Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 177 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Суббота, 16 сентября 2006 года

Электронный курьер

   Налоговая инспекция призывает бухгалтеров предоставлять отчетность через Интернет

   На составление различных видов отчетности уходит огромное количество времени — об этом знает любой бухгалтер. Для того чтобы подготовить ее и передать в срок в налоговую инспекцию, нужно потратить не один день. Но сейчас появилась возможность предоставлять отчетность в электронном виде по каналам связи. И хотя на сегодняшний день это дело добровольное, инспекция по налогам Миасса рекомендует использовать для передачи отчетности Интернет. Пока таких «смельчаков» из 6 тысяч налоговых агентов набралось около 400. Но ряды приобщенных к «благам цивилизации» с каждым месяцем пополняются.

   Чо же дает использование системы Интернет при сдаче отчетности в налоговую инспекцию? На этот и другие вопросы отвечает начальник отдела по работе с налогоплательщиками миасской налоговой инспекции Галина Сычева.

   — Существует ли нормативная база, которая дает право бухгалтерам сдавать отчетность в электронном виде?

   — Такая база существует. Направлять налоговую отчетность по телекоммуникационным каналам связи позволяют статья 80 Налогового кодекса и федеральный Закон «О бухгалтерском учете». В системе электронной документации в основе лежит федеральный Закон «Об электронной цифровой подписи», который дает электронной цифровой подписи (ЭЦП) такую же юридическую силу, как и у подписи на бумажном носителе.

   — Каким образом налогоплательщику можно перейти на новый способ общения с инспекцией?

   — Если есть компьютер и доступ в Интернет, то это не проблема. Дополнительно нужно установить специальную программу, с помощью которой и будет осуществляться передача отчетности налогоплательщика в инспекцию. Приобретается эта программа у специализированного оператора связи. Им может быть любая коммерческая организация, удовлетворяющая требованиям законодательства и имеющая лицензии и сертификаты на этот вид программных продуктов. Его выбирает региональное управление по налогам и сборам. Оператор подключит налогоплательщика к электронному каналу отчетности. Этот канал надежно защищен от «непрошеных гостей» и способен сохранить конфиденциальность переданной информации.

   — Как происходит процедура передачи отчетности?

   — Овладение навыками работы в системе электронной отчетности займет около часа. Процесс подготовки декларации идет в реальном масштабе времени и сопровождается наглядными блок-схемами, помогающими ориентироваться в программе. Процесс передачи отчетности состоит из нескольких этапов: создания необходимой отчетной формы в соответствии с утвержденным форматом (в программу эти форматы заложены автоматически), заверения электронной цифровой подписью, зашифровки (программа это делает сама) и отправки собственно в саму налоговую инспекцию. Документ, заверенный ЭЦП оператора, можно сравнить с почтовым штемпелем на конверте при отправке отчетности по почте.

   Кк только организация получит от оператора подтверждение, декларация считается представленной.

   Испекция принимает документ, проверяет подлинность ЭЦП налогоплательщика. В течение суток (без учета выходных и праздничных дней) из инспекции должны прийти квитанция о приеме отчетности и протокол входного контроля. Они подписаны уже двумя ЭЦП – отправителя и налоговой инспекции. Такой документ хранится в архиве у обеих сторон. А в протоколе указывается, что декларация прошла входной контроль.

   — Какие аргументы можно привести «за» и «против»?

   — Начнем с «против». Нужно оплачивать услуги оператора, обеспечивающего связь. Сумма невелика и вполне по карману даже маленьким фирмам. Возможны сбои в работе электронной программы. Правда, в подобных случаях проблемы должны решать службы технической поддержки оператора связи. Вот и все недостатки. Зато достоинств такого вида делового общения гораздо больше. Стоимость программного пакета, необходимого для электронной передачи, а также абонентской платы за его обслуживание невысока и соизмерима с расходами на бумажную отчетность. Плату за подключение и абонентскую плату можно списать на затраты, а НДС принять к вычету. Очевидна экономия времени бухгалтера (отчетность сдается с его рабочего места в течение нескольких минут). При этом есть возможность избежать санкций за несвоевременное предоставление отчетности в авральных ситуациях, так как электронная отчетность передается круглосуточно и без выходных. В последний день сдачи ее можно отправлять до 24 часов. Гарантировано подтверждение доставки отчетности, которое имеет юридическую силу в спорных ситуациях, а также оперативное обновление форматов при изменении формы, вида, бланков отчетности. Налогоплательщик может получить информационную выписку о выполнении обязательств перед бюджетом разных уровней, также, как и общедоступную информацию из налоговых органов: сведения об изменении налогового законодательства, бюджетных счетов, нормативных актов и т.п. Добавьте оперативность обработки информации и избежание технических ошибок при вводе данных. Таким образом, аргументов «за» значительно больше.

   — Почему же электронная отчетность с таким «скрипом» внедряется в жизнь?

   — Вопрос об использовании системы Интернет при передаче отчетности решают не бухгалтеры, а директора фирм. А они не всегда понимают, как загружены бухгалтеры. Думаю, это не совсем разумно — тратить время специалиста на стояние в очередях в налоговой инспекции. Лучше предложить ему использовать это время для решения других задач своей фирмы.

    — Где можно получить информацию о специализированных операторах связи, действующих по месту регистрации организации?

    — В налоговой инспекции в кабинетах №103, 300 (тел. 56-14-81, 56-51-66) и на сайте УФНС России по Челябинской области www.r74.nalog.ru.

   


Тамара КЛЕЩЕВА



назад


Яндекс.Метрика