Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 45 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 16 марта 2006 года

Книжкина мама

   «Учительская газета» назвала библиотекаря школы № 2 п. Тургояк Валентину Варганову лучшим школьным библиотекарем 2005 года

   «Свою работу, своих школьников безумно люблю. Наверное, потому, что сама живу в селе, вижу ребенка не только во время учебного процесса, но и после школы. В нашем селе нет клуба, но есть церковь, недалеко от нее три торговые точки. Душа болит за судьбу каждой девчонки, каждого мальчишки. Поэтому стараюсь хоть чем-то украсить жизнь детей». Это строки из эссе, которое Валентина Варганова послала осенью в «Учительскую газету».

   Тургоякские корни

   Мого лет назад Валентина Николаевна сама окончила школу № 2 поселка Тургояк. Здесь учились в свое время все четверо ее детей, продолжают заниматься внуки. Школа и поселок — это вся ее жизнь. И 26 лет из нее она проработала в школьной библиотеке.

   Соро Тургояк будет отмечать свое 250-летие. Сейчас в школьной библиотеке собирается материал об истоках поселка, в том числе о священнике Порфирии Авраамове, на деньги которого и была построена поселковая школа. Валентина Николаевна с трепетом показала мне реликвию — дореволюционный еще фотоальбом священника, чудом сохранившийся в одной из тургоякских семей.

   Сято для нее и то, что связано с Великой Отечественной войной, поскольку ее отец — непосредственный участник военных событий. С ребятами-старшеклассниками она сняла любительский видеофильм о школе, поселке и послала его в воинскую часть, где служит выпускник школы. Недавно из части пришел ответный фильм.

   Впоселке Тургояк есть памятник воинам, погибшим на фронтах войны. Перед праздником — 9 Мая — Валентина Варганова предложила детям почистить его территорию. Хотя это, конечно же, не входит в обязанности библиотекаря. Рассказывает, как опасалась, что не придут ее молодцы. И как было потом горько, что смогла так плохо подумать о своих читателях, — они пришли! Пятиклассник Ваня Копылов снимал своим цифровым фотоаппаратом, как они работали. Вывел на диск, и уже на следующий день все смотрели короткометражный фильм под названием «Уборка».

   Здравствуй, компьютер…

   «Работал себе библиотекарь. Год, десять лет, двадцать шесть. Стал потихоньку собираться на пенсию. Как вдруг прослышал о федеральной целевой программе «Развитие единой образовательной информационной среды», — пишет Валентина Варганова в своем эссе в «Учительскую газету». — И подумал: «А что я могу изменить в своем сознании? Каждой школьной библиотеке положен компьютер, что я с ним делать буду? И вообще эта сказка не про наше село!»

   Чрвячок сомнения накрепко поселился в душе библиотекаря. И стал глодать и мучить его, бедного: «Не про нас это, сельские мы. Будет государство о моей скромной библиотеке думу думать...» А в это время сердце подсказывало, что свершится чудо. И оно произошло.

   Вянваре 2005 года поступил в библиотеку компьютер. Включили. Подсоединили. Дали в руки мышку. Глаза библиотекаря с ужасом взирали на новое веяние прогресса: «Как же буду на нем работать?»

   Обучали мальчишки

   Иначалась учеба. Где пальцем библиотекарь не туда попадет, где с программой зависнет, где драйверы потеряет. Пришлось Валентине Варгановой обратиться к самым мудрым, самым добрым, самым отзывчивым учителям — своим юным посетителям.

   Кк только звенел звонок на перемену, рабочий стол библиотекаря «облепляли» дети, в основном мальчишки, причем от малышей до выпускников.

   Ои-то и научили Валентину Николаевну отличать монитор от принтера, процессор от дисков с игрушками. Из школы возвращалась домой поздно, так как стало интересно узнавать новые и новые возможности компьютера. Ребята с радостью несли из дома свои диски с программами, с играми, с фильмами.

   Ощаясь с детьми, школьный библиотекарь еще раз убедилась — мальчишки «классный народ». «Видели бы вы радость на детских лицах, когда у меня все получалось. А с каким достоинством они правили мои ошибки».

   «У нас — супербиблиотека!»

   Кгда в школьной библиотеке появилась своя электронная версия «Энциклопедии Кирилла и Мефодия» — это был праздник для всех читателей библиотеки!

   Эциклопедия дала возможность виртуального путешествия по Сахаре. Дети бороздили дно морского океана, где видели его обитателей. Слушали гимны зарубежных стран и проверяли свою эрудицию по викторине для старшеклассников. Благодаря «Энциклопедии Кирилла и Мефодия» дети во время бесед о войне воочию увидели начало Великой Отечественной, разрушенный Сталинград, города-герои. Путешествовали по карте мира. Да разве все перечислишь?

   — Новые информационные возможности стали добрыми союзниками в подготовке рефератов, сообщений и докладов, — рассказывает Валентина Николаевна. — Проведение свободного времени ученика стало более полезным в плане развития интеллекта и расширения кругозора. Было радостно, когда ученики приходили и говорили: «А мне-то пять поставили!» Так была благодарна новой технике!

   И этих детских творческих работ теперь составляется методическая копилка. Фильмы мы смотрим на большом экране, так как в школьной библиотеке есть проектор. «В поисках Немо», «Спирит», «Звезда», «А зори здесь тихие», «Алеша Попович и Тугарин змей» — вот неполный перечень фильмов, которые мы уже посмотрели, а сколько еще предстоит увидеть добрых и познавательных фильмов!

   А еще дети любят петь под караоке на компьютере. С приобретением компьютерной техники целиком отпал вопрос по дизайну библиотечных выставок. И вообще резко повысился статус библиотеки и библиотекаря. Валентина Николаевна понимает, что книгу ничто не заменит, но в работе с книгой, детьми компьютер стал величайшим помощником.

   Неделя детской книги

   Оень любит Валентина Варганова проводить в школьной библиотеке Неделю детской книги. Как правило, накануне весенних каникул. Закончилась самая большая четверть, дети порядком подустали. Хочется устроить для них праздник. Подготовка начинается задолго до самого праздника. Дети радуются предстоящему выступлению, охотно учат роли и шьют костюмы. Большими помощниками становятся учителя младших классов.

   Оромное внимание уделяется внешнему оформлению праздника, а также поиску спонсоров: так хочется поблагодарить школьников за участие в конкурсах. Пока со спонсорами ей везло.

   Разговор по душам

   Чсто дети приходят в библиотеку школы № 2 просто так. Отдохнуть на переменке, поговорить с библиотекарем «за жизнь». Здесь это не возбраняется, Валентина Николаевна не требует идеальной тишины, как на уроках.

   «Объясняю им, где добро, где зло. Как мы все вместе переживали за детей Беслана! Только прозвенит звонок с урока, так бегут: «Ну как там?» Была какая-то гордость за своих ребятишек, когда я перед библиотекой оформила уголок по бесланским событиям, зажгла свечу. И никто эту свечу не задул! «А это было больно?» — спрашивали, когда приехала после сдачи крови — больше ничем не могла помочь. Если в семье у какого-нибудь мальчишки что-то случалось, он приходил, садился, и мы с ним разговаривали. И так бывало довольно часто».

   Отом, что Валентина Варганова победила в конкурсе, объявленном «Учительской газетой», мы узнали от односельчан. Вот строки из их письма, как нельзя лучше характеризующие эту женщину:

   «Валентина Николаевна — человек «с мыслями». Она чувствует и понимает мир только одной ей знакомой философией. Когда ее воспитание не принимает лицемерие и душевную грязь, не молчит.

   Зведено в нашем обществе не слышать ближнего. Великий Дар ниспослан этой женщине — давать силы и веру в себя тем, кто совершенно отчаялся и не может выбрать правильное отношение к сложившейся ситуации. Она умеет дарить тепло и свет. Она Солнце, к которому тянутся дети.

   А как известно, «Малую травку родить труднее, чем разрушить каменный дом». Поэтому и пестует скромный библиотекарь каждую травинку, с такой надеждой стремящуюся к Свету».

   


Марина БЕЗРУЧЕНКО.



назад


Яндекс.Метрика