Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 7 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 17 января 2008 года

Земля — моя

   Приватизировать участки под домами, садами и гаражами стало проще

   В конце ноября вступил в силу федеральный закон, призванный облегчить регистрацию собственности на землю, находящуюся под гаражами, дачными и жилыми домами. Сама процедура приватизации значительно ускорилась, а общая стоимость ее сократилась.

   Межевание по желанию

   Спринятием в 2006 году так называемой дачной амнистии народ кинулся приватизировать дачи, гаражи, дома и землю, на которой расположена недвижимость. Желающих получить заветную «зеленку» было очень много. Люди по полгода (а нередко и больше) ждали, когда же наконец они смогут стать полноправными хозяевами своих участков. Значительно тормозили процедуру оформления землеустроительные организации, которые проводили межевание земельных участков и составляли кадастровые планы.

   Дя тех, кто еще только думает заняться приватизацией, есть хорошая новость: сегодня зарегистрировать право на землю и недвижимость, находящуюся на ней, можно в упрощенном порядке — минуя межевание.

   Ели раньше Регистрационная палата требовала от будущего собственника наличие в кадастровом плане графического изображения участка (что было возможным только после проведения специалистом межевания), то сегодня для регистрации права достаточно, чтобы содержалось лишь словесное его описание — выписка из Единого государственного реестра земель, которую можно получить в Управлении федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Челябинской области (кадастровой палате).

   Поцедура межевания не отменена, просто у гражданина проявилось право выбора: проводить или не проводить межевание земельного участка он согласно закону теперь решает сам.

   Хорошо или плохо?

   Урощенная схема значительно сокращает сроки приватизации и экономит деньги будущего собственника (ведь основная их часть шла именно на межевание). Однако, по мнению специалистов, здесь есть над чем подумать. Комментирует начальник Миасского отдела управления Федеральной регистрационной службы по Челябинской области Игорь Жуков:

   — С конца декабря мы принимаем кадастровые планы в усеченном виде согласно федеральному Закону № 268 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам оформления в упрощенном порядке прав наследников, а также иных граждан на земельные участки» от физических лиц, земельные участки которым были предоставлены до вступления в силу Земельного кодекса, то есть до 30 октября 2001 года, для ведения личного подсобного дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или жилищного строительства.

   Д, процедуру приватизации можно пройти сегодня в упрощенном виде, но граждане должны понимать, что оформление права собственности без межевания может повлечь определенные проблемы. Ведь межевание — это не только составление необходимого перечня документов. В процессе его проведения уточняется расположение земельного участка, границы, выясняется, есть ли территориальные претензии к гражданину, оформляющему право собственности.

   Кдастровый план, содержащий графическое изображение земельного участка, —гарантия того, что никаких земельных споров уже возникнуть не может.

   Ищите документы

   Эо еще не все нововведения, касающиеся регистрации права на землю.

   Лт 20-30 назад, приобретая жилой дом, человек получал право собственности только на него. Земля являлась, так сказать, «бесплатным приложением». Несмотря на то, что хозяева недвижимости располагали и пользовались ею, свидетельства о собственности на земельный участок они, как правило, не имели. Впрочем, у некоторых домовладельцев все же были документы на землю. К примеру, решения горсовета о выделении земельного участка для ведения жилищного строительства, акты о предоставлении его в постоянное (бессрочное) пользование или пожизненное наследуемое владение либо иные документы. В деревнях и селах велись похозяйственные книги, где регистрировалось, какой земельный участок кому предоставлен и с какой целью.

   Сгласно новому законодательству сегодня оформить в собственность земельный участок (выделенный до 2001 года), на котором расположены жилые недвижимые объекты, можно, предоставив в Регпалату документ, устанавливающий или удостоверяющий право собственности гражданина на здание, строение, сооружение, и любой имеющийся документ на землю прежнего собственника (может, какой-то из вышеперечисленных). Правомерными считаются и выписки из похозяйственных книг.

   Нвовведения распространяются не только на земельные участки под жилыми домами, но и под индивидуальными гаражами и садовыми домиками: если владелец этих недвижимых объектов предоставит в Регистрационную палату документ на землю, расположенное на ней строение регистрируется при заполнении им декларации. Бланк декларации можно получить здесь же, в Регпалате, совершенно бесплатно. Более того, специалисты службы проконсультируют, как правильно ее заполнить, чтобы не допустить ошибок.

   Чо делать в случае, если документов на землю не найдено, рассказывает Игорь Жуков:

   — До принятия нового закона мы требовали от граждан предъявить для регистрации документы, которые удостоверяют или устанавливают их право на земельный участок, предоставленный до 30 октября 2001 года. Таковым документом являлся акт (свидетельство) о праве гражданина на земельный участок или акт о предоставлении гражданину земельного участка, допускалась выписка из похозяйственной книги. В настоящий момент законодательство позволяет наследникам обратиться за регистрацией своих прав. При этом им необходимо предоставить документы на землю, которые были ранее выданы их наследодателям, и свидетельство о праве на наследство.

   Онако и это тоже не всегда просто: бывает, что с того момента, когда был предоставлен земельный участок, прошло значительное количество времени, а потому не всегда находятся в сохранности необходимые документы.

   Входов здесь несколько:

   во-первых, документы о предоставлении земельных участков могут храниться в городском архиве, и, следовательно, их можно поискать там;

   во-вторых, можно обратиться в управление земельных отношений администрации Миасского городского округа, где и оформить необходимые документы;

   в-третьих, установить право на земельный участок можно через суд. Если право собственности гражданина на здание, сооружение, расположенное на данном участке, подтверждено и зарегистрировано в надлежащем порядке, оно никем не оспаривается в момент подачи заявления в судебные инстанции, то решение суда будет положительным.

   Нсомненно, для граждан было бы проще, если бы закон ограничивал перечень предоставляемых документов только свидетельствами о праве собственности на здание, сооружение и не требовал предоставления документов на землю. Почему законодатель пошел по такому пути? С целью, чтобы не образовалось несколько собственников на один земельный участок.

   Сколько ждать?

   — Выписка из Единого государственного реестра земель готовится в течение 7 дней, выдается бесплатно (придется заплатить лишь за ксерокопии).

   — Технический паспорт оформляется около месяца: в течение двух недель после поступления заявления от гражданина проводится инвентаризация, около десяти дней уходит на оформление технического паспорта.

   — Регистрация права собственности по упрощенной схеме проводится в течение 5 дней с момента подачи документов.

   Седения, связанные с регистрацией прав граждан, можно найти на информационных стендах в Миасском отделе Управления федеральной регистрационной службы по адресу: ул. Лихачева, 25. Кроме того, можно получить бесплатную консультацию у специалистов Регпалаты.

   


Юлия МЫЗНИКОВА



назад


Яндекс.Метрика