Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 103 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Суббота, 28 мая 2005 года

Гроза немецких летчиков

   Нколай Романович Жмаев, коренной житель нашего города, прошел Великую Отечественную войну, что называется, от и до. Родился он 8 мая 1916 года в семье крестьянина, образование у него — среднетехническое. В 1937 году после учебы в летном училище служил в авиационных частях Забайкальского и Белорусского военных округов. С первых дней Великой Отечественной Николай Романович — участник боев с немецкими захватчиками в 6-й и 2-й воздушных армиях 208 и 202 авиационных дивизий 331 и 336 орденов Кутузова и Суворова Берлинских полков. В составе экипажа двухмоторных самолетов-бомбардировщиков он совершил 364 боевых вылета на уничтожение живой силы противника. В воздушных боях его экипажем было сбито 8 самолетов и 12 уничтожено на земле.

   З образцовое выполнение боевых заданий, успешную борьбу с немецкими захватчиками указом Верховного Совета СССР Николай Романович награжден двумя орденами Ленина, двумя орденами Боевого красного знамени, орденом Отечественной войны I степени. Ему присвоено звание Героя Советского Союза с вручением медали «Золотая звезда». Имеет ряд других медалей и благодарностей от командования. Николай Романович был почетным гражданином г. Миасса. Умер он 12 декабря 2000 года.

   Ксожалению, до сих пор нет мемориальной доски на доме, где он жил последние 17 лет. За прошедшие годы, что его нет с нами, никто не вспомнил о нем даже в дни Победы. Надо восполнить этот пробел в истории.

   


Н. ДМИТРИЕНКО.



назад


пластический хирург максим