Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 11 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Среда, 23 января 2008 года

Служба, без которой нам не жить

   Станция переливания крови претерпит важные изменения

   Скоро нашу городскую службу крови будет просто не узнать.

   Сгодня для нее заказываются евроокна и евродвери, вскоре в ней будут делать капитальный ремонт.

   А в перспективе ожидается и поступление современного медицинского оборудования.

   Н это лишь часть перемен, которые произойдут здесь в ближайшее время.

   Начало положено

   Ршение о существенной реорганизации службы крови было принято правительством области еще в мае прошлого года, затем в конце 2007 года вышло постановление о ликвидации станций переливания крови в ряде городов области, в том числе и в Миассе, в той форме, в которой они существовали прежде. Сейчас под эгидой Челябинской областной станции переливания крови создаются новые филиалы в Златоусте, Миассе, Магнитогорске. Для чего нужны эти структурные перемены?

   П словам главного врача станции переливания крови Елены Коробатовой, конечным результатом реорганизации должно стать, во-первых, создание Всероссийского единого донорского центра, во-вторых, единого информационного центра страны по запасам крови.

   Врамках области такой донорский центр уже существует: все люди, сдающие кровь на территории области, занесены в картотеку Челябинской областной станции переливания крови. Кроме того, сюда же поступают данные обо всех жителях, вставших на учет в те или иные медицинские учреждения области: наркологические, туберкулезные и т. д. Тем самым становится легче выявить донора, чья кровь подлежит изъятию из оборота (в нашем городе уже существует необходимый контроль над этим и имеется свой банк данных).

   Будет создан также единый информационный центр по запасам крови в Челябинской области. Это поможет в экстренных ситуациях, когда, к примеру, срочно нужна редкая группа крови.

   — Скажем, у нас нет ее запасов. Но в перспективе мы сможем, если понадобится, соединиться с областной станцией, с любым из филиалов, начиная с ближайшего — Златоустовского, узнать, где есть такая кровь, в каком количестве, и отправить туда машину, — рассказывает главный врач. — Кроме того, еще один плюс такого централизованного подхода — это то, что обследоваться вся кровь и ее компоненты будут в области в одной специально предназначенной для этих целей лаборатории с соответствующими для донорской крови тест-системами.

   Оончательно реорганизация службы завершится в марте. Челябинская областная станция получит лицензию на медицинскую деятельность по заготовке, хранению, переработке и выдаче донорской крови и ее компонентов, и вместе с ней будут лицензированы и все филиалы станции, включая миасский.

   Требуется ремонт

   Пмещениям станции переливания крови, расположенной на первом этаже жилого дома по проспекту Автозаводцев, 36, давно требуется капитальный ремонт. Но силами самого учреждения его бы выполнить не удалось. Сегодня ремонт финансирует областная станция. Что будет сделано? Вход в учреждение для доноров и регистратура расположатся со стороны проспекта. Это красиво, удобно, к тому же в непосредственной близости будет находиться и операционная, где принимается кровь. Отделка в евростиле ждет и остальные помещения станции. После ремонта медики рассчитывают получить и новое оборудование.

   — В частности, мы будем обеспечены аппаратом плазмофереза. Сейчас плазма от других компонентов крови отделяется так называемым рутинным способом. В результате этого процедура забора плазмы у донора длится около 40-45 минут. Аппаратный способ поможет сократить это время вдвое, — рассказывает Елена Коробатова. — Появятся новые рефрижераторные центрифуги для фракционирования крови, потому что имеющиеся у нас уже выработали весь свой ресурс. Поступит новое лабораторное оборудование для проведения всех анализов крови доноров, которые мы делаем в своем учреждении. Рассчитываем получить новые компьютеры большей мощности, чтобы ввести в них все необходимые в работе информационные программы по единой базе данных.

   Нужна кровь!

   Именились ли показания, по которым сегодня переливается кровь? По словам специалистов, они стали строже. При назначении этой процедуры медики теперь придерживаются принципа заместительной терапии. Если несколько лет назад кровь больным вводили, например, с целью поддержания иммунологического статуса, то сейчас это делается только тогда, когда у человека в организме чего-то остро не хватает. Предположим, у него большая кровопотеря, не хватает эритроцитов — в этом случае переливается эритроцитная масса. При каком-то заболевании резко снижается количество тромбоцитов — вводится тромбомасса. Если происходит кровотечение, при котором не свертывается кровь, — свежезамороженная плазма. Как правило, донорская кровь требуется, когда случаются сильные кровотечения при травмах, большие полостные операции, осложненные роды.

   Сдавать больше

   Вэтом году городской станции переливания крови предстоит взять у доноров 6700 кроводач. По сути, это в 2 раза больше, чем было сделано в прошлом году. Но это расчетное количество необходимо для того, чтобы обеспечить наш город достаточным количеством крови, которой всегда не хватает, и плазмы, необходимой для производства альбумина. Это белковый препарат, который применяется в очень многих случаях, например, когда речь идет о жизни и смерти ожоговых больных, недоношенных детей. Ученые пока не придумали синтетического заменителя альбумина, и пациентов, как и в прошлом веке, спасает человеческая кровь.

   Кто становится донором?

   Ооло 60 процентов доноров являются родственниками или друзьями больных. Остальные 40 процентов сдают кровь «по велению души».

   — Сдали кровь 40 и более раз члены миасских семей Нагайкиных, Садыкиных, Редкозубовых, Аснабаевых, Гариповых, Кротовских. Но в последнее время добровольцев, которые делают это потому, что так подсказывает им сердце, становится все меньше, — говорят медики. — Очерствели люди. Подъем донорства был в 80-е годы. Сейчас многие предприятия перешли в частные руки, руководители не предоставляют людям после сдачи крови оплачиваемый выходной день. Не задумываются, что и с ними или с их близкими людьми когда-нибудь может произойти несчастье, ведь все мы под Богом ходим.

   А арифметика проста: оказывается, если каждый здоровый человек от 18 до 60 лет два раза в год будет приходить на кроводачу, тогда кровь и ее компоненты перестанут быть дефицитом. Перебора не будет: людей, не имеющих противопоказаний для сдачи крови, на самом деле не так уж много.

   Медотводы

   Пчему медики так рассчитывают на помощь именно таких людей? Да все дело в том, что когда свою кровь предлагают родственники, многим из них отказывают по причине имеющихся медотводов. Их масса. К числу абсолютных противопоказаний (то есть навсегда лишающих вас права быть донором) относятся перенесенная операция, тяжелое сотрясение мозга, остеомиелит, язвенная болезнь, инфаркт, опухоль матки, гепатиты, малярия, туберкулез, сифилис, ВИЧ-инфекции, ряд хронических заболеваний и т. д.

   


Марина БЕЗРУЧЕНКО



назад


Яндекс.Метрика