последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

12 марта 2004 г.
№ 20

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

ОНИ РАСПЛАЧИВАЮТСЯ ЗА НАШИ ОШИБКИ

   ЗЛЬЕ

   В прошлый раз мы рассказывали читателям о механизме возникновения наркозависимости («Глагол» № 17 от 27 февраля). Теперь мы знаем, что это – болезнь, ее развитие не зависит от воли человека, угодившего в ловушку в поисках искусственного заменителя гормона радости, которого ему не хватало, чтобы чувствовать себя хорошо. Значит, ругать и «воспитывать» наркомана бессмысленно. Этим можно лишь усугубить проблему, но не помочь ему.

   Пмочь вообще можно не всем. Здесь все зависит от того, что именно принимал человек, как давно начал, а также от индивидуальных особенностей организма. Многие врачи-наркологи считают, что диагноз «наркомания» – пожизненный. Исключение из любого правила возможны, но где гарантия, что именно вам так крупно повезет? В подавляющем большинстве случаев у близких наркомана выбор таков: попытаться оградить от беды других членов семьи, порвав отношения с ним, либо гибнуть вместе. Тем более что наркомана, даже если он осознает свою трагедию и хочет вылечиться, неудержимо тянет в пропасть так называемая эйфорическая память. Подсознательно он стремится вновь и вновь пережить яркие ощущения, которые дает ему «вещество».

   Вбольшинстве случаев первая проба происходит в подростковом возрасте. Задача родителей – сделать все, чтобы у ребенка не появилось потребности отведать запретный плод. Давайте попробуем понять, для чего ему это может понадобиться. Причины для приема наркотика примерно те же, что и для употребления спиртного: это стремление заглушить боль душевную или физическую, снять стресс, усталость, дискомфорт, обеспечить легкость в общении, чтобы повеселиться или выяснить отношения, почувствовать себя легко и раскованно – побудительных мотивов много. Противопоставить им мы можем только страх. Человек отказывается от употребления суррогатного «вещества радости» из опасения потерять здоровье, уважение окружающих, хорошую работу, семью и т. п.

   Поблема в том, что подросток – бесстрашен. Ему еще почти нечего терять, кроме хороших отношений с родителями (если они есть!). Особенности психики юных таковы, что они чувствуют себя бессмертными, им кажется, что ничего по-настоящему плохого с ними произойти не может. Даже тот факт, что в среднем наркоман живет 5—7 лет, его не страшит, тем более что 25-летние кажутся тинэйджерам чуть ли не «стариками». Так далеко они не за-глядывают. Жить сегодняшним днем и быть полноправным членом в своей среде — вот что важно для наших детей.

   Осюда следует, что каждый родитель, которому небезразлична судьба собственного ребенка, должен знать, с кем общается чадо и чем занимается вне дома. Разумеется, методом допроса с пристрастием вы вряд ли что-то узнаете: можно ведь и соврать, если тебя очень «до-стают». Лучше всего, если друзья сына или дочери бывают в вашем доме и вы ненавязчиво иногда принимаете участие в их разговорах. Усталость после работы, теснота в доме – не причины, чтобы отправлять ребенка в подъезд или подвал, рискуя его будущим.

   Еинственно возможный путь – стать для своего ребенка другом, в семье должны быть общие взгляды на то, что такое хорошо и что такое плохо. Доверие – вот ключ к взаимопониманию. А родителям непременно нужно понимать, что тревожит, волнует, беспокоит подростка. Не забываем: наркотик – средство восполнить недостаток положительных эмоций.

   Зесь важно все, начиная от полноценного питания и заканчивая умением подростка решать проблемы во взаимоотношениях с окружающими. Специалисты, к примеру, заметили, что белковое голодание способно вызывать подавленное состояние у человека. Разумное сочетание полезного и вкусного – обязательно. Это основа хорошего физического самочувствия и настроения.

   Ели ваш ребенок часто «ноет», что ему скучно – не торопитесь отмахиваться и ворчать. Ему действительно нужны впечатления – положительные, красивые эмоции. Конечно, в 15—16 лет уже трудно приобщить человека к хорошей музыке, книгам, живописи, театру, но в более раннем возрасте дети охотно пойдут с папой и мамой куда угодно. Кстати, и взрослым это пойдет на пользу.

   П той же причине нужно стараться поддерживать увлечения ребенка, поощрять его успехи, помогать пережить неудачи, почувствовать уверенность в себе. Самоутверждение – одна из потребностей любого человека, без этого он тоже не может чувствовать себя хорошо.

   Нльзя брать на себя решение всех проблем ребенка. Научите его самостоятельно преодолевать трудности, иначе малейшие препятствия заставят его почувствовать свою беспомощность.

   Кк видите, рекомендации просты и сводятся к одному: нужно обеспечить ребенку нормальные условия для полноценной жизни. Не торопитесь говорить, что это всем понятно, но сделать куда труднее, чем сказать. Будем откровенны сами с собой. Слишком часто мы тратим время и силы на то, без чего прекрасно можем обойтись – на модные тряпки и евроремонт, на пустую болтовню с друзьями-подружками и тому подобное. А на собственных детей нас уже не хватает. Утешаем себя тем, что они одеты-обуты, сыты и все у них есть. Лучше вовремя задуматься и пересмотреть свою систему ценностей. Иначе может быть поздно. Материальное благополучие, увы, тоже не гарантирует детей от возможной беды.

   Иесли вы все же заметили, что поведение сына или дочери заметно изменилось, что он уклоняется от общения, старается, чтобы вы не слышали его телефонных разговоров, употребляет «подозрительные», непонятные вам слова и выражения – не прячьте, как страус, голову в песок. Не нужно оглядываться на мнение окружающих (что-то люди скажут!), прятать свою беду. Если что-то и можно еще сделать, то только чрезвычайными мерами. Сохранить свой образ жизни неизменным уже не получится. Наркозависимость детей — расплата за ошибки взрослых. Готовы ли вы платить такой ценой? Думайте.

   


Подготовила О. Овсянникова. При содействии гл. врача центра медпрофилактики Л. Байер.

   



назад

Яндекс.Метрика