последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

15 октября 2010 г.
№ 74

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

Мы капусту рубим, рубим, мы капусту мнем, мнем…

   Павильно заквашенная капуста – очень вкусная, сочная и хрусткая, это источник витаминов и минералов

   зимой. Чтобы получить такую капусту необходимо строго соблюдать технологию ее квашения.

   

   Очего капуста не вкусна и не хрустка?

   - Несоблюдение температуры сквашивания. Она должна быть 15–22°С.

   - Недостаток соли. Содержание соли должно быть не менее 2% от общего веса капусты.

   - Использование промороженных, подвяленных кочанов или пораженных вредителями.

   - Неправильно выбран гнет. На капусту укладывают гнет из расчета: 7–10 кг на 100 кг капусты.

   

   ----------

   Мдовая капуста с хреном от Т. ЦАПУРИНОЙ

   Хчу поделиться с вами старинным рецептом приготовления квашеной капусты, который передавался из поколения в поколение в нашей семье. Традиционно считается: чем сложнее рецепт, тем изысканнее вкусовые качества. Предлагаемый рецепт прост, но мою необычную капустку очень любят друзья и домочадцы, ведь она не только вкусна, но и чрезвычайно полезна.

   Кпуста – 5 кг, хрен – 200 г, мед липовый – 2–3 стакана.

   Хен вымыть, почистить и пропустить через мясорубку. Капусту мелко нашинковать, добавить хрен и мед, перемешать, плотно выложить в тару, накрыть чистой белой тканью, заткнуть ее по краям, сверху придавить деревянным кругляшом и поставить гнет. Квашеная капуста будет готова через 4–5 дней. Хранить следует в прохладном месте.

   

   ----------

   Крейская закуска от М. БЕЛКОВОЙ

   Кчаны капусты разрезать на 2 части вдоль кочерыжки. Вырезать кочерыжку, сложить половинки капусты в эмалированную посуду и залить рассолом: на 1 литр воды 2 столовых ложки соли. Придавить кружком с грузом. Квасить 5–6 дней. Затем между листьями проложить натертой моркови с перемолотым чесноком и горьким перцем.

   Кпусту утрамбовать в стеклянные банки. Два дня подержать при комнатной температуре, затем убрать в холодильник. Получается острая вкусная закуска.

   

   ----------

   Кпуста белокочанная, маринованная с яблоками от Н. ДЕРНОВОЙ

   1 кг капусты, 100 г яблок (антоновка), 5 г семян тмина или укропа, 50–100 г сахара, 25 г соли.

   Сстав заливки: на 1 л воды – 0,3-0,4 л уксуса 9%-го. На литровую банку – 5-8 горошин черного и душистого перца.

   Кпусту подготовить и нашинковать, как для квашения. Антоновку очистить от кожицы и сердцевины, нарезать соломкой или кубиками. Капусту смешать с нарезанными яблоками, добавить соль, сахар, перец и отставить на 2–3 часа.

   Пиготовить заливку и заполнить ею банки на 1/4, уложить в них капусту с яблоками и приправами, слегка уплотняя. Заливку не

   отливать. Пастеризовать при 90°С: пол-литровые банки – 20 минут, литровые и двухлитровые – 25 минут.

   

   ----------

   Рцепт от Н. ШУРОВОЙ

   Н 10 кг капусты – 3 кг моркови, 1 стакан соли. Нашинковать капусту и морковь, все перемешать (не мять!). Уложить в трехлитровые банки до плечиков, залить остуженной кипяченой водой с солью. Поставить в таз. Протыкать длинным ножом 2–3 раза в день. Держать 3 дня. Затем слить рассол, добавить в банку 0,5 стакана сахара и 2–3 столовых ложки водки (смешать с небольшим количеством рассола и снова залить) утром банки поставить в холод. Вкус у капусты отменный.

   

   ----------

   «Пожалуйста, напечатайте рецепт нашей семьи «Капуста-вкусняшка». Салат получается очень вкусным, сочным, ароматным».

   Слат из капусты «Капуста-вкусняшка» от Г. СИЗОВОЙ

   5 кг капусты нашинковать, помять, 1 кг болгарского перца порезать, 1 кг моркови натереть на крупной терке, 1 кг лука порезать, 4 столовых ложки соли, 350 г сахара, 0,5 л 9%-го уксуса, 0,5 л растительного масла.

   Ве перемешать. Пусть постоит ночь в таре. Разложить в банки под капроновые крышки.

   

   ----------

   Отрая капусточка от Е. ГОРБУНОВОЙ

   2 кг капусты, 3 крупные моркови, небольшая головка чеснока, 1,5 чайной ложки приправы «Хмели-сунели», 0,5 чайной ложки красного молотого перца (или черного молотого, только тогда нужно прибавить дополнительно

   1 столовую ложку сахара), 3 столовые ложки сахара (полные), 1 столовую ложку соли (с верхом), 1 стакан растительного масла, 0,5 стакана холодной кипяченой воды.

   Кпусту и морковь мелко нашинковать. Смешать

   с остальными ингредиентами, оставить в тепле на 6 часов. Разложить в банки и убрать в холодильник.

   

   ----------

   Кпуста «быстрая» от Л. ЖАДНОВОЙ

   Оычно не делаю больше одной трехлитровой банки. Съедим капусту, и делаю следующую порцию, так как у меня нет погреба, где можно было бы хранить большее количество банок.

   2 кг капусты – очищенной и нашинкованной (можно немного добавить красного сладкого перца), 3–4 зубчика чеснока – размятого в чесночнице, морковь – нашинкованную на крупной терке.

   Дя рассола: 3,5 стакана воды,1 стакан сахара, 1 стакан подсолнечного масла, 2 столовые ложки соли,1 столовая ложка уксусной кислоты или 0,5 стакана 9%-го уксуса.

   Рссол вскипятить и залить капусту горячим. Все перемешать – и в банку. После остывания поставить в холодильник. На следующий день можно есть. Вкусно!

   

   ----------

   Кпуста в банках от Л. ЕВДОКИМОВОЙ

   Еть такой оригиинальный способ квашения капусты: сразу в трехлитровых банках.

   Н 7 трехлитровых банок потребуется 15–18 кг белокочанной капусты и 1 кг моркови.

   Сачала готовим рассол (10 л воды, 1 кг соли): растворяем соль в ведре горячей кипяченой воды, даем раствору остыть. Затем надо нашинковать капусту, морковь нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке. Смешать капусту с морковью, не перетирая.

   Зтем опускаем смесь в дуршлаге по частям в остывший рассол и держим там в течение 5 минут. После этого, вынув капустно-морковную смесь из рассола, отжимаем и перекладываем в другую посуду. Когда вся капустно-морковная смесь пройдет «омовение» в рассоле, надо наполнить ею хорошо промытые банки, хорошенько утрамбовывая. Закрыть банки полиэтиленовыми крышками и оставить на ночь при комнатной температуре. На следующий день надо перенести банки в погреб. Важно проверить, достаточно ли в банках рассола, и долить, где его не хватает.

   Ткая капуста может храниться до следующей осени, сохраняя свой цвет и оставаясь хрусткой.

   

   Ве рецепты хороши – выбрали на вкус

   Пизы от спонсора конкурса – магазина «Садовод» (наборы семян).

   1 место – Л. ЕВДОКИМОВА.

   2 место – Т. ЦАПУРИНА.

   3 место – Л. ЖАДНОВА.

   

   



назад

Яндекс.Метрика