последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

12 марта 2010 г.
№ 16

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

Весело веселье, да тяжело похмелье...

   Мдицинским вытрезвителям России исполнилось 70 лет

   Всело веселье, да тяжело похмелье...

   Мдицинским вытрезвителям России исполнилось 70 лет

   Кк известно, проблема пьянства на Руси существовала испокон веков. Недостатком спроса «горькая» никогда не отличалась. И сколько в нашем государстве пьют, ровно столько же с этим недугом пытаются бороться. Однако любовь народа к алкоголю меньше от этого никак не становится. А значит, и слишком самоуверенных или просто незнающих меры по-прежнему остается предостаточно.

   Итория службы

   Борьба с пьянством действительно насчитывает не одну сотню лет. Особое внимание этому социальному злу уделялось во времена Петра Великого. В обязанности созданной тогда императором регулярной полиции входило «соблюдение целомудрия нравов» и «отвращение пьянства».

   Чть позже, уже при Екатерине Второй, в кодексе правонарушений появилось четкое постановление о санкциях против злоупотребляющих спиртным. Так, например, пьяного, найденного в общественном месте, полагалось содержать в течение суток на хлебе и воде. А «хронического пьяницу» – держать в смирительном доме до исправления. Но время шло, и методы борьбы с «зеленым змием» тоже претерпевали изменения. В 1902 году в Туле появился первый вытрезвитель (точнее, приют для алкоголиков), организованный врачом Федором Архангельским.

   Всоветские же времена вытрезвители приобрели более современный облик, и в начале сороковых годов их передали в структуру милицейских органов из наркомата здравоохранения. По сей день эта служба исправно работает с гражданами, «слегка» не рассчитавшими своих сил.

   Кк в вытрезвителе?

   Чо же собой представляет современный медицинский вытрезвитель? Увидеть его работу нам посчастливилось изнутри, но, к счастью, не в качестве вытрезвляемого, а просто как наблюдателя.

   Еедневно на дежурство заступает наряд из пяти человек: дежурный милиционер, милиционер по контролю за вытрезвлением пьяных, два сотрудника по подбору пьяных и фельдшер, который проводит медицинское освидетельствование. Конечно, работа, мягко говоря, не из приятных. Тут тебя и «по матери» могут послать, и обвинить во все смертных грехах, а то и с кулаками кинутся в бой за права «законопослушного» гражданина. Правда, как признаются милиционеры, последнее случается реже, ведь «клиент» чаще всего находится в горизонтальном положении. Тут не то что кулаками махать, на ноги-то подняться – целый подвиг.

   Кждый доставленный проходит медицинское освидетельствование, составляется протокол изъятых вещей и – на покой. Вытрезвление гражданина продолжается от трех часов до суток, в зависимости от тяжести опьянения. Кстати, пословица «Холодно, как в вытрезвителе» здесь не совсем справедлива. В палатах весьма тепло и уютно, а каждому вытрезвляемому выдается комплект чистого постельного белья. Только вот разовое пребывание в государственных «апартаментах» обойдется «клиенту» в триста рублей: двести за услугу вытрезвления и сотня – административный штраф.

   Зчастую от горожан поступает очень много жалоб на сотрудников вытрезвителя: и деньги не все вернули, и сотовый телефон украли, и избили до полусмерти, и вообще человека ни за что упекли на сутки. На это хочется ответить прямо: не нужно наивно полагать, что милиционеры работают абсолютно бесконтрольно. При том обилии контролирующих структур и постоянных проверок просто удивляешься, что кто-то вообще отваживается здесь еще работать. После каждой жалобы идет служебная проверка, выявляются факты правонарушений, обстоятельства дела. Если сотрудник действительно виноват, к нему применяются суровые санкции вплоть до возбуждения уголовного дела. Кстати, не так давно в каждой комнате вытрезвителя были установлены видеокамеры, которые фиксируют не только все действия сотрудников милиции, но и поведение вытрезвляемых.

   Нрочно не придумаешь

   Нредко в работе медвытрезвителя случаются и курьезы. Например, протрезвевшему человеку выдают его одежду, а он начинает утверждать, что видит ее впервые. Позже выясняется, что гражданин выпивал в компании, где по ошибке надел чужие вещи. Однако брюки и свитер приятеля еще куда ни шло, но вот когда подвыпившего доставляют в вещах приятельницы (колготках и стрингах), удержаться от смеха просто невозможно. Некоторые истории нарочно не придумаешь.

   – Забегает к нам как-то мужчина и заявляет, что он пьяный, – вспоминает и. о. начальника медвытрезвителя Александр Кудымов. – Кладет на стол дежурному паспорт и начинает раздеваться. Двести рублей, говорит, заплачу после вытрезвления. Сотрудники посмотрели, с виду человек вроде бы трезвый: «Мужчина, давайте будем разбираться». А он: «Я пьяный, закрывайте меня»... Не прошло и минуты после его прихода, как следом заходит его жена. Оказывается, он просто пытался таким образом скрыться от нее. Началась семейная разборка...

   Кждая десятая – женщина

   Кйки в миасском вытрезвителе никогда не пустуют. По словам Александра Кудымова, ежедневно в учреждение поступают от 15 до 20 человек. В «горячие» дни (выходные и праздники) бывает и больше. Только за первые два месяца текущего года в вытрезвителе уже побывало 834 миасца, из них 89 представительниц прекрасного пола. При этом статистика говорит, что доля женщин от общего числа вытрезвляемых в сравнении с прошлым годом выросла на один процент. Кроме того, увеличился и процент безработных граждан, оказавшихся в вытрезвителе. И все же, несмотря на неутешительные цифры, как отмечают милиционеры, с 2004 года наблюдается снижение числа граждан, помещенных в медвытрезвитель, на 1,5 процента.

   Впросов много

   Впоследнее время все чаще говорится о грядущих реформах МВД. В частности, речь идет о том, чтобы службу вытрезвления полностью вывести из структуры милиции и передать здравоохранению. Однако законотворческая инициатива вызывает много вопросов у самих стражей порядка.

   – Конечно, такому решению предшествовал анализ деятельности вытрезвителей, – рассуждает

   А. Кудымов. – Я думаю, здравоохранению будет непросто справиться с новыми обязанностями. Поведение вытрезвляемых лиц в большинстве случаев неадекватное, нужно, чтобы сотрудник имел право применить и физическую силу, и спецсредства. А если учесть, что в наше время даже милициейская форма не всегда останавливает человека от совершения правонарушения, то как будут справляться медики? Не исключено, что после передачи пьяного в руки медперсонала, экипаж вновь вынужден будет вернуться для усмирения гражданина. И потом, милиция ведь не только занимается вытрезвлением пьяного, но и проверяет его на причастность к преступлениям. Как это теперь будет выглядеть, не знаю. В общем, законотворческая идея вызывает очень много вопросов.

   А как «за бугром»?

   А вот интересно, как же проблему пьянства на улице решают за рубежом? Может там вообще не существует подобной проблемы? Оказывается, в западных странах вытрезвителей в советском понимании действительно не существует, хотя любителей выпить тоже немало. Просто там нашли куда более эффективные способы борьбы с пьянством. Например, в Швеции пьяных сотрудники право-охранительных органов доставляют прямо домой. Только на утро протрезвевшего гражданина ждет бумага с солидным штрафом. Согласитесь, такой вариант несет куда более воспитательный эффект. А вот в США в большинстве штатов полиция не имеет права задерживать лиц в нетрезвом состоянии, если те не совершают противоправных действий (спят на скамейке, идут пьяной походкой и т. д.), так как это считается нарушением прав человека. Если же лицо в нетрезвом состоянии совершает какое-либо нарушение порядка, его доставляют в полицейский участок.

   ВКанаде же действует служба «Красный нос», которая доставляет выпивших людей до места их проживания, естественно – не бесплатно. Если же клиент находится в стадии глубокого опьянения, его доставляют в медицинское учреждение.

   Струдом верится, что у нас в стране в ближайшем будущем что-то кардинально изменится в боях на алкогольных фронтах. В России бой пьянству – из той же серии, что и «победим коррупцию, сделаем нормальные дороги, оживим отечественный автопром». Да и кто в конце концов осмелится поднять руку на «святое»? Ведь алкогольная индустрия – бездонный «клондайк», приносящий баснословные доходы. Если законы и будут приниматься, то либо в интересах алкогольных магнатов, либо популистские, не дающие конкретного результата. И передача вытрезвителей из одних рук в другие, пожалуй, яркий пример последнего...

   


Е. БЫСТРОВ.



назад

Яндекс.Метрика