Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 29 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 10 марта 2011 года

Исследователь родного края

   Исполнилось 120 лет со дня рождения миасского краеведа, исследователя Петра Михайловича Шалагинова

   Петр Шалагинов родился в Каменском заводе (г. Каменск-Уральский) в семье служащего и учительницы. Окончил Екатеринбургскую торговую школу по специальности «бухгалтер-товаровед». Служил в управлении уральских горных заводов, затем — в рыбной промышленности. В 1951 году ушел на пенсию по инвалидности и переехал в Миасс, связав с ним свою судьбу.

   Его вклад в историю и краеведение многогранен. Петр Михайлович, например, был известен как знаток южноуральской флоры. В неопубликованном труде «Лекарственные растения и народное лечение ими» им описано свыше 1500 целебных трав. Их лечебные свойства краевед испытывал на себе, что, вероятно, и позволило ему прожить почти до 90 лет.

   В 64-летнем возрасте Шалагинов начал работать в краеведческом музее Миасса, в архивах Москвы, Свердловска, Оренбурга, Челябинска, Златоуста, Троицка.

   Будучи автором более 50 статей и лекций по истории города, Петр Михайлович предвидел, что миасский край в будущем обязательно привлечет внимание туристов, а потому разработал «Путеводитель туриста по Миасскому и смежным районам». К краеведческой работе привлекал детей, подготовил работу «Краеведение в музее и школе».

   Несмотря на преклонный возраст, с учителями и группой школьников исследовал верховья реки Миасс. Журнал «Уральский следопыт» (№ 12, 1967 г.) опубликовал статью Шалагинова «Где исток Миасса?», написанную совместно с учителем В. Егоровым.

   После смерти краеведа жена и дочь передали в краеведческий музей его архив — 102 пухлые папки. Материалы строго распределены по темам и разделам, что говорит о нем как о человеке аккуратном. Петр Михайлович подготовил «Персоналий» — воспоминания участников революции, гражданской и Великой Отечественной войн. В архиве собраны газетные и журнальные вырезки, документы, фотографии, грамоты.

   Шалагинов — первый летописец миасского комсомола, напечатавший на правах рукописи «Историю комсомольской организации Миасса». А вообще его интересовало все: крестьянская война под предводительством Пугачева, революция, Великая Отечественная и гражданская войны, пионерское движение, культура, спорт, золотодобыча, промышленность, памятники, здравоохранение, народное образование, музей и заповедник, история печати, топонимика.

   Даже в преклонном возрасте Шалагинову удавалось сохранять хорошую работоспособность и ясность ума. «Его интересовало все, что тогда происходило в Миассе, в стране и за рубежом. Беседы наши были продолжительными и увлекательными. Он увлеченно рассказывал о своих краеведческих находках, о встречах с интересными людьми», — вспоминает Борис Фридлянский.

   Все знавшие Петра Михайловича люди отзываются о нем как о человеке интеллигентном, искренне любящим наш город и его историю.

   


Н. ЧУХАРЕВА.



назад


отопластика в чебоксарах цены