свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

№ 5Октябрь 2003 года

А. СТЕПАНОВ. ПУТЕШЕСТВИЕ НА ОСТРОВ ВЕРЫ

   Оеро Тугояк – уникальная уральская жемчужина.

   Эи места помнят основателя г. Миасса Л. И. Лугинина.

   В1753 году он начал разработку медной руды на берегу озера Тургояк. Помнят и Емельяна Пугачева с его соратниками. Но нас больше всего интересует история одного из островов на озере Тургояк, на котором православные подвижники основали обитель и церковь.

   Вконце лета на острове Веры побывали прихожане миасского Покровского храма с группой молодежи из Екатеринбурга.

   Н причале идет посадка на большой катамаран, вмещающий на борт полторы сотни пассажиров. Судно развозит отдыхающих на базы отдыха, расположенные на западном берегу озера – этого изумительного уголка уральской природы.

   Уро. Дымка, стелющаяся над водой и закрывающая далекий берег, постепенно тает. Открывается освещенный августовским солнцем горизонт. Далеко на западе то появляется, то исчезает самая высокая вершина Южного Урала – гора Таганай. Медленно проплывает мимо пассажиров, сгрудившихся у борта катамарана, крохотный островок, взлелеявший три березы на своей каменистой вершине – удивительно, чем они живут?

   Чрез 15-20 минут судно причаливает к острову Веры. Сегодня будний день, и на острове почти никого нет.

   Отавляем на берегу поклажу и идем осматривать остров. На самой высокой скале стоит крест, но его пропорции не соответствуют православным традициям. Потрудившись около часа, мы возвращаем ему необходимую форму и стройность, присущую православной святыне.

   Кмни один за другим плотно ложатся у основания воздвигнутого креста, укрепляя его от ветров. Работа закончена. Мы начинаем молебен. В тишине солнечного утра на лесной лужайке звучат слова: «Спаси Господи люди Своя и благослови достояние Свое…», «Слава Господи Кресту Твоему Честному». Тихо и со вниманием принимает эти слова, много раз звучавшие и до нас, потаенный уголок.

   Итория его в кратком изложении такова.

   П дошедшим до нас сведениям, в XVIII-XIX веках на острове был мужской скит. По легенде, передаваемой местными жителями, начало скитской жизни на острове положила некая Вера, бывшая, по преданию, княгиней. Она прославилась своей подвижнической жизнью, и могила ее почиталась старообрядцами как одна из святынь края. Позже здесь возникла мужская обитель: были устроены небольшая церковь, трапезная, кельи. Проживало здесь до 20 иноков. Местные власти несколько раз проводили «выгонки», однако скит неизменно возрождался. Окончательно он был разорен в конце XIX века, когда каменный храм был сожжен и частично разрушен, уничтожены кельи старцев.

   Вспоминания старейшей жительницы этого края знакомят нас с тем далеким временем. Иванова Дарья Ивановна проживала в 1955 году на берегу озера в доме отдыха «Тургояк». В то время ей было 103 года. Несмотря на преклонный возраст, она обладала острой памятью.

   Кгда ей было лет десять, бабушка Дарьи Ивановны рассказывала, что она ходила пешком к острову Веры (можно предположить, что речь идет о 1820-1840 годах.) В те далекие годы остров назывался Пинаевским, по имени скрывавшегося на нем сподвижника Емельяна Пугачева – Пинаева.

   Пичиной посещения острова являлась острая нужда – болезнь ребенка, либо другие житейские невзгоды. Тогда отправляющиеся за обретением духовной помощи люди говорили: «Пойдем к святой Вере» (а не на Пинаевский остров). Идти надо было километров 12, на противоположный берег озера. Можно было, конечно, плыть на лодке, при этом время экономилось, но это могли позволить себе физически сильные люди, в хорошую погоду. Идти группой по берегу все же безопаснее. На месте, где заветный остров отстоит от берега не более чем в трехстах метрах, всегда находилась лодка, готовая перевезти пришедших. Мы, вспоминала бабушка Дарьи Ивановны, были и в пещере, приютившей отшельниц – вместе с ней здесь жили еще пять монахинь. Там они и молились.

