Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 17 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 10 февраля 2011 года

Электронный сторож

   Детсад № 109 стал самым безопасным в округе дошкольным учреждением

   В дошкольном образовательном учреждении № 109 фирма «Сонда Технолоджи» установила систему безопасности «Школьное окно», адаптированную к потребностям детского сада.

   Ве началось с того, что депутат городского Собрания Михаил Криницын решил возродить в своем округе шефство предприятий над дошкольными учреждениями. Фирме «Сонда Технолоджи» достался детский сад № 109.

   Врамках многообразной помощи, оказываемой машгородовским малышам, миасская фирма бесплатно установила на дверях детсада необычное оборудование, взявшее на себя обязанности охранника. Теперь, чтобы попасть в здание, родителю или работнику надо приложить палец к сенсору, расположенному на уровне взрослой руки. Умная система сверит полученный отпечаток с имеющимся в базе данных, и через 1-2 секунды, если идентификация подтвердится, двери откроются. Таким образом, никто из посторонних в детский сад уже войти не сможет.

   Оныне родителям придется доводить ребенка до группы и передавать воспитателю из рук в руки, а не отправлять одного. Кроме того, руководитель учреждения будет ежедневно знать, как в коллективе соблюдается трудовая дисциплина. А подключение услуги по автоматизированной рассылке SMS-сообщений даст возможность оперативно доводить до сведения родителей необходимую информацию.

   Большинство мам и пап одобрили происходящие перемены. Те, кто опасается оставить отпечатки в базе данных, будут предъявлять электронному вахтеру специальную карточку. Разработчики системы уверены, что отпечатки гораздо удобнее карточки — их не потеряешь. А родительские опасения безосновательны: отпечатки хранятся в цифровом виде, из-за чего использовать их где-то еще невозможно.

   П словам директора фирмы «Сонда Технолоджи» Анатолия Бокова, система «Школьное окно» изначально разрабатывалась для школ, но в соответствии с требованиями времени адаптировалась и для детских садов, и для вузов. Установленные два года назад в трех челябинских колледжах и их общежитиях, а также в нескольких школах страны системы отлично себя зарекомендовали. Сегодня переговоры об установке ведутся с ЮУрГУ.

   Ниболее же многогранно разработка миасцев используется в московской школе № 1298. Оказалось, что система легко интегрируется с любой другой информационной системой школы. Например, с электронным журналом. Зашел ребенок в учебное заведение, приложил пальчик — и его фамилия тут же автоматически отмечается в журнале. Если он сделает то же самое при выходе из школы, то родители тут же получат SMS о времени его выхода и обо всех полученных оценках.

   У«Школьного окна» большое будущее. Оно интегрируется и с библиотечной системой (внедрено в Тюмени), когда с книги считывается штрих-код, а отпечаток пальца заменяет читательский билет. «Сонда Технолоджи» разработала отдельную подсистему для столовых (внедрено в Чебоксарах и Москве), благодаря которой стали возможны безналичная оплата обеда и моментальное информирование родителей о том, когда и чем питался ребенок. И получается, что из системы безопасности «Школьное окно» превратилось в комплексный проект с невероятными перспективами, на первом плане которого — удобство и надежная авторизация.

   Директор управления образования Оксана МИГУНОВА:

   — Отрадно, что в округе есть такие депутаты и такие фирмы, которые, заботясь о жизни и здоровье наших детей, устанавливают в образовательных учреждениях системы безопасности. Это соответствует требованиям Министерства образования и науки РФ повысить безопасность и ужесточить пропускной контроль в учебных заведениях. Пока электронный замок установлен только в ДОУ № 109. На очереди — лицей № 6.

   


Елена Александрова.



назад


увеличение члена гиалуроновой кислотой