свежий номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Прогрессивный бухгалтер
  № 4 Прогрессивный бухгалтер апрель 2005 г. Прогрессивный бухгалтер

ИЗМЕНЕНИЯ В ФОРМЕ 4-ФСС

   Д 15 апреля 2005 года организация должна отчитаться за первый квартал перед ФСС РФ. Отчет необходимо представить по новой форме расчетной ведомости формы 4-ФСС, которая утверждена постановлением ФСС РФ от 22.12.2004 № 111. В приложении к постановлению утвержден порядок заполнения новой формы.

   Вновой форме есть как технические поправки, так и те, что продиктованы изменениями в налоговом законодательстве. С 1 января 2005 года вступили в силу два Федеральных закона: от 20.07.2004 № 70-ФЗ и от 22.08.2004 № 122-ФЗ, которые изменили ряд положений, связанных с расчетом единого социального налога в 2005 году и организации санаторно-курортного лечения отдельных категорий граждан.

   Ощая структура расчетной ведомости 4-ФСС не изменилась: она состоит из прежних 12-ти таблиц. Но в сами таблицы были внесены некоторые изменения.

   Рздел I заполняется плательщиками ЕСН, поэтому в него внесены самые серьезные изменения.

   Втаблице 1 по-прежнему присутствуют сведения о среднесписочной численности работников (в т. ч. женщин). Их следует отразить по стокам 1 и 2. Как указано в Порядке заполнения расчетной ведомости при расчете среднесписоч-ной численности страхователю необходимо пользоваться Порядком заполнения сведений о численности работников и использования рабочего времени в формах федерального государственного статистического наблюдения, утвержденным постановлением Росстата от 03.11.2004 № 50.

   Онако расписывать налоговую базу и сумму ЕСН по интервалам регрессивной шкалы теперь не нужно. Достаточно в строке 3 указать общую налоговую базу по ЕСН в части, причитающейся ФСС за налоговый период нарастающим итогом.

   П строке 4 отражается сумма льгот, не облагаемых ЕСН на основании статьи 239 НК РФ.

   Коме того, убрали строку "Контрольный итог", которая вызывала больше всего вопросов у бухгалтеров.

    Чисто технические уточнения формулировок произошли по строкам 9 и 12 Таблицы 2 “Расчеты по единому социальному налогу”. В них отражали долг каждой из сторон на начало года и конец отчетного периода. Например, строка 12 называлась “Задолженность на начало года”, теперь называется “Задолженность за исполнительным органом Фонда на начало года”. А в строке 9 уточнено, что здесь показывается долг фонда на конец отчетного периода. Собственно так было и раньше, просто слово “фонда” вписали, и по строкам 10 и 11 уточнили формулировки разбивок долга. Суть показателей в них не поменялась.

   Втаблицу 3 добавлен показатель “Детские санатории” (строка 12). Введение этого показателя вызвано тем, что в 2004 году путевки в детские санатории не оплачивались за счет средств соцстраха (ст. 10 Федерального закона от 08.12.2003 № 166-ФЗ). А в 2005 году эти путевки будут финансироваться за счет средств ФСС РФ (подпункт 1 пункта 1 статьи 10 Федерального закона от 29.12.2004 № 202-ФЗ; далее Закон № 202-ФЗ). Таким образом, бывшая нумерация строк сдвинулась на единицу.

   Срока 15 “Выплата денежной компенсации в случае невозможности предоставления путевки” удалена в связи с тем, что льгота в виде санаторно-курортного лечения данным лицам заменена ежемесячными денежными компенсациями. Эти компенсации выплачива-ются органами социальной защиты, а не работодателем за счет средств ФСС.

   Ихотя других изменений в таблице 3 не произведено, следует помнить, что с 1 января 2005 года первые два дня временной нетрудоспособности оплачиваются за счет средств работодателей* (п. 1 ст. 8 Закона № 202-ФЗ). Поэтому в таблице 3 отражаются только расходы, которые возмещает ФСС за счет уплаты ЕСН. А вот расходы на оплату первых дней временной нетрудоспособности, которые должен взять на себя работодатель, не должны вообще отражаться в таблице 3 (ни по сумме выплат, ни по количеству дней). Эти выплаты не уменьшают суммы начисленного ЕСН и не подлежат зачету, значит и отчитываться за них не нужно (п. 5 ст. 243 НК РФ). Строка "Контрольный итог" из таблицы 3 также удалена.

   Рздел II практически не изменился. В таблицу 6 “Расходы на цели обязательного социального страхования с начала года” внесены те же изменения, что и в таблице 3 Раздела I. Ведь таб-лица 6 предназначена только для “спецрежимов”.

   Весенные изменения в таблицах 7 и 8 в части расшифровок путевок аналогичны тем, что внесены в таблицы 3 и 6.

   Втаблице 7 “Сведения о путевках” отражаются сведения о количестве и стоимости путевок, приобретенных за счет средств ФСС России в отчетном периоде. В ней добавлена строка 3 “Детские санатории”, исключены строки “В санатории, санатории-профилактории, пансионаты с лечением” и “В санатории, санатории-профилактории, пансионаты с лечением для взрослого с ребенком”.

   Птевки, выданные лицам, подвергшимся радиационному воздействию на ЧАЭС, теперь не выделяются.

   Втаблице 8 приводится расшифровка выплат, произведенных сверх установленных норм лицам, которые пострадали в техногенных катастрофах от радиационных воздействий, в случаях, установленных законодательством. Здесь исключены расшифровки выплат по санаторно-курортному лечению детей и подрост-ков и компенсаций в случае невозможности предоставления путевки.

   Рздел III, по-прежнему заполняют плательщики взносов на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. В этом разделе четыре таблицы (912).

   Нзвание строки 3 таблицы 10 изменено с “Начислено взносов по актам выездных проверок” на “Начислено взносов по результатам проверок”.

   Встроке 15 “просроченная задолженность” заменена словом “недоимка”. Ведь именно недоимкой признается не уплаченная в срок сумма страховых взносов в соответствии с пунктом 4 статьи 22.1 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ.

   А по строке 6 уточнено, что суммы получены от исполнительного органа ФСС РФ на банковский счет именно в возмещение произведенных расходов.

   Срока 4 “Начислено взносов” старой формы называлась так не совсем корректно, и только в порядке заполнения отчета можно было прочитать, что здесь должны были отражаться суммы взносов, доначисленные за прошлые годы самим страхователем или фондом по результатам камеральной проверки. Теперь эта строка стала строкой 5 “Начислено взносов страхователем за прошлые годы”. Из таблицы 11 исключена строка “Контрольный итог”.

   Втаблице 12 теперь отражается количество застрахованных работников, которые пострадали в результате несчастных случаев на производ-стве, произошедших у страхователя в отчетном периоде. Графа 4, в которой показывалось количество дней временной нетрудоспособности в отчетном периоде, исключена в новой форме отчета.



назад


Яндекс.Метрика