свежий номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Прогрессивный бухгалтер
  № 12-1 Прогрессивный бухгалтер декабрь 2007 г. Прогрессивный бухгалтер

О НАЧИСЛЕНИИ ПЕНЕЙ НА СУММЫ АВАНСОВЫХ ПЛАТЕЖЕЙ

   Впрос о начислении пеней на суммы авансовых платежей по налогам и страховым взносам на обязательное пенсионное страхование разъяснен Минфином России в письме от 18.10.2007 № 03-02-07/2-168.

   Вслучае уплаты авансовых платежей в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки на сумму несвоевременно уплаченных авансовых платежей начисляются пени в порядке, предусмотренном статьей 75 НК РФ.

   Мнфин России рекомендует налоговым органам при применении п.3 ст.58 и ст.75 НК РФ, а также положений Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ учитывать разъяснение Пленума ВАС РФ от 26.07.2007 № 47.

   П мнению Пленума ВАС РФ, в отличие от регулирования, установленного НК РФ, Закон № 167-ФЗ не предусматривает нормы, распространяющей на ежемесячные авансовые платежи порядок начисления пеней, установленный для страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. Пункт 1 ст.26 Закона определяет, что пенями обеспечивается исполнение обязанности по уплате страховых взносов. В силу ст.24 Закона страховые взносы на ОПС - это суммы, подлежащие уплате за отчетный (расчетный) период на основе расчета (декларации). Таким образом, в рамках отношений по обязательному пенсионному страхованию пени подлежат уплате только в случае неисполнения в установленный срок обязанности по уплате страховых взносов.



назад


сан лазар маляев