последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

26 февраля 2010 г.
№ 13

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

Непрестижная профессия

   Cовет почетных граждан города и «ПРОМАСС—Миасс» объединились, чтобы вместе поднять вопрос о российском профтехобразовании

   Внынешнем году системе профессионально-технического образования страны исполняется 70 лет. Она была сформирована и выделена в самостоятельную структуру в 1940-м, накануне Великой Отечественной войны, что, по существу, и решило вопрос с кадрами на фабриках и заводах, когда многие рабочие были призваны в армию.

   Сгодня профтехобразование как самостоятельная структура существовать перестало. Оно растворилось в общей системе образования. А профессия рабочего почти безнадежно потеряла свою былую привлекательность и престижность. К такому выводу пришли участники совместного заседания совета почетных граждан города и объединения работодателей «ПРОМАСС–Миасс».

   Иициатором общего совещания столь разных общественных организаций выступил совет почетных, который занимается этим вопросом вот уже на протяжении полугода. За это время члены совета побывали во многих учебных заведениях города, встретились с директорами школ, профтехучилищ, техникумов, колледжей. Картина после этих посещений и встреч нарисовалась, мягко говоря, малорадостная. Тогда-то и пришло решение провести обсуждение проблемы вместе с работодателями. Президент объединения «ПРОМАСС–Миасс» Леонид Звездин с готовностью откликнулся на приглашение. Проблема-то для него не нова. Он сталкивается с ней не только как руководитель объединения миасских работодателей, но и как генеральный директор промышленного предприятия – ЗАО «Делсот».

   Н заседание были приглашены руководители миасских предприятий, директора учебных заведений города, депутаты Собрания. Разговор получился долгий и очень непростой. За столом президиума сидели его организаторы – председатель совета почетных граждан Николай Швырев и Леонид Звездин. А на трибуну один за другим поднимались директора учебных заведений: профтехучилища № 38 –

   Борис Беляцкий, профлицея № 89 – Валерий Иванов, Миасского электромеханического техникума – Иван Карпов, заместитель директора автомеханического техникума Александр Звездин, директор филиала ЮУрГУ Игорь Войнов.

   Активно подключились к разговору депутаты Собрания Николай Кривошеев и Вячеслав Откин и сами почетные граждане – Николай Малашкин, Юрий Горожанинов, Вадим Блинов, Юрий Пашков. За плечами этих людей огромный профессиональный и жизненный опыт, многие из них сами начинали с профтехучилища и рабочего станка. Юрий Федорович Пашков всю жизнь проработал слесарем, за свой профессионализм удостоен самой высшей награды Советского Союза – Героя Социалистического Труда. Сейчас он возглавляет совет ветеранов машгородка и до сих пор нет на Миасском машиностроительном заводе человека уважаемее его.

   Ве выступления, прозвучавшие в этот день в большом зале заседаний горадминистрации, были глубоко заинтересованными и эмоциональными. Вопрос, похоже, назрел до крайности.

   – Сегодня система профтехобразования, – назвал цифру Борис Беляцкий, – субсидируется по остаточному принципу и не более чем на 36 процентов от необходимой потребности. Вся производственная база училищ безнадежно устарела. Она не успевает за техническим перевооружением предприятий. А с производственной практикой учащихся так и вовсе беда. Доходит даже до того, что некоторые работодатели ставят условие: чтобы училище заплатило за практику своих учащихся.

   Впомнили и прежние годы, когда, например, директор автозавода Юрий Горожанинов каждые два месяца проводил совещания с приглашением руководителей и мастеров ГПТУ, и всем учащимся обеспечивал практику с оплачиваемыми рабочими местами. По словам Николая Малашкина, именно эти рабочие и тянут сейчас на себе все производство.

   А Борис Беляцкий вспомнил и о самом Николае Григорьевиче Малашкине. В 80-е годы он, начальник второго инструментального цеха автозавода, обойдя все существующие законы, начал строительство жилых домов для своих работников методом «самстроя». При этом не забыты были педагоги и мастера училища. Им в этих домах выделили целых шесть квартир!

   – И зарплата мастеров производственного обучения, – вспоминает директор 38-го училища, – была тогда на уровне начальника цеха завода. А сегодня она – одна из самых низких в городе.

   – Теперь же, – заметил Иван Карпов, – образование и производство никакими законами друг с другом не связаны. Мы учим сами по себе, предприятия работают сами по себе.

   Хтя, конечно, положительные примеры есть. И даже планы стажировки учащихся и студентов с некоторыми руководителями предприятий составляются. Александр Звездин сообщил, что у них в автотехникуме таких договоров со средними и мелкими городскими предприятиями сегодня уже больше десятка. И будущие выпускники расписаны на пять лет вперед.

   Н это лишь отдельные примеры, основанные чисто на доброй воле. А вот системы нет, – она осталась в прошлом. Как нет и никакой информации о том, куда, сколько и каких рабочих требуется сегодня и тем более – потребуется завтра. Учащиеся не знают, где они будут работать, в каких условиях, какую заработную плату получать. И попробуйте после этого какую-то мотивацию к получению профессии сформировать.

   П словам директора электромеханического техникума, только двадцать процентов их выпускников (это не больше 50 человек) идут работать на производство.

   Нмало слов было сказано и о полной утрате престижности рабочих профессий. Правда, Вадим Блинов в своем выступлении заметил, что многое все-таки зависит от руководства тех предприятий, куда приходят выпускники. В «Пожтехнике» хороших рабочих ценят:

   – Я сам отслеживаю процесс их становления. И меньше 22–26 тысяч они у меня не получают. Считаю: плох тот руководитель, у которого рабочие влачат жалкое существование.

   Звершая заседание, Леонид Звездин вскрыл еще один большой и серьезный пласт проблем современного профтехобразования, который логически вытекает из всего сказанного выше. Речь идет об уровне профессионализма выпускаемых специалистов. Качество их подготовки, причем любого звена – и среднего, и высшего – по словам руководителя «Делсота», критики просто не выдерживает. На производство приходят люди, уровень подготовки которых никак не соответствует той квалификации, которая значится в дипломе.

   Тким образом, круг, что называется, замкнулся: куда не кинь – всюду клин. И в масштабах одного города проблему эту не решить.

   Свет почетных граждан совместно с «ПРОМАСС–Миасс» приняли решение: обратиться с письмом к Президенту страны Дмитрию Медведеву, председателю Правительства РФ Владимиру Путину, а также в Совет Федерации и Государственную Думу с просьбой вернуться к рассмотрению вопроса о состоянии российской системы профтехобразования, напомнив, что проект закона о профтехобразовании пылится на полках Госдумы вот уже девятый год…

   


Н. НИЗАМУТДИНОВА.

   



назад

Яндекс.Метрика