последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

28 марта 2003 г.
№ 24

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

РЕЗЦОМ ВОЛШЕБНЫМ ДЕРЕВА КАСАЯСЬ

   — Надо же, юдинские-то ребята опять отличились, — делились впечатлениями участники городского торжественного собрания в честь 8 Марта.

   Мкет великолепного храма в Архангельской области, памятника архитектуры, образца русского зодчества ХVI века, выполненный в масштабе 1:20 – труд мальчишек из кружка юных резчиков по дереву, которым руководит Вячеслав Юдин. Он был выставлен на обозрение в фойе конференц-зