Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 164 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Среда, 30 августа 2006 года

Тургояку откачкой не поможешь

   У голубой жемчужины, как уникальной части природы, нет плохой погоды

   Даже не верится, что еще каких-нибудь три-четыре года назад СМИ, общественность и экологи трубили по поводу строго лимитированной откачки воды из уникального памятника природы. Теперь же то, что происходит на заре третьего тысячелетия с озером Тургояк, в простонародье зовется хлестким словом «потоп!».

   Холодное лето 2006-го

   Хлодное и дождливое лето 2006-го показало: озеро в кои-то веки «угрожает» людям. Тургояк уже давно вышел из своих привычных берегов и в один прекрасный день может попросту затопить личное имущество жителей поселка. Речь пока идет о наступлении на огородные участки, теплицы и бани, расположенные вдоль русла Безымянного ручья, вытекающего из «голубой жемчужины».

   — Плотина, построенная в начале 60-х годов напротив центрального городского пляжа, с первых дней своего существования не была предназначена для сброса «лишней» озерной воды, — рассказывает начальник Тургоякского территориального отдела Николай Чаговец. — До сих пор находящаяся на балансе ГРЦ, она способствует лишь естественному перетеканию водных запасов, до краев переполнивших небольшой пруд у пляжа.

   П воспоминаниям родителей Николая Васильевича, поселковых старожилов, в послевоенные годы ручей Безымянный был столь полноводен, что по нему многие тургоякцы плавали на лодках. В самом же историческом центре поселка пацаны ныряли в ручей со своеобразной набережной, прямо с обочины дороги. А последнее сильнейшее наводнение озера, сравнимое с сегодняшним, вспоминают в семье Чаговцов, наблюдалось в 1963 году.

   Мого воды утекло с тех пор — в смысле чередования природных циклов подъема и спада уровня озера, обычно сменяющих друг друга через полтора-два десятилетия. По оценкам миасских экологов и специалистов, занимающихся водным мониторингом, нынче пик подъема зеркала Тургояка впервые превысил все предыдущие. По крайней мере, об этом свидетельствуют данные наблюдений за состоянием озера, которые ведутся научными сотрудниками Ильменского государственного заповедника с сороковых годов прошлого столетия…

   Штормовое предупреждение

   «Буйство» тургоякской стихии по-настоящему многие оценили ровно месяц назад, 30 июля. Это было праздничное, но ненастное воскресенье, когда на берегу отмечался День Военно-Морского Флота. Накануне в городе было получено штормовое предупреждение об усилении шквального ветра и выпадении большого количества осадков. Темной июльской ночью сильный ветер сменился с северного на восточный. К утру ситуация на Тургояке стала близка к катастрофе. Озеро штормило, и оказалось, что его уровень сравнялся с болотом, почти примкнувшим к водоему в районе городского пляжа. Ветер гнал тургоякские волны прямиком к застоявшейся мутной воде, а оттуда, играючи минуя плотину, бурный поток начал затапливать поселковые огороды, грозя быстро подойти ко дворам в русле Безымянного ручья.

   Нсмотря на выходной, руководители городских служб в экстренном порядке съехались на берег и приняли решение по сложившейся обстановке: немедленно засыпать образовавшийся перешеек между озером и прудом. «Миассдорблагоустройство» вынуждено было начать срочное возведение «дамбы», организовав привоз скальной породы для засыпки из близлежащего карьера. Как на грех, порода оказалась мгновенно смываемым суглинком. Тогда прямо на берегу стали выкладывать заграждение из фундаментных блоков, о которые волны тут же… разбивались.

   Рзумеется, в те злополучные часы некогда было думать о том, во что превращается место у «центрального входа» на городской пляж. И вообще, погода в августе и не подумала измениться на пляжную, так что следы июльского аврала и поныне налицо, вернее, на берегу… А перед арендатором загаженного пляжа — индивидуальным предпринимателем Михаилом Базуновым — до сих пор стоит наиважнейшая задача: поднять береговую полосу, дабы изрядно сузившаяся полоска земли между самим Тургояком и водоемом-«спутником» действительно напоминала пляж, а не всеми позабытую-позаброшенную стройку.

   Ручей должен течь

   «Чрезвычайное» воскресенье явилось поводом для проведения анализа ситуации, возможной в случае аварийного переполнения пруда на ручье Безымянном, и подготовки предложений по ликвидации подобных катаклизмов. 11 августа комиссия с такой повесткой дня собралась в «розовом доме» под председательством первого заместителя главы горадминистрации Сергея Портного. Представители различных миасских служб ратовали на этом совещании за укрепление земляной перемычки на образовавшемся пляжном перешейке с целью «естественного дренажа воды без прямого перетока» между озером и болотом и за «начало откачки воды из Тургояка с 1 августа 2006 года в пределах выделенной нормы — 2 миллиона кубометров». Выяснилось также, что частные огороды у ручья Безымянного — в «законе» у подавляющего большинства хозяев: на них оформлены документы на право собственности. Зато водопроводные трубы, по которым протекает ручей в центре поселка Тургояк под арендованной предпринимателем А. Анистратенко территорией, уложены с нарушениями и требуют скорейшей замены. В срок до 1 октября всем заинтересованным лицам и организациям комиссия предписала выполнить мероприятия с целью предотвращения подобных чрезвычайных ситуаций.

   П большому же счету всем понятно, что само по себе озеро Тургояк не представляет опасности для жителей одноименного поселка. Другое дело — орудующие на его берегах люди, зачастую думающие не о том, как «озеру по уму помочь», а о собственной выгоде, которую можно извлечь из «голубой жемчужины». Но это тема отдельного разговора…

   Заведующий лабораторией водной экологии, старший научный сотрудник Ильменского заповедника, кандидат биологических наук Александр Рогозин:

   — Наша лаборатория уже не первое десятилетие осуществляет постоянный мониторинг состояния водной среды и акватории озера Тургояк. Данные научных исследований говорят о том, что этот водоем является уникальным памятником природы, так как его система полностью саморегулируема, зависит от происходящих климатических изменений.

   Дя таких озер закрытого (или «мертвого») типа не должно существовать понятие «возобновить» или «прекратить» откачку воды. Снизить все возрастающую рекреационную нагрузку, влияние неблагоприятных внешних факторов — вот главная задача, стоящая перед всеми живущими у озера. По мнению ученых, сейчас Тургояк переживает период естественного самовосстановления и еще не достиг уровня глубоководности, подорванного в результате безумной откачки воды, происходившей в конце ХХ века.

   Н наш взгляд, необходимо восстановить естественный сток воды из озера, ликвидированный более сорока лет назад с возведением плотины. То есть мы выступаем за то, чтобы озеро само регулировало свое зеркало путем вытекания излишков воды через ручей Безымянный.



назад


Яндекс.Метрика