последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

26 октября 2001 г.
№ 94

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

БОКСЕРЫ ПРЕПОДНЕСЛИ ОЧЕРЕДНУЮ СЕНСАЦИЮ

   История не знает такого случая, чтобы победителями первенства Европы стали двое юношей не только из одного провинциального города, но и из одного боксерского зала. Так что Уральский автомобильный завод, на чьей базе выросли наши герои, войдет в летопись побед на ринге особой строкой.

   Для сведения: в первенстве участвовало более 200 спортсменов из 34 стран континента; среди 12 золотых медалистов — семеро российских парней.

   На следующий же день, как только ребята приехали, спешу побеседовать с ними – Эдуардом Абзалимовым и Геннадием Ковалевым.

   — Пожалуйста расскажите немного о себе: как пришли в бокс, у кого тренируетесь?

    Эдуард: Почти восемь лет назад меня в зал привел папа, который в молодости был неплохим боксером. Мне сразу понравилось тренироваться. Мой первый и настоящий тренер — Валерий Федорович Проскуряков.

   Геннадий: Боксом занимаюсь шесть лет и почти все это время меня тренирует Анатолий Кузьмич Паньгуев.

   — А можно подробнее узнать о ваших победных боях на ринге Сараево?

   Эдуард: Я провел четыре боя. 24 сентября был первый бой с боксером из Турции. Первый бой всегда самый напряженный, тем более что мне его пришлось ждать 4 дня. Выиграл 16:6. 26 сентября был бой с французом, чисто психологически было уже легче. Победил 27:14. 28 сентября выиграл третий бой у немца русского происхождения. А 29 сентября в финале встретился с югославом. Это был самый трудный бой. Противник встретился очень неудобный, высокий. Счет 18:14.

   Геннадий: Первый бой был 22 сентября с боксером из Уэльса. Думал, будет тяжело, а выиграл в третьем раунде за явным преимуществом. Так же закончился и второй бой с негром из Израиля. Наконец, третий бой с немцем я выиграл из четырех раундов 9:2.

   Тяжелее всего было выиграть последний, четвертый, финальный бой, в котором моим соперником был украинский боксер. Счет поединка 22:16.

   — Всегда ли было объективным судейство?

   — В отношении нас — нормальное.

   — Ощущалась ли поддержка болельщиков?

   — Болели классно. Постоянно скандировали: «Россия!». Перекрикивали всех. Нам это очень помогало.

   — Удалось ли походить по городу, что больше всего запомнилось?

   — Нас предупредили, чтобы мы не ходили в российской форме – опасались терактов. Все-таки это бывшая Югославия. Но местные жители к нам относились приветливо. Там очень красивая природа, кругом зелень, горы. Много сероводородных гейзеров, в одном из них даже искупались. И лишь следы на стенах от попадания снарядов напоминали о недавних военных действиях.

   — Где вы жили во время соревнований?

   — В гостинице, которая была построена к ХIV Зимним Олимпийским играм. Условия проживания там отличные.

   — Ходили ли вы на бои друг друга смотреть?

   — Да, конечно, если они не совпадали по времени.

   — Когда открылась дверь самолета и вы ступили на трап, о чем думали в те минуты?

   — Поскорей бы пройти взвешивание (как позже пояснил В. Проскуряков отклонение от веса в большую сторону допускается только на 10 г).

   — Кто вам помогал, кто вместе с вами был, прежде чем вы достигли столь больших вершин?

   — Наши тренеры – В. Проскуряков, А. Паньгуев, наш любимый завод, президент федерации бокса Ф. Мамлеев. Спасибо всем, кто за нас болел, кто поддерживал. С нами на соревнованиях были В. Проскуряков и Ф. Мамлеев. Без них пришлось бы нелегко.

   — Как родители и близкие относятся к вашему увлечению таким непростым видом спорта?

   Геннадий: Мама с сестрой мои самые верные болельщики. Вообще мама меня всегда понимает и во всем помогает.

   Эдуард: Я уже говорил, что меня в бокс привел папа и, наверное, не было соревнований с моим участием, которые бы он пропустил. За исключением тех, которые проходили на выезде.

   — Вы уже решили, кем станете?

   Эдуард: В настоящее время я учусь в автомеханическом техникуме. Бокс очень люблю.

   Геннадий: Я поступил в Государственную академию физической культуры и спорта. Буду тренером. Надеюсь еще побеждать на ринге.

   А затем несколько вопросов тренеру.

   — Анатолий Кузьмич, во время первенства Европы вы были в Миассе. Знаю, что волновались жутко. Была ли у вас уверенность в победе своего воспитанника?

   – Гена на первенство России в этом году попал благодаря стараниям федерации (спасибо, что деньги нашли). Выиграл. Потом так же уверенно выиграл международный турнир в Италии (а до этого судьи к нему относились не совсем объективно).

   У нас говорят тяжелее выиграть первенство России, чем Европы. А уж после победы в Италии появилась уверенность примерно процентов на 60.

   — Легко ли работать с Геной, чего в нем больше — таланта или трудолюбия?

   — Работать легко. Он дисциплинирован до ужаса. Пропуска тренировок не было ни разу. Мама — его единомышленница.

   НА ФОТО (слева направо): президент городской федерации бокса Ф. Мамлеев, тренер В. Проскуряков, боксеры –

   Э. Абзалимов и Г. Ковалев, тренер А. Паньгуев, внешний управляющий «УралАЗа» В. Панов.

   Эдуард Абзалимов родился 9 марта 1984 года в г. Миассе. Победитель первенства России – 19. 05.01 Волгоград. (МС). Победитель первенства Европы – 29—29.09.01. Хорватия (МСМК) тренер В. Ф. Проскуряков. Весовая категория до 51 кг.

   Геннадий Ковалев родился 15 мая 1983 года в г. Миассе. Победитель первенства России – 1–9.05.01 г. Волгоград (МС). Победитель первенства Европы 22 – 29.09.01 Хорватия (МСМК) тренер А. К. Паньгуев. Весовая категория до 54 кг.



назад

видео пластика