Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 140 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Суббота, 24 ноября 2001 года

ЗАБЫТЬ НЕЛЬЗЯ ПОМНИТЬ

   А можно по закону совести...

   Нчной стук в дверь, беспардонный обыск, арест, допросы, быстрый приговор «Враг народа», ссылка или расстрел... Те, кто прошел все круги «земного ада», знают, что стоит за этим страшным набором слов. Попранные права, честь, сломанные судьбы, загубленные жизни.

   Могие из репрессированных сегодня реабилитированы. Выдав официальную бумажку с казенным «приносим извинения» и продекларировав определенные льготы, государство не сумело обеспечить ни их безукоснительного выполнения, ни физической и психологической реабилитации пострадавших. Дефицит внимания к ним пытаются хоть как-то сгладить общественные организации, в нашем городе — историко-просветительское общество «Мемориал».

   Взитная карточка

   Гродское общество «Мемориал» создано в 1989 году.

   Павление — 10 человек.

   Седний возраст — за 70 лет.

   Педседатель — Маргарита Викентьевна Адамайтис. Заместитель председателя — Светлана Васильевна Костина.

   Нличие фондов: отсутствуют.

   Пдопечные — бывшие узники ГУЛАГа, их вдовы, престарелые дети.

   Гавная задача: помощь в получении реабилитационных документов, сохранение и увековечение памяти жертв политических репрессий, просветительская, воспитательная работа с молодежью.

   Мстонахождение «офиса»: школа № 24.

   Кнтактные телефоны (домашние): 2-21-97 (председатель), 6-02-76 (заместитель).

   Рсставить знаки препинания в заголовке можно по-разному.

   ВМиассе насчитывается

    1150 человек, пострадавших от репрессий. Это представители депортированных народностей, раскулаченные, «трудармейцы», осужденные по 58-й статье. Строго говоря, имеющих официальный статус пострадавших — 372 человека, статус реабилитированных — 778 человек. Так что фронт работы огромный, ведь основная задача общества — помочь репрессированным получить реабилитационные документы, снять с людей клеймо «врагов народа».

   Павление общества ежегодно организует поездки на Золотую гору на траурный митинг, регулярно проводит прием граждан, консультации, встречи. Исходя из возможностей, отмечают День памяти жертв политических репрессий.

   Оществу пошел 12-й год. Кроме кропотливой работы с оформлением документов «мемориальцам» удалось сделать немало. Они добились установления памятника жертвам политических репрессий (автор — Дмитрий Васильевич Строганов, бывший узник ГУЛАГа), составили и издали небольшим тиражом Книгу Памяти, создали музейную экспозицию «Реквием разлученным и павшим». Раньше она размещалась в ДК «Прометей», теперь — в школе № 24. Руководитель музея, педагог-организатор этой школы Валентина Семеновна Усольцева рассказала удивительные вещи, в частности, об этапах трансформации мировоззрения подростков, которые посещают музей и работают в нем.

   Дти приходят в музей шумной веселой группой, но по мере знакомства с фото- и кинодокументами становятся более серьезными. К концу экскурсии обычно наступает особенная тишина и вдруг потоком вопросы: «Неужели это было?», «Почему такое могло случиться?», «Не может ли подобное повториться?».

   Мзей располагает неплохой библиотекой, очень большой видеотекой, сюда все чаще приходят пожилые люди — рассказать о своих родных, просят включить в экспозицию материалы о них. Сейчас в музее идет ремонт, но он не бездействует: ученики готовят новую экспозицию «Забыть или помнить» — о лагерях Южного Урала.

   Педмет особой гордости для Валентины Семеновны — поисковая работа. В ней принимают участие школы № 4, 16, 24, 26, недавно поступили заявки от училища № 49, других школ.

   Лтом 2000 года историко-краеведческий музей организовал экспедицию в Карабаш, надеясь найти следы хоть одного из трех лагерей политзаключенных и переселенцев. Пустились на поиски с рисунками Виктора Гребенникова, — художника, познавшего лагерную «жизнь» и запечатлевшего на бумаге самые позорные страницы отечественной истории. Художника, арестованного в Миассе в 47-м году, сделавшего много рисунков «карабашского периода» — в «эстонском» бараке. (Ныне Валентина Семеновна, отославшая официальный запрос в Эстонию, ждет ответа: если рисунки Гребенникова «живы», они займут достойное место в экспозиции музея).

   В время экспедиции ребята вели дневник, мероприятие значительно расширило исторические, краеведческие познания и знание... психологии человека. Признала-таки одна старушка на рисунках знакомые лица, но рассказывать наотрез отказалась: «Мы-то свое уже отжили, а вам еще жить да жить, не дай Бог повторится подобное... зачем вам это надо?».

   Зчем им это надо, ребята рассказывают в талантливых сочинениях, уже третий год участвуя во Всероссийском конкурсе «Россия, XX век». Говорят, когда одна из конкурсанток при подготовке сочинения удачно провела собственное расследование-поиск, бабка встала перед внучкой на колени: «Спасибо, что нашла место, где расстреляли моего отца!»...

   Ктати, сразу трое участников конкурса из школы № 24 в этом году стали студентами вузов. Сказалось углубленное изучение истории своего края, человеческих судеб на выборе факультетов — юриспруденции, истории, педагогики.

   Стакими детьми, по признанию всех моих собеседниц, легче работать. Они охотнее откликаются на просьбы о том, чтобы навестили пожилых людей, передать им лекарства, зимой помогли снег очистить с крыши, летом — огород вскопать. Потому что они изучали строки-откровения земляков — Клары Булатовой, Дмитрия Строганова; потому что повествования А. Солженицына, В. Шаламова, Е. Гинсбурга, Л. Разгона, О. Волкова для них уже давно не «архаизм»; потому что благодаря гулаговской изолетописи Е. Керсновской они увидели что стоит за словами «Требовать справедливости не могу, просить милости не хочу». Потому что они были на одном из мест преступлений, слушали родственников очевидцев. Потому что они уже сейчас ищут ответы на вопросы «что сделать чтобы это не повторилось?», «как помочь этим людям?»...

   Ощество «Мемориал» намерено продолжать свою не всегда видную работу, отвоевывая в городском бюджете специальную строку для пострадавших.

   Юые краеведы летом планируют снарядить еще одну экспедицию, посвященную поиску лагерного пункта в районе Северных Печей. Эти представители молодого поколения в ладу и со своей совестью и с грамматикой. Будьте уверены, в предложении, вынесенном в заголовок, запятую поставят где положено. Без оглядки на некоторых взрослых, для которых забыть — дешевле.

   


Новита ЗАКАТОВА.



назад


пластический хирург максим