Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 41 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 6 марта 2008 года

Школьный вальс

   В конце марта нашей газете исполняется 90 лет. В связи с этим в течение месяца на страничке «Родники» будут публиковаться материалы, посвященные этой дате. Начало сегодняшнего рассказа было положено сорок лет назад.

   1968 год

   Ои стояли на лавочке и, держась за изгородь, удивленно смотрели на мир. Сестренки-близнецы как две капли воды походили друг на друга. Лишь только выражение лиц разное: у одной серьезное, вдумчивое, у другой — оживленное. В моих руках был новенький «Зенит» — вчерашняя покупка. Не терпелось быстрей отснять пленку и проявить. Через объектив я разглядывал все вокруг и щелкал. Так получился и этот снимок. Судьба близнецов Тани и Алены стала как бы частью моей. Сделанный в тот год снимок — первый опубликованный в печати. Он оказался для меня отправной точкой в журналистику.

   ...В Миасс соседи Копыловы переехали из Кусы. Их дочка Женя была старше, но с удовольствием водилась с соседской ребятней, чаще всего увлекая игрой в школу. Запомнился ее урок рисования. На улице дождь, слякоть. На столе — цветные карандаши, краски. Мы с другом старательно мажем кисточками акварелью. На альбомном листе — солнце, лужи и радуга...

   Вкоре наша «учительница» окончила десятилетку и поступила в Челябинский педагогический институт. Узнав об этом, мы не на шутку обрадовались: в соседях будет настоящий учитель, который поможет нам решать задачки по химии! Детская наивность... Учителем Евгения Ивановна стала, но по распределению уехала в село, а вернувшись в город, начала работать в железнодорожной школе на Миасс-2, вышла замуж. Вскоре у нее появились дочки-близнецы Таня и Алена. С ними целыми днями водилась бабушка, бывший воспитатель детского сада военного времени города Кусы, наша соседка — тетя Оля.

    1996-1997 годы

   Кк-то вспомнил о том первом своем снимке в газете и решил на День учителя вновь сфотографировать семью Копыловых. Тут надо сказать, что дочери Евгении Ивановны пошли по ее стопам, окончили педучилище и уже работали в школах. Встретиться с ними долго не удавалось: одна из сестер вместе с мужем попала в автомобильную аварию, получила травмы. И вот, наконец, долгожданный звонок: «Приезжай в школу. Девочки пришли поздравить меня с 8 Марта. Татьяна завтра уезжает на сессию». Для снимка попросил к написанному на классной доске поздравлению найти какой-нибудь рисунок. Отыскался такой в классной препараторской, старый, запылившийся. Когда развернули — удивлению и радости сестер не было границ. Оказывается, девочки рисовали его для мамы — учителя биологии и химии еще в восьмом классе. Так, чуть больше десяти лет назад появился еще один снимок этой семьи.

   Втот день начала марта мы сидели в школьном классе и знакомились на полном серьезе. Меня не удивило, как выросли и изменились сестренки. Живем в одном городе, не раз встречались, виделись, здоровались. Но дважды я пытался уяснить для себя, кто из них кто. Дважды память отказывалась фиксировать. Никаких различий. Даже цепкий глаз фотографа тут же был посрамлен — так сестры были похожи! Условились, что в разговоре каждая из них сначала будет называть себя по имени.

   Алена:

   — После школы у нас не было иного выбора — только педучилище. Мы поступили на отделение, где готовят учителей начальных классов и воспитателей продленки.

   Тня:

   — Сидели за одной партой. Нас часто путали. Но мы сразу решили: будем учиться честно, не подменяя друг друга. Однажды физрук по ошибке поставил мне единицу. Мы с Аленкой после уроков подошли к нему с просьбой объяснить, кому из нас поставил такую оценку. Было это на первом курсе. После минутного ничегонепонимания физрук зачеркнул кол.

   Алена:

   — После училища я стала во вспомогательной школе работать воспитателем. Поступила на заочное отделение свердловского университета, перешла в учителя. Сейчас имею высшее образование — завуч вспомогательной школы и логопед. У нас растет дочь, назвали Ольгой — в честь прабабушки. Дочка уже во втором классе.

   Тня:

   — Нынче десять лет, как мы работаем в школах. Я после педучилища пять лет преподавала в начальных классах, а в старших вела черчение, рисование. Четырнадцатую школу в старом городе очень люблю. Там замечательный коллектив, там прошло мое становление. Но вот уже пять лет, как и мама, работаю в железнодорожной школе станции Миасс-1. Городской транспорт вынудил поменять место работы. Живем рядом со старым вокзалом. Муж работает на дороге.

