Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 234 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Пятница, 8 декабря 2006 года

Утром — деньги, вечером — качество?

   Исполнительный директор Челябинского областного ФОМСа Роман Панов уверен, что здравоохранение идет верным курсом

   Нужно ли нам столько медсестер, довольны ли льготники бесплатным лекарственным обеспечением? Об этом и многом другом Роман Панов (на снимке) говорил в Миассе в рамках рабочего визита на встречах с руководителями филиалов ФОМСа и медицинских учреждений города, представителями администрации, на «прямой линии» с жителями Миасса.

   Реформу начали с себя

   Н пресс-конференции исполнительный директор рассказал журналистам, что Челябинский областной ФОМС в этом году стал рекордсменом по сокращению числа чиновников. Количество сотрудников уменьшилось на 35 процентов. На начало года в каждом муниципальном образовании насчитывалось 40 филиалов, теперь они укрупнены, их осталось только 13. «Мы начали реформу с себя и потому можем рекомендовать ее другим», — заявил Роман Панов.

   60 процентов нездоровы

   Еть определенные нарекания к организации диспансеризации, но это относится ко всей системе, считает Роман Панов, начиная с уровня федеральных властей, которые достаточно поздно выпустили нормативные документы. Наблюдается некоторая заторможенность глав муниципальных образований, которые, по сути, переложили диспансеризацию на плечи врачей, хотя роль главы и администрации муниципального образования в обеспечении диспансеризации велика. Тем не менее работа в третьем-четвертом квартале показала, что медицинское сообщество мобилизовано на диспансеризацию, утверждает исполнительный директор: «Мы увидели главное — реальное состояние здоровья людей, которые прошли диспансеризацию. Каждый из них получил одну из пяти групп здоровья — от «абсолютно здоров» до «нуждается в высокотехнологичной медицинской помощи».

   Дспансеризация подтвердила правильность выбранного Министерством здравоохранения, в частности Михаилом Зурабовым, курса на развитие первичной медпомощи, на развитие поликлинического звена, убежден Роман Панов. 60 процентов пациентов, прошедших диспансеризацию в лечебных учреждениях области, нуждаются в дополнительном обследовании и долечивании в амбулаторно-поликлинических условиях.

   А где КПД, господа?

   Оновной задачей этого года является эффективность использования средств, идущих в медицину. Не может быть положительным примером тот факт, отметил Роман Панов, что Россия по уровню финансирования здравоохранения на душу населения находится на 75 месте в мире, а по качеству медицинской помощи, которой государство обеспечивает граждан бесплатно, — на 135 месте по той же шкале. «Сегодня мы вместе с медиками выстраиваем систему показателей качества и должны спросить с себя, каков эффект для здоровья льготников от того, что с начала действия этой программы они получили более чем на два миллиарда рублей бесплатных лекарств? Снизилась ли среди них заболеваемость? Должны задать вопрос населению: почувствовало ли оно, что 11 месяцев подряд участковые терапевты, педиатры получают дополнительно десять тысяч рублей?»

   Напрямую — с директором

   Кк сообщил Р. Панов, в Миассе в ходе проведения «прямой линии» не прозвучало ни одного замечания на качество оказываемой помощи в учреждениях системы здравоохранения. По информации областного ФОМСа, в нашем городе показатели качества медицинского обслуживания значительно выше средних по области. И даже в сравнении с областным центром, как сказал исполнительный директор фонда, Миасс выигрывает.

   Льготник, соглашайся на аналог!

   И 2,5 миллиона выписанных с начала года рецептов, по сведениям исполнительного директора, не отоварено только 0,5 процента. В среднем по 95 из 100 выписанных рецептов в аптечных учреждениях сразу выдаются лекарства.

   Еть на самом деле дефицитные препараты, которые трудно получить больным. Связано это с тем, что не хватает мощностей фармацевтической промышленности не только российской, но и мировой для обеспечения этого количества медикаментов. К ним относится, например, церебрализин. Кстати говоря, в списках льготных лекарств несколько тысяч торговых наименований. И очень часто претензии льготников, считает Роман Панов, связаны с тем, что невозможно получить препарат той фирмы, к которой пациент привык. Но обеспечить больных лекарствами полюбившейся фирмы — задача невыполнимая. Государство должно предоставить пациенту необходимое химическое вещество, и если аналог представлен в аптеке, надо соглашаться на него.

   Прибыльный тариф — смерть для пациента

   Рман Панов подтверждает, что тарифы на обязательное медицинское страхование недостаточно высоки. «Мы планируем заниматься их увеличением, но это должно идти вслед за упорядочиванием оказания медицинской помощи. Надо четко понимать, что если мы сделаем сейчас — не в обиду медикам будет сказано — высокий и прибыльный тариф на пребывание больного в реанимации, у нас забьют эти отделения пациентами и будут открывать новые реанимационные отделения. Должен быть принцип разумной достаточности».

   Что-то уходит, что-то приходит

   Рстет количество отпускаемых льготникам медикаментов, меняется их перечень. Из него исключены лекарства, имеющие аналоги с другим названием, а также те, которые человек сам себе не может ввести, и они могут применяться лишь в стационарных условиях.

   Соро в льготный перечень войдут средства ухода за больными, поскольку в «Российской газете» уже опубликовано постановление правительства на этот счет, и в течение месяца этот вопрос будет решен.

   Лучше меньше, да лучше

   Чобы удовлетворить абсолютно все потребности медицинских учреждений, недостаточно ни нашего тарифа, ни всего бюджета государства. «Финансирование должно осуществляться не по потребности, а по необходимости», — считает Роман Панов. Работая по одинаковому тарифу, медицинские учреждения области показывают разные результаты. Где-то этого тарифа хватает на регулярную выплату заработной платы и премий, на обеспечение медикаментами и нормальным питанием пациентов в стационарах, где-то не хватает даже на заработную плату. Скажем, за горбольницей № 2 Миасса закреплено 89 тысяч населения, обслуживают которое менее тысячи медицинских работников. А в центральной городской больнице Кыштыма такое же количество обслуживает только 44 тысячи населения. Можно занять этой работой и полторы тысячи медиков, но тогда денег не хватит вообще ни на что. И объясняется такая разница организацией работы лечебных учреждений.

   Наша справка

   * ФОМС — государственное кредитное финансовое учреждение, в функции которого входит аккумулирование денежных средств для последующей оплаты медицинской помощи, бесплатно оказанной жителям области в лечебных учреждениях в рамках существующих государственных гарантий.

   * ФОМС оплачивает медикаменты, отпущенные льготным категориям граждан, защищает права пациентов в лечебных учреждениях. Абсолютно все жители Челябинской области являются застрахованными в системе обязательного медицинского страхования.

   


Марина Безрученко



назад


Яндекс.Метрика