Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 103 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Суббота, 28 мая 2005 года

Где-то у памяти, в клеточках сердца…

   В самый канун праздничного Дня Победы в челябинском издательстве «Автограф» вышел в свет сборник стихов трех миасских поэтов — Михаила Лаптева, Артема Подогова и Александра Герасимова. Сборник так и называется: «Миасские поэты». А составителем его выступил большой поклонник замечательных авторов, считающий себя их учеником и сам не раз склонявшийся над поэтической тетрадью, Александр Горный.

   В книгу вошли более 60-ти творений М. Лаптева и по 40 с небольшим стихов А. Подогова и А. Герасимова. Представлять эти имена давнишним любителям поэзии вряд ли нужно. Они жили, творили и ушли в теперь уже прошлом ХХ-м веке, но поклонники их не забыли. Все трое входили когда-то в состав литературно-художественного объединения «Ильменит». М. Лаптев не один год возглавлял это объединение, при нем оно получило свое поэтическое название. Не один год Михаил Петрович был и ответственным секретарем нашей газеты. Ее литературные страницы выходили тогда с завидной регулярностью. И именно на этих страницах миасцы знакомились со стихами А. Подогова, А. Герасимова и других миасских поэтов. Но почему только трое из них вошли в выпущенный сборник?

   А. Горный в своем предисловии к книге отвечает так:

   — я люблю этих авторов. По моему глубокому убеждению, они — настоящие (пусть пока миасские) классики! Патриоты родного края, — считает издатель сборника, — должны знать и помнить эти имена.

   Справедливости ради стоит отметить, что это уже не первая попытка издать книги миасских поэтов. В последние годы в свет вышли сборники стихов А. Герасимова — «Горький ветер», А. Подогова — «Травостой», М. Лаптева — «Синий ковш». Но под одной обложкой они собраны впервые.

   Пока издан только пробный тираж сборника, всего 100 экземпляров. Напечатать его помогло городское отделение партии пенсионеров. Но А. Горный останавливаться на этом не собирается и вынашивает планы дополнить сборник и издать его значительно большим тиражом. Вместе с ним мы обращаемся к любителям поэзии: может, у кого-то дома сохранились стихи трех этих поэтов, возможно, никогда ранее не публиковавшиеся, присылайте их нам, а мы передадим ваши письма составителям. А. Горный высказал убежденность, что творчество трех лучших миасских поэтов ХХ-го столетия значительно шире, чем мы можем предполагать.

   


Нина НИКОЛАЕВА.



назад


осложнения после ринопластики