   — Евгения Ивановна, рождение ребенка — радость в семье. У вас эта радость оказалась вдвойне. А заботы?

   — Все уже в прошлом, многое забылось. Одно только пришлось усвоить надолго: обувку, одежду, игрушки — все-все приходилось покупать одновременно в двух экземплярах. Дочки росли крепкими, здоровыми, веселыми, а если болели, то обе сразу. Иногда даже у здоровенькой вслед за сестрой вдруг поднималась температура.

   Везапный сердечный приступ — и в девять лет близнецы остались без отца, а семья — без мужской опоры. Родная школа, в которой они учились, в которой работала Евгения Ивановна, для близнецов стала вторым домом. Сестры отцом гордятся. Именно он положил начало железнодорожному стажу семьи. Кстати, общий семейный стаж на дороге уже в те годы был чуть ли не сто лет. Так уж совпало, что мужья сестер тоже работают на железной дороге. Супруг Тани Андрей — составитель поездов на станции Миасс-1, а муж Алены Сергей — машинист депо станции Миасс-2.

   Алена:

   — У Тани две дочери: Катя, первоклассница, и Настя, помладше. Из-за них она отстала от меня в учебе. Сейчас сестра на третьем курсе того же института, учится заочно. А специальность будет та же. Честное слово, мы не стараемся во всем походить друг на друга. Но все получается само собой. Бывая даже далеко друг от друга, мы делаем покупки одновременно и почти одинаковые. Порой совпадают даже по цвету. В тот день, когда Таня попала в аварию, у меня вдруг заболело сердце, и нестерпимая боль была в руке, в левой. У сестры оказался перелом, но правой.

   Тня:

   — Мы хорошо чувствуем друг друга, но не менее чутко чувствует и понимает нас мама. Просто удивительно, что за сила властвует над ней. Всякий раз именно в трудные минуты, в сложных ситуациях каким-то чудом она оказывается рядом.

   Втот день даже подумать не мог, что скоро снова в этой семье буду фотографировать близняшек. Алена и в этом повторила маму. В октябре у нее родились два малыша — Саша и Миша.

   2008 год

    Нынешний год объявлен Годом семьи. Как говорят, сам Бог велел вновь встретиться с Евгенией Ивановной Копыловой, с ее дочками, внучками и внуками. Спустя десять лет мы опять сидим в том же классе все той же шестидесятой школы на Миасс-2. И снова знакомство.

    — Я Татьяна Рудольфовна Желтова, учитель-логопед сорок четвертой школы и руководитель городской психолого-медико-педагогической комиссии. Катюша и Настя — мои дочки. Катя учится на третьем курсе педколледжа. Ее будущая специальность — учитель среднего звена. В будущем преподаватель английского и немецкого языков. Настя нынче оканчивает школу и тоже собирается поступать в педколледж. Сегодня из-за этой встречи пропустила занятия на подготовительных курсах. Профессия педагога для нее пока лишь мечта.

   — А я, — смеется сестра, — вы уже догадались, Алена. Алена Рудольфовна Южанинова, замдиректора по учебной работе и учитель-логопед вспомогательной школы в поселке Строителей. Моя дочь Ольга — студентка-заочница Челябинского пединститута. Окончила педколледж. Сейчас работает воспитателем вместе со мной. А это мои мальчики Саша и Миша, школьники. Учатся в школе № 60, где всю жизнь проработала их бабушка, где учились мы. А еще они учатся в первой музыкальной, по классу гитары. Наша бабушка в будущем их видит только школьными учителями.

   А вообще-то за эти годы мало что изменилось. Мама вышла на пенсию, но продолжает работать. Нынче у нас с сестрой своеобразный юбилей — двадцать лет педагогического стажа. А если добавить сорок с лишним маминых да плюс дочки Оли, то наш общий педагогический стаж, мы его на днях подсчитали, составляет без году сто лет.

   ...Возвращаясь с Миасс-2, невольно обратил внимание на соседский дом. Вот у этой самой изгороди был сделан, можно сказать, исторический снимок. Но вспомнился почему-то глава семейства Копыловых Иван Иванович, добрый и удивительно приветливый. Лавочка, на ней сидит нога на ногу русоволосый сосед. На ногах шерстяные носки и не по размеру галоши. А на лацкане старенького его пиджака огнем горит на весеннем солнце орден Отечественной войны. Не зря воевал солдат, не зря даже дома не снимал с груди орден. Вот какое ныне его потомство!

   


Страницу подготовил Виктор СУРОДИН



назад


Яндекс.Метрика