Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 226 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Среда, 3 декабря 2008 года

Здоровье — под защиту

   С 1 января вступают в действие законы о технических регламентах на молоко и масложировую продукцию

   Здоровье человека во многом зависит от качества пищи, которую он потребляет. Посещая магазины, мы стараемся приобрести свежие натуральные продукты. При этом ориентируемся на информацию, размещенную на упаковке. Но далеко не всегда эти сведения соответствуют действительности.

   Дя приведения этой ситуации в порядок в июне 2008 года вышло два федеральных закона о технических регламентах на молоко, молочную и масложировую продукцию.

   П словам начальника территориального отдела управления Роспотребнадзора по г. Миассу и г. Карабашу Владимира Береснева, цель издания законов — защита жизни и здоровья граждан, гарантия прав на предоставление им достоверной информации о составе продуктов питания.

   Втехнический регламент на молоко включено более ста новых понятий. Так, если раньше все молоко называлось просто питьевым, то теперь появились совершенно новые понятия, в том числе молочный напиток — молочный продукт, содержащий менее 2,5 процента белка. Примерно половина молока, производимого в России, теперь будет именоваться именно так.

   Уесточились требования к качеству натурального молока и сливок. Регламент устанавливает жесткие требования к производству, хранению, переработке и реализации молока и молочной продукции. Целый ряд вновь разработанных документов технического регламента определяет, какой она должна быть. Производители молока обязаны иметь ветеринарное свидетельство, декларации о соответствии, лабораторные данные и т. д. Четко прописан в законе порядок сертификации этой продукции.

   З выполнение всех этих требований ответственность несет в конечном итоге производитель. Определена и ответственность продавца молочной продукции. Например, изготовитель и продавец обязаны разработать программу производственного контроля, в которую входят график и режим санобработки, дезинфекции и т. д., техническое обслуживание инвентаря, например холодильных установок.

   Пи любой маломальской угрозе здоровью граждан изготовитель и продавец продукции обязаны известить об этом органы Роспотребнадзора, Ветнадзора и Росприроднадзора. Выработаны правила гигиены, необходимые при производстве и продаже молока.

   Ксожалению, констатирует В. Береснев, при проверках нередко выясняется, что знание этих правил у людей, работающих с молочной продукцией, на низком уровне.

   Втехническом регламенте на масложировую продукцию четко прописаны правила и процедура ее идентификации. Запрещается употребление понятия «масло» при продаже масложировой продукции с различными добавками (спредами). Технический регламент устанавливает требования к составу маслосодержащих продуктов, их производству, перевозке, упаковке и маркировке.

   Кнтроль за изготовлением, хранением, перевозками масложировой продукции теперь полностью лежит на Ветнадзоре и органах местного самоуправления.

   Пинятые технические регламенты существенно осложнят жизнь производителей этой продукции, и некоторые из них уже заявили о том, что за полгода (а именно столько времени было отведено для принятия мер) всего сделать невозможно. Более того, сейчас сложно представить, как это отразится на цене.

   Между тем

   Вмире нехватка молока составляет 6-10 процентов. Потребление его постоянно увеличивается. Еще три года назад один китаец в месяц потреблял в среднем 5 литров молока, сейчас — 25 литров.

   ВСССР потребление молока на одного человека в год составляло 370 литров, в настоящее время оно снизилось до 220 литров (в Европе — 400-450 литров, в странах Скандинавии – 600 литров).

   


Тамара КЛЕЩЕВА



назад


Яндекс.Метрика