

   

   Оера синие глаза России

   1 января 2007 года в России начнет действовать и новый Водный кодекс. В соответствии с ним все естественные (например, реки, озера) и крупные искусственные (водохранилища и другие) водные объекты являются федеральными. Исключение составляют пруды и обводненные карьеры. Эти водные объекты принадлежат тому, на чьих землях они располагаются, - субъекту РФ, муниципалитету, юридическому или физическому лицу. Приватизировать разрешено только пруды или обводненные карьеры. Причем они автоматически становятся частной собственностью с 1 января 2007 года при условии, что у земельного участка, на котором располагаются эти водные объекты, только один хозяин. Если два или несколько, водный объект частным быть не может.

   Кдекс изменяет режим водоохранных зон. Жилые дома и прочие объекты недвижимости могут находиться на территории водоохранных зон только при наличии очистных сооружений. Одновременно в Водном кодексе указывается, что береговая полоса шириной 20 метров никем и не при каких условиях не может быть застроена (кроме портов), не может быть приватизирована и является общедоступной - любой человек может находиться на берегу, пользоваться водоемом. Частник выходить к воде со своим забором и инфраструктурой не может ни при каких условиях.

   

   Адвокатов призовут к ответу

   Вянваре начнет действовать норма закона <Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации>, согласно которой обязательному страхованию подлежит гражданская ответственность адвокатов перед клиентами за вред, причиненный ненадлежащим оказанием юридической помощи.

   Дя взыскания убытков надо будет доказать размер финансовых потерь, противоправный характер поведения, а также причинную связь между конкретными действиями (бездействием) адвоката и наступившими последствиями. Но если адвокат действовал добросовестно, с надлежащей осмотрительностью и профессионализмом, а неудачный результат дела связан с факторами, находящимися вне его контроля, клиенту ничего не светит.

   

   Скретные материалы

   С1 января 2007 года права россиян на неприкосновенность частной жизни защитит закон <О персональных данных>. Под персональными данными подразумевается любая информация о человеке, включая его фамилию, имя, отчество, год и место рождения, адрес места жительства, сведения о семейном, социальном, имущественном, служебном положении, образовании, профессии, доходах и так далее.

   Пдобные сведения могут включаться в общедоступные источники (например, в телефонные справочники) только с письменного согласия гражданина. Организация, собирающая персональные данные, обязана обеспечить конфиденциальность полученной информации.

   

   Взвращение гауптвахты

   Псле Нового года нарушителей армейского порядка могут отправить на <губу>. Такое право предоставлено гарнизонным военным судам Законом <О судопроизводстве по материалам о грубых дисциплинарных поступках при применении к военнослужащим дисциплинарного ареста и об исполнении дисциплинарного ареста>. К грубым дисциплинарным поступкам относятся опоздания, самовольный уход со службы, нарушение правил несения караульной службы и боевого дежурства, исполнение служебных обязанностей в состоянии алкогольного, токсического или наркотического опьянения, внеуставные взаимоотношения и так далее. Дисциплинарному аресту (гауптвахте) могут подвергнуться как военнослужащие, так и граждане, призванные на военные сборы

   

   Мтериальный стимул для матерей

   Всоответствии с законом <О дополнительных мерах господдержки семей, имеющих детей> российские мамочки станут потенциальными капиталистками. Но не все: только родившие или усыновившие второго или любого последующего (третьего, четвертого и так далее) ребенка с 0 часов 1 января 2007 года. Распоряжаться причитающимся им базовым материнским капиталом они смогут через три года, после 1 января 2010-го.

   Кждой потенциальной капиталистке надо будет обратиться в отделение Пенсионного фонда по месту жительства с заявлением, паспортом и свидетельствами о рождении всех имеющихся у нее детей. Если претензии сочтут обоснованными, женщину внесут в федеральный регистр получателей материнского капитала и переведут 250 тысяч рублей на ее лицевой счет в территориальном отделении Пенсионного фонда. Но на руки она получит только сертификат. Право распоряжаться деньгами появится у нее лишь после того, как второму (или любому последующему) ребенку исполнится три года. Потратить базовый материнский капитал разрешается на приобретение жилья, образование детей или на формирование накопительной части трудовой пенсии. (Средства на образование детей должны быть потрачены до достижения ими 25-летнего возраста). Раз в году женщина вправе менять свое решение о том, куда направить материнский капитал. Ежегодно до 1 сентября Пенсионный фонд обязан проинформировать матерей-капиталисток о том, сколько средств осталось у них на счете.

   Ели в течение трех лет после рождения ребенка мать будет лишена родительских прав или умрет, капиталом сможет распорядиться отец. При утрате обоих родителей деньги поделят поровну между всеми детьми.



назад


Яндекс.Метрика