Миасский рабочий 224 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Суббота, 29 ноября 2008 года

Краеведческий календарь

Ноябрь

Нябрь 1941 года — правительством страны было принято решение о строительстве в Миассе автомоторного завода на базе эвакуированного Московского автомобильного завода. В 1943 году предприятие переименовали в Миасский автомобильный завод, а 21 июня 1944 года — в Уральский автомобильный. 8 июля 1944 года с конвейера завода сошел первый автомобиль.

3 ноября 1965 года — открытие Дворца культуры автомобилестроителей. Первым директором был заслуженный работник культуры России П. С. Крам. С 1979 г. коллектив возглавляет заслуженный работник культуры РФ Т. Ю. Свионтек.

8 ноября 1883 года родился Александр Евгеньевич Ферсман, минералог и геохимик, академик Российской АН (1919 г.), лауреат премии им. В. И. Ленина (1929 г.), Сталинской 1-й степени (1942 г.). Много лет Ферсман был связан с нашим краем. Изучением Ильмен он занимался с 1912 по 1943 г. В 30-е годы организовал геолого-минералогическую лабораторию Академии наук, претворил в жизнь перевод Ильменского заповедника из минералогического в комплексный. В честь Ферсмана названы географические объекты, минералы, улицы.

18 ноября 1773 года — 235 лет со дня основания Миасса.

ВXVIII веке в связи с изучением и освоением богатств Урала быстрыми темпами развивалось горнозаводское предпринимательство. Выходец из тульского купечества Л. Лугинин, купив в 70-х годах Златоустовский и Троицкий железоделательные заводы, осуществил строительство медеплавильного завода на реке Миасс у Чашковских гор, где были обнаружены богатейшие месторождения медных руд. Дата подписания прошения о строительстве императрицей Екатериной II —18 ноября 1773 года — отмечается как день основания Миасса.

18 ноября 1923 года в деревне Новотагилка родился Михаил Петрович Кушнов, Герой Советского Союза. В марте 1942 года был призван в Красную армию. Окончил школу среднего командного состава. Воевал на Сталинградском, Степном и 2-м Украинском фронтах, освобождал Венгрию. Звание героя присвоено за умелое командование, героизм и мужество, проявленные при форсировании реки Тиссы. После демобилизации вернулся в Миасс, работал в органах милиции. Трагически погиб 25.10.1953 г., похоронен на старом миасском кладбище.

19 ноября 1919 года решением Челябинского Губревкома Миасский завод выделен в «заштатный город», подчиненный Троицкому ревкому, а с декабря стал самостоятельным рудным городом.

21 ноября 1947 года образовано профессиональное училище № 49 как школа ФЗО № 49 на базе треста «Уралавтострой» (директор С. М. Сытников). Набор проводился на специальности плотник, штукатур-маляр, столяр, каменщик, сантехник и арматурщик. Основной контингент учащихся — дети-сироты из прифронтовых областей. В 1957 г. реорганизовано в строительное училище № 49. С 1963 г. — ГПТУ-49. В 2000 г. переименовано в государственное учреждение начального профессионального образования «Профучилище № 49».

24 ноября 1920 года — открытие краеведческого музея, одного из старейших в Челябинской области. Идея его создания принадлежала обществу изучения местного края, созданному в Миассе осенью 1918 г. Весной 1920 г. уездный отдел народного образования постановил организовать в Миассе музей на основе собранных и сохраненных обществом краеведов культурных ценностей.

Мзей имеет свою научную библиотеку с богатым книжным собранием. Здание музея является памятником архитектуры XIX в.

24 ноября 1953 года — открытие Миасского филиала ЧПИ.

Итория Миасского филиала Южно-Уральского государственного университета начинается с образования в августе 1953 года на базе УралАза машиностроительного факультета Челябинского политехнического института. Первым деканом факультета был М. И. Борчанинов. Набор студентов проходил из числа руководящих работников завода, которые обучались на вечернем отделении по трем специальностям.

Паздник первого выпуска состоялся в 1959 году. Среди выпускников тех лет — известные руководители города и крупных промышленных предприятий А. А. Брюгеман, Н. В. Жильцов, А. Г. Гончаров, Б. В. Корсуков, Ю. В. Ярошенко и другие.

В1960 году начал свою деятельность электротехнический факультет ЧПИ, задачей которого была подготовка специалистов для городских предприятий военно-промышленного комплекса «КБ машиностроения» и НПО «Электромеханика».

25 ноября 1928 года — открытие педтехникума (с 1938 года — Миасское педучилище).

Оно из старейших учебных заведений города и области. За 80 лет выпустило более семи тысяч специалистов: учителей начальных классов и физкультуры, пионервожатых, воспитателей дошкольных учреждений. В 1998 г. училищу присвоен статус педколледжа.