последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

20 апреля 2007 г.
№ 29

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

И знаки вручили, и в мантии облачили. Преподаватели МФ ЧелГУ получили звания «Почетных профессоров»

   Современное здравомыслящее человечество твердо уяснило – для успешного существования и личного процветания высшее образование не просто полезно. Оно жизненно необходимо.

   Поэтому теперь перед подрастающим поколением (и его родителями) стоит сложный вопрос – «Куда пойти учиться?».

   И правда, какой вуз стоит выбрать, чтобы в итоге блеснуть не только позолоченными буквами на заветной корочке диплома, но и действительно качественными знаниями?

   Качество высшего образования зависит от многих факторов: от материальной базы «alma mater», от условий, в которых проходит обучение студентов, от уровня их собственной изначальной подготовленности и, конечно, желания учиться. Но все же доминирующее влияние на конечный результат оказывает качество преподавания и профессионализм педагогического коллектива.

   Именно это подтверждает своей деятельностью Миасский филиал Челябин-ского государственного университета.

   Здесь есть все условия для оптимального учебного процесса и получения качественного высшего образования. У филиала отличная материальная база: несколько больших корпусов, два вместительных компьютерных класса на 40 компьютеров с постоянным выходом в Интернет, библиотека, собственная столовая и даже спортзал. Да что говорить, в 2005 году, когда филиал проходил аттестацию, комиссия оценила материальное оснащение МФ ЧелГУ как «сверхнормативное».

   Высочайший уровень качества образования обеспечивает прочная научная база филиала – его профессорско-преподавательский состав. Это отличные специалисты, кандидаты, доктора наук и профессора, имена которых прекрасно известны не только в нашей стране, но и за рубежом. Всего здесь преподают 15 докторов и 26 кандидатов наук.

   Ну и, конечно же, качество образования, которое дают в Миасском филиале ЧелГУ, хорошо продемонстрировало событие, произошедшее здесь в минувшую пятницу.

   В этот день весь преподавательский состав и лучшие студенты собрались на торжественное заседание двух ученых советов: головного вуза (для которого заседание стало выездным) и Миасского филиала.

   Заседание, на котором председательствовал первый проректор Челябинского государственного университета Алексей Шумаков, было посвящено особому событию – чествованию лучших сотрудников филиала, благодаря усилиям и труду которых Миасский филиал и Челябинский госуниверситет успешно развивались.

   В прошлом году в честь 30-летия в ЧелГУ было учреждено специальное звание «Почетный профессор ЧелГУ». И вот после исполнения студенческого гимна всех времен и народов «Gaudeamus igitur» под бурные аплодисменты всех присутствующих почетными знаками были награждены заведующий кафедрой прикладной механики, доктор технических наук, профессор Владимир Леонидович Клейман, доктор технических наук, профессор Николай Николаевич Тихонов и кандидат технических наук, доцент, директор филиала Маркс Моисеевич Радашкевич.

   Апогеем чествования стало торжественное облачение почетных профессоров в бархатные, расшитые золотом мантии и четырехугольные шапочки. Таким образом, была отдана дань классической традиции, ведь еще со времен Средневековья мантия и четырехугольная шапочка с кистью были символами принадлежности к особому интеллектуальному миру. С их помощью выражали уважение и признательность ученым умам. Торжественную обстановку, правда, немного разрядил Николай Николаевич Тихонов, пошутив: «Я надеюсь, это не вежливая форма предложения об уходе на заслуженный отдых?».

   Вот как раз отдыхать преподавателям Миасского филиала, в том числе и почетным профессорам вряд ли удастся – задачи предстоит решать весьма серьезные.

   – В перспективе – освоение инновационных технологий обучения, развитие международного сотрудничества, – подчеркнул первый проректор ЧелГУ Алексей Шумаков.

   Однако, как оказалось, у вуза есть смелые планы и на ближайшее будущее. Из уст профессора Тихонова прозвучала интересная идея создания учебного спутника при помощи мощного потенциала университета и государственного ракетного центра.

   С поздравлениями в адрес почетных профессоров выступили доктор геолого-минералогических наук, профессор, член-корреспондент РАН, директор института минералогии Всеволод Анфилогов и первый заместитель генерального конструктора ГРЦ «КБ им. академика В. П. Макеева» Вячеслав Данилкин.

   Чествование профессоров дополнили искренние поздравления студентов: они читали стихи, пели песни, показывали шутливые сценки – зарисовки из нелегкой студенческой жизни.

   Успех почетных профессоров стал заслуженной наградой всего преподавательского состава МФ ЧелГУ. Остается пожелать университету процветания и дальнейших побед в развитии высшего образования в родном городе.

   


Л. Милованова.



назад

александр неробеев пластический хирург