Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 102 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Пятница, 4 июня 2004 года

ГЕРОЙ ИЗ НОВОТАГИЛКИ

   О Герое Советского Союза Михаиле Петровиче Кушнове знают многие. Человек интересной судьбы, прошедший дорогами войны пол-Европы. В селе Новотагилка именем Кушнова названа центральная улица.

   О Герое Советского Союза Михаиле Петровиче Кушнове знают многие. Человек интересной судьбы, прошедший дорогами войны пол-Европы. В селе Новотагилка именем Кушнова названа центральная улица.

   Родился М. П. Кушнов в 1923 году, в селе Новотагилка Миасского района.

   В марте 1942 года он был призван на фронт. Окончил школу среднего командного состава и принял активное участие в борьбе против немецко-фашистских захватчиков. Боевое крещение Михаил Петрович принял в сентябре 1942 г. в тяжелых боях под Сталинградом, где был ранен и попал в госпиталь. В должности командира стрелкового взвода воевал на Степном фронте, затем на Украинском.

   За отличные боевые действия приказом Верховного главнокомандующего, маршала Советского Союза И. В. Сталина М. П. Кушнову неоднократно объявлялась благодарность. После разгрома гитлеровских войск под Сталинградом Приказом Президиума Верховного Совета СССР в 1942 году он был награжден медалью «За оборону Сталинграда», а в 1943 году — медалью «За боевые заслуги».

   За умелое командование, героизм и мужество, проявленные при форсировании р. Тисы, Михаилу Петровичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

   А было это так. Войска Второго Украинского фронта подходили к Будапешту. Путь советским частям преграждала р. Тиса. В ночь с 4 на 5 ноября 1944 года лейтенант Кушнов с группой разведчиков получил задание переправиться на вражеский берег. На середине р. Тисы лодка была обнаружена противником, который открыл по ней шквальный огонь. Когда пробитая лодка стала тонуть, Кушнов поплыл, увлекая за собой бойцов. Достигнув берега, он бросился на вражеский пулемет и уничтожил его гранатой, обеспечив высадку взвода. Завязался неравный, жестокий бой. В течение суток противник превосходящими по численности силами 12 раз контратаковал взвод разведчиков, но каждый раз не выдерживал упорства и стойкости и, неся большие потери, откатывался назад. Сам М. П. Кушнов истребил 12 вражеских солдат и взял в плен офицера и трех солдат противника. Подразделение под командованием Кушнова удерживало захваченный плацдарм, пока туда не переправились основные силы.

   После демобилизации из рядов Советской Армии М. П. Кушнов окончил Свердловскую юридическую школу и работал в органах юстиции г. Миасса. В 1953 году он был избран депутатом Миасского горсовета.

   Его жизнь трагически оборвалась 25 октября 1953 года, когда М. П. Кушнов попал в автомобильную катастрофу.

   Но память о нем сохранилась в сердцах земляков. 18 октября 1968 г. в с. Новотагилка был проведен торжественный митинг, посвященный М. П. Кушнову. Благодаря профтехучилищу № 38 на доме Кушновых была изготовлена и установлена мемориальная доска с надписью «В этом доме родился и жил Герой Советского Союза Кушнов Михаил Петрович, 1923-1953 гг.».

   


Н. АСТАШОВА, главный хранитель музея.



назад


анатолий викторович рубцов