Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 248 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 28 декабря 2006 года

Новый год по-царски

   Великий государь заставил Россию пускать 1 января фейерверки и есть картошку

   Европейский праздник

   Птр Великий много чего впервые ввел на Руси. Вот и в 1699 году он утвердил очередное новшество — 1 января поздравлять друг друга с Новым годом. Следуя за европейской модой, изменил он и летоисчисление. Так, 7208 год стал годом 1700-м: не от начала сотворения мира, а от Рождества Христова.

   Вхрамах Петр приказал провести новогодние богослужения, подданные должны были поздравлять друг друга с праздником, а родители — развлекать детей катанием с горок.

   Первый фейерверк

   Првый в России Новый год отмечался в Москве. В честь года, открывающего новый, восемнадцатый, век, на Красной площади начались грандиозные «огненные потехи», стрельба и первые новогодние фейерверки. Для этого к Кремлю прикатили 209 пушек! Главным пиротехником стал сам Петр I. 31 декабря в 12 часов царь вышел на Красную площадь с факелом и запустил в небо ракету. Вслед за нею во всех дворцах стреляли из ружей, пускали ракеты и зажигали огни из соломы.

   За кислую мину били розгами

   Нвогодний царский пир Петр закатил в компании «Всешутейшего и всепьянейшего собора», его он основал еще в 18 лет. Праздничные забавы длились целую неделю. В перерывах между пиршествами Петр развлекался стрельбой из лука. Еду подавали в таком обилии, что хватило бы накормить целое войско. Уставшие от вина бояре сползали под лавку, где мирно храпели. Скоро там оказывалось до половины гостей.

   Иогда они поднимались, чтобы поглотить очередную порцию еды и питья. После чего вновь погружались в дрему.

   Вновогоднее торжество царь мог внезапно нагрянуть со свитой в 200 человек в дом какого-нибудь вельможи и проверить, как веселятся подданные. Того же, кто имел кислую мину, нещадно бил розгами.

   Елками завлекали пьяниц!

   Птр I завез в Россию и первую новогоднюю елку, повелев в 1699 году «учинять украшения из древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых» по большим проезжим улицам и над воротами домов. А стоять дерево должно было до 7 января.

   Онако это новшество воодушевило лишь кабатчиков. Они даже затащили елки на крыши как опознавательный знак. С тех пор слово «елка» стало синонимом кабака. А в народе появились выражения: «поднять елку» — пьянствовать, «идти под елку» — идти в кабак. Пьяниц именовали «елкиными».

   Пкончить с неуважением к елке удалось лишь прусской жене Николая I Александре Федоровне: она ввела моду на елки среди аристократов и даже бедноты.

   Что ели и пили?

   Чм же потчевал гостей Петр I? Сам царь предпочитал пищу простую. Сержант Никита Кашин вспоминал: «Государь любил кушанье горячее — ячневую кашу, щи из квашеной капусты, щучьи головы под чесночным соусом».

   Н в честь Нового года на стол выставлялись и праздничные блюда. Например, из диковинного в ту пору растения — картофеля, которое Петр лично привез из Голландии. «Земляные яблоки» мастерски готовил придворный кухмистр Фельтен. Еще царь-плотник чуть ли не насильно поил всех кофе. Говорят, люди давились, но прихлебывали.

   Н были и более традиционные напитки — сбитень, анисовая водка, а также заморские вина — ренское и токайское.

   Н Петровских ассамблеях рекомендовалось: «Зелья пить вволю, ежели ноги держат. Лежачему не подносить, дабы не захлебнулся, хоть бы и просил. Упитых складывать бережно в сторонке, дабы не повредить и чтобы не мешали танцам. Складывать отдельно, пол соблюдая, иначе при пробуждении конфуза не оберешься». После праздничного обеда начинался бал-маскарад. Царь одевался голландским матросом-барабанщиком, а Екатерина — голландскою крестьянкою с корзиною в руке. Ее придворные дамы изображали нимф, пастушек, арапок, монахинь и шутих. Для простого народа в Новый год устраивали фонтаны, из которых лилось белое и красное вино.

   Чо именно подавали на новогодний стол и сколько это стоило, можно судить по приходо-расходным книгам. Они гласят: «За две белые рыбицы, две стерляди головных, 13 стерлядей паровых, 12 стерлядей вертловых дано 1 рубль 7 алтын 2 деньги. Заплачено за 15 хлебов колашных, что к столу про Государской обиход взяты, 8 алтын 4 деньги. Куплено новых огурцов к столу Государскому 600, дано 14 алтын; да луку нового два батмана, 2 дано алтына, да грибов мелких на 6 денег... Два колку на шесть куриц индеек, пять гусей дворовых, дано за все птицы 4 рубля 1 алтын 2 деньги. 24 гуся диких, дано 3 рубля 5 алтын 2 деньги. За 21 барана — 4 рубля 29 алтын 4 деньги. 18 фунтов икры черной по 6 денег за фунт, итого 13 алтын за две бочки ренского вина, 57 рублей с полтиной. За мед, за перепущенную патоку и с деревом за 9 пудов за 2 четверти 9 рублей». Итого получается около 80 рублей.

   Дя сравнения: корова стоила трешку.

   Cправка «КП»

   Д указа Петра I Новый год отмечался в России весной и осенью.

   Н Руси в X-XV веках начало года отсчитывали с 1 марта, празднуя наступление тепла и полевых работ. В 1492 году царь Иван III перенес Новый год на 1 сентября, совместив праздник со сбором податей, пошлин и оброков. В этот день на прием к царю мог попасть даже простолюдин.

   


"КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА"



назад


Яндекс.Метрика