   Кк отмечала в своем рассказе бабушка, в этой пещере была необычная икона Божией Матери. Принимая христианское участие, матушка Вера молилась за страждущих, утешала, лечила травами. Молебны совершались не в самой пещере, которую можно видеть и сегодня, а у подножия горы. Сейчас на этой горе стоит крест, регулярно восстанавливаемый местными жителями.

   Эот рассказ сохранила Елизавета Васильевна Калягина. До перестройки она была директором дома отдыха «Тургояк», много времени уделяла сказаниям, дошедшим до нас легендам об удивительном острове. В конце 80-х годов на территории дома отдыха был извлечен со дна озера, с глубины 4-х метров, мраморный памятник, посвященный «княжеской дочери, инокине–схимнице Елизавете. Память 1-го марта… жившей при Николае Павловиче»; с боковых сторон выбиты имена еще трех монахинь.

   П мнению Елизаветы Васильевны, это и есть последняя земная память о матушке Вере. Однако мы пока не будем торопиться с принятием утверждения, что этот памятник принадлежит именно княжеской дочери Вере, в иночестве принявшей имя Елизаветы. Православные традиции, заповеданные нам святыми отцами, не нарушались в то время, и начальная буква мирского имени должна была стать начальной буквой имени иноческого. Трудно сказать, как оказался этот камень в водах Тургояка. Можно только предположить, что в 1820-40 годах в этих местах велась активная, не сломленная гонениями, духовная жизнь ревнителей Православия. Именно этим обстоятельством и объясняется тот факт, что в середине XIX века в

   5 километрах от места описываемых событий возник женский старообрядческий монастырь, а к концу его существования, в 1920-е годы в нем было более 60 инокинь и послушниц. Если принять во внимание, что, разорив обитель в 1924 году, советская власть из монастырской церкви, разобранной и перевезенной в дом отдыха «Тургояк», соорудила клуб, вмещающий до 200 человек, можно смело сказать, что этот монастырь был крупным центром древлего Православия.

   Дбавим несколько строк из книги «Духовная литература староверов Востока России 17-20 века» (Новосибирск, 1999). На странице 676 относящейся к примечаниям и комментариям главы «Урало-Сибирский патерик»:

   «Мать Вера – монахиня известного Шарташского скита под Екатеринбургом. После разорения скита ушла в поселок Погорельский, Челябинского уезда. Выгнанная оттуда поселилась в 1835 году в пещерной келье на острове озера Тургояк, близ Миасского завода. Ее келья и могила в 19-начале 20-х веков были местом массового паломничества».

   А на стр. 157 упоминается, что в Шарташском скиту были мироточивые иконы Божией Матери и Спасителя.

   П воспоминаниям ныне здравствующей 80-летней миасской прихожанки Покровского храма Зинаиды Андреевны Болтаевой, ее прадед возил на остров Веры продукты, а жили они тогда в старообрядческой деревеньке Куштумга, что расположилась в глухой тайге недалеко от озера Тургояк. Таким образом, по свидетельствам очевидцев, молитвенная жизнь на острове не прекращалась.

   Ткова история этого славного уголка, населенного в давние годы глубоко верующими русскими людьми.

   Нзвание острова звучит для нас теперь в более широком смысле. Вера помогает нам в трудные минуты житейских невзгод терпеливо нести свой крест. И как подвижникам древлего благочестия прибежищем для молитвенного делания служил Пинаевский остров, так сегодня православный храм служит Островом Веры – прибежищем души, изнемогающей от бездуховности и суеты современного мира.

   Эа мысль неотступно пребывает с нами, когда мы путешествуем по пещерам острова, разыскиваем место, где стоял храм, возносим молитву на этом святом месте.

   Слнце, встав в зенит, напоминает о том, что скоро, слегка постукивая и посапывая двигателем, уткнется двумя узкими носами в берег пришедший за нами катамаран. А сейчас за каменистым пригорком, осмотрев главную достопримечательность острова – пещеру, поучаствовав в реставрации креста, помолившись и отведав ушицы, беззаботно плещутся в озере наши молодые путешественники.

   Н острове Веры очередные гости. Жизнь продолжается.



назад


Яндекс.Метрика