Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 11 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Вторник, 29 января 2002 года

ВОЗЬМИТЕ НА ЗАМЕТКУ: БРАТ КАБАЧКА И ТЫКВЫ

   Эой культурой я занимаюсь полтора десятка лет и убежден: она заслуживает самого широкого распространения. Крукнек, или кривошейка, широко распространен в Голландии, США и Канаде. А вот в нашей стране его выращивает лишь узкий круг любителей-овощеводов.

   

   Кукнек — это кустовая форма твердокорой тыквы, наряду с кабачками, цуккини и патиссонами составляет группу овощных тыкв.

   П внешнему виду куст крукнека больше всего напоминает патиссон. На плетях, как правило, не очень длинных, образуются оранжевые или желтые плоды с зауженной и изогнутой шейкой. Вес плода редко бывает больше 0,5 килограмма. Если куст развивается нормально, то на нем одновременно может быть до 15 завязей различного размера. Кожица порой сплошь усыпана бородавками.

   Пчва крукнеку требуется высокоплодная, а место — солнечное, защищенное от ветра и теплое. Если такого уголка нет, можно устроить кулисы из кукурузы, подсолнечника, флоксов и т. д.

   Кукнеки очень любят высокие грядки, кучи и холмики с щедрым содержанием навоза или перегноя.

   Вращивают крукнеки посевом семян в открытый грунт или рассадой таким образом, чтобы растения не попали под возвратные холода. Но чтобы получить хороший урожай и качественные семена, приходится начинать работы в конце апреля — начале мая и держать посевы под пленкой, пока не установится теплая погода.

   Пред посевом семена прогревают около месяца или ускоренно в течение суток при температуре 50-60 градусов. Сеют сухими или предварительно замоченными, но не более чем на 2-3 дня, семенами. Лучшие семена — трех-четырехлетней давности.

   Уод — полив и подкормка. Однако случается, что растения, вырастая в мощные красивые кусты, неохотно образуют завязи. Им надо помочь: удалить мужские цветки и дать щедрую фосфатно-калийную подкормку. Испытайте также последовательно, но не на всех кустах сразу, известные приемы: вырезайте лишние листья, которые особенно затеняют растения, и прищипывайте, чтобы появились дополнительные побеги.

   Нкоторые растения только в конце лета начинают активно плодоносить. Не спешите удалять их с грядки. Вторично соорудив над ними пленочные тоннели, при теплом сентябре вы получите дополнительный урожай. Это будут мелкие, но крепкие плоды, которые можно засолить или замариновать.

   Рботая с крукнеком, используйте свой опыт по выращиванию кабачков и патиссонов.

   Кукнеки можно фаршировать, жарить, мариновать, добавлять в супы.

   


НИКИТИН.«Приусадебное хозяйство».



назад


Яндекс.Метрика