Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 40 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Суббота, 7 апреля 2001 года

ПЛОСКОРЕЗ ФОКИНА

   Ухорошего хозяина много огородных инструментов: лопата, вилы, грабли, мотыга, рыхлилки, окучник, коса... Их может заменить одно орудие. Официально в Бюллетене изобретений и открытий России оно называется «Ручное почвообрабатывающее орудие Фокина». Легче мотыги и настолько универсально, что к нему подходит несколько названий: плоскорез, коса-мотыга, ручная соха. На предприятиях-изготовителях называют «плоскорез Фокина».

   Педлагаемая автором изобретения нетрадиционная технология огородничества позволяет готовить почву к севу и посадке в несколько раз быстрее и легче, чем если бы копать землю лопатой. При этом повышаются биологическая активность почвы и урожай.

   Иструмент легок и удобен в перевозке. Привязал к велосипеду и поехал.

   Ко опробовал большой плоскорез, тот научился быстро и легко формовать грядки, рыхлить, выравнивать, нарезать канавки под посев семян, окучивать, расправляться с сорняками, обрабатывать плантации клубники с обрубанием лишних усов, скашивать заросли разросшейся малины — в целом выполнять два десятка работ. Еще легче выполнять те же работы, но на меньшую глубину, — малым плоскорезом! Особенно он удобен, легок и скор на прополке узких междурядий моркови, лука, чеснока. Ручной плоскорез заменяет и лопату.

   Из писем

   «Наш сосед посадил картошку позже нашего на неделю, а когда стала всходить, — стал окучивать «странной тяпкой». Любопытство взяло верх, и тогда сосед показал тяпку и как с ней управляться. Благодаря плоскорезу у него картошка зацвела раньше нашего на неделю. Я попробовала пропалывать и рыхлить грядки плоскорезом — чудо! Прополола участок за 4 часа и не устала...»

   


А. ЖИГАЛКИНА.

   «Слышала про плоскорез Фокина давно, но относилась со скепсисом, думала — очередной рекламный трюк, пока не позвонила мне приятельница и не рассказала, какие чудеса творит этот инструмент. Поехала, купила. За майские праздники переделала столько дел, сколько и за месяц не успела бы. Все обработала, все посадила. И самое главное — не устала, и спина не болит. Раньше после эти «трудовых праздников» разогнуться не могла, а сейчас только и думаю, как бы мне побыстрее на дачу, да еще бы плоскорезом поработать. Ну просто чудо!»

   


Т. ИВАНОВА.

   Адрес автора изобретения: 601384, Владимировская обл., Судогодский р-н, п. Муромцево, ул. Шкурина, 8, Фокин Владимир Васильевич. Тел. (09235) 4-13-63.



назад


клиника столица на кравченко