Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 120 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 23 июня 2005 года

Но не вернулся с фронта мой отец…

   Вчера в городе прошел традиционный митинг памяти и скорби. Ровно 64 года назад в этот день началась война, равной которой по человеческому мужеству и числу жертв в истории еще не было.

   се было как всегда. У Вечного огня собрались представители городских властей и общественных организаций — в основном ветеранских советов Миасса и коммунистических партий. Подошли бабушки с букетами садовых цветов и отряд школьников из лагеря отдыха соседней школы № 26.

   Н была одна особенность, которая с каждым годом становится заметнее. Все меньше в этот день приходит на городскую площадь ветеранов войны. Не потому, что не помнят. Просто уже не могут по причине болезней и возраста. А опустевшие места на митинге занимают их дети, в первую очередь — те дети, чьи родители с войны не вернулись. Они тоже уже не молоды: каждому за 60, а то и за 70. Но их память удивительно свежа. Может быть, потому, как сказал, выступая на митинге председатель городской организации «Память сердца. Дети погибших защитников Отечества» Владимир Лаптев, что «у нас не было счастливого детства и не получилось спокойной, обеспеченной старости».

   Оцы многих из этих детей, что сегодня уже вдвое и втрое старше своих родителей, пропали без вести. Останки солдат Великой Отечественной находят по сей день. Начальник 4-го отделения военкомата, подполковник Андрей Плугатаренко сообщил на митинге, что совсем недавно под Волгоградом нашли останки пропавшего без вести нашего земляка Павла Васильевича Шемякина. Но, увы, теперь уже не могут отыскать его родственников…

   С словами памяти о павших и благодарности живым на митинге выступили заместитель председателя городского Собрания Сергей Скоков, заместитель главы города Валентина Карпова, председатель совета ветеранов воинов-пограничников Виктор Бондаренко. Очень искренние стихи своей подруги по организации «Память сердца» Тамилы Яес о пропавшем без вести отце прочитала с трибуны Валентина Сафонова (правда, к досаде слушателей именно в этот момент в микрофоне из-за отключения электричества пропал звук). И, как всегда, краток, но содержателен был председатель городского совета ветеранов Валентин Филь. Вспомнив о также пропавшем без вести под Сталинградом отце и своем партизанском детстве, Валентин Николаевич высказал предложение:

   — Мало призывать нас, ветеранов, идти в школы с воспоминаниями о войне. Надо еще до начала учебного года собрать всех вместе учителей истории и провести для них семинар, чтобы верно и доступно доносили до детей всю правду о войне и нашей победе.

   Н минуту митинг замер в память о павших, и к постаменту Скорбящей матери легли венки от городского Собрания и администрации Миасса, членов организации «Память сердца» и от совета ветеранов воинов-пограничников.

   Звершился митинг тематическим литературно-музыкальным концертом, с которым выступили ветеранский ансамбль песни и детские творческие коллективы Дома культуры «Бригантина».

   Вэтот же день в Свято-Троицкой церкви прошла скромная панихида по погибшим в войне.

   


Нина НИЗАМУТДИНОВА.



назад


как называются рыбки которые чистят ноги