Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 74 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Вторник, 5 мая 2009 года

Красный день календаря?

   Город встретил Первомай демонстрацией, митингом и дракой

   На этом Первомае было все — от формализма и драки между противниками и поклонниками Путина до попытки «приватизировать» государственный праздник.

   Ко празднику рад — с утра на парад. В колонну построились делегации профсоюзов, разных политических и общественных организаций города. Был среди демонстрантов и глава МГО Иван Бирюков.

   Нконец грянул оркестр и колонна двинулась по проспекту Автозаводцев к центру города. Прохожим бросалась в глаза разномастность демонстрантов. Коммунисты несли красные знамена с портретом Ленина и такого же цвета транспаранты. На самом большом из них было начертано: «Россия достойна лучшего будущего». А представители ГРЦ размахивали российскими триколорами и шли под лозунгом «Работающий человек не должен быть бедным».

   …Большинство выступали по бумажке. Некоторые привычно ругали Америку и мировой империализм за развязанный кризис. Кое-кто удивлялся, откуда у нас появились доллары (ведь в Советском Союзе их никогда не было), или призывал ввести советы по контролю за нравственностью на телевидении.

   Нкоторые коммунисты критиковали Путина и правительство. Председатель совета ветеранов даже потребовал возбудить уголовное дело против министра обороны за «организацию развала армии». Не задевали только местную и региональные власти.

   Тм, кто мог испортить эту обедню, слово предусмотрительно давать не стали. Вроде, это не ваш праздник, а наш. Это проявилось и при обсуждении итоговой резолюции. когда с мест стали кричать, что надо вставить требование про отставку Путина, ведущий явно занервничал и не нашел ничего лучшего, чем заявить: у нас уже есть своя резолюция, ничего политического нам не надо. На резонное возражение, что за это надо проголосовать, ведущий сообщил, что голосовать некому, поскольку большая часть собравшихся уже разошлись.

   Витоге организаторы сделали все, чтобы не только оттолкнуть потенциальных союзников, но и «приватизировать» 1 мая, забывая, что это не коммунистический или профсоюзный, а общегосударственный праздник.

   Апофеозом стала драка между пенсионером, который держал штандарт с плакатом «План Путина — план развала страны», и подвыпившими молодчиками, которые пытались этот плакат отобрать и разорвать. К ним подтянулись окружающие. И если бы не мгновенная реакция депутатов Виктора Струца и Владимира Шведчикова, бросившихся разнимать дерущихся, неизвестно, чем бы закончилась эта «массовка». Вспыхнула она у самой трибуны, и, как на грех, поблизости не оказалось ни одного милиционера. Что весьма странно, поскольку на гораздо меньших по масштабу мероприятиях они неизменно присутствуют. А здесь еще до драки часть сограждан открыто распивали спиртное в общественном месте, и милиции явно нашлось бы чем заняться. Те из организаторов, кто кричал, что «это наш праздник», восстанавливать порядок своими силами не рискнули.

   Н есть во всем этом и позитив: еще пару лет проведения Первомая в лучших традициях приватизации — и их организаторов будет преследовать слава Чубайса. И это к лучшему. Потому что Первомай — день солидарности трудящихся в борьбе за свои права, а не день заготовленных резолюций в стиле «Да здравствует мир, труд, май, июнь, июль, август…» и делений на своих и чужих. На место тех, кто делает из этого формальный праздник, чтобы никого не задеть, уже приходят другие, для которых права человека труда — это не пустые лозунги.

   


Константин НЕДОПЕКИН, Марк КОРЮКОВ



назад


терезанов олег юрьевич отрицательные отзывы