Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 103 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Суббота, 28 мая 2005 года

Он был пионером. Во всем

   Минули, отшумели юбилейные дни Победы. Наступило опустошение: острее стало чувство стремительно несущегося времени, которое безжалостно, на лету, стирает даже важнейшие явления, предавая забвению и крупных деятелей — гордость и пример для нас и наших потомков.

   30 мая исполнится 20 лет со дня смерти Василия Владимировича Морозова.

   Уже и старожилы, из просвещенных, стали забывать:

   — Кто это? Фронтовик?

   — Да, и участник войны, и борец за сохранение памяти народной — краевед, автор книги «Миасс — город в Золотой долине». Читали? Лауреат премии В. П. Бирюкова. Знаете?

   Эта премия — верное свидетельство актуальности его полувекового поиска на посту краеведа. Теперь, правда, другие ценности. Но подлинные духовные ценности незыблемы. Да, трудно жить праведно, и люди нередко позволяют себе свободу от гражданских обязанностей, живут по своим «законам», а то и просто безнравственно.

   В конце 70-х я снимал любительский кинофильм «Память памятников». 70-летний Василий Владимирович обходил со мной памятники города, взбирался на Чашковскую гору — показывал, пояснял, убеждал. Тогда я усвоил урок краеведа: память людей дремлет, памятники сами по себе молчат; необходимо постоянно будоражить и воспитывать эту память; нужны патриоты, подвижники, познающие и верно толкующие прошлое. В. Морозов был именно таким подвижником.

   Родился он в Миассе 7 января 1908 года в большой (10 детей) рабочей семье. С 13 лет работал на напилочном заводе и учился в вечернем политехникуме (1921-24 годы). Комсомолец с 1923 года. Кипучая была юность, молодость: организовывали комсомольские ячейки, пионерские отряды, выпускали стенгазеты, чуть позже многотиражку «Рашпиль» со Славой Скрябинским (будущим редактором «Рабочей газеты»), устраивали спектакли, занимались спортом и редкой в то время фотографией.

   В 1925 году райком РКСМ направил Василия воспитателем в детдом. В это время в Миассе собрались несколько тысяч детей-сирот, беспризорников — требовалась срочная помощь, и она была оказана.

   С 1928 года проводил топографические съемки по отводу земель рудникам, Ильменскому заповеднику, организующимся колхозам. Трудное, горячее было время, и он был в передовом отряде созидателей социалистического общества.

   С 1933 по 1936 год служил в армии. После демобилизации направлен райкомом партии в редакцию «Рабочей газеты» (нынешний «Миасский рабочий»). Работал заведующим сельскохозяйственным и культурным отделами, заместителем редактора, редактором.

   Началась война. По партийной мобилизации 25 сентября 1941 года призван в Красную Армию и направлен в военно-политическую академию, которую закончил в ноябре 1942 года в звании политрука. В составе танковой бригады участвовал в боях на Брянском фронте, на Орловско-Курской дуге, на 4-м Украинском, в Запорожье. Был ранен, через два месяца снова на фронте. Освобождал Крым. С января 1945 года — на 2-м Белорусском фронте редактором газеты «Вперед, на врага!» В составе 1-го Донского корпуса закончил войну взятием портового города Ростока 2 мая. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями.

   После окончания войны пробыл в рядах советских войск в Германии до октября 1949 года. Был секретарем редакции газеты «Советская гвардия». Позже переведен в Донской военный округ литературным секретарем газеты «Красное знамя». В 1953 году после демобилизации вернулся, наконец, в Миасс в звании гвардии майора.

   Он вернулся, а трое его братьев остались на полях сражений. Мать Анна Гавриловна и отец Владимир Павлович Морозовы проводили на войну шестерых сыновей. Вот их имена: Василий, политрук и журналист фронтовой газеты; Алексей, командир артиллерийского орудия; Петр, политрук, погиб под Москвой; Павел, бортмеханик самолета; Александр, штурман, погиб 28 мая 1943 года; Геннадий, связист, погиб в феврале 1944 года.

   К жертвам войны добавились и страшная потеря мирного времени: в 1948 году на посту вахтера автозавода грабителями был убит отец. Война и горькие утраты не сломили, а лишь укрепили Василия, ведущего с юности активный образ жизни. Его характер, опыт и жертвы войны вызывали потребность постоянной общественной работы на посту журналиста, краеведа, профсоюзного деятеля — пропагандиста светлых идей социализма. Биографии сотен передовых людей города, выявленных и описанных В. Морозовым, и по сей день учат нас любви к Родине, патриотизму и исполнению гражданского долга, так необходимых сегодня.

   Он принадлежал к пионерам-воинам первого поколения советских людей, в которых сочетались преданность идеалам, мужественность и жертвенность первопроходцев. Прекрасные и необходимые черты человека — созидателя будущего.

   


А. УШКОВ. машгородок.



назад


отбеливание зубов в нижнем новгороде отзывы
как ходить в туалет с тампонами
Информационный портал Insider.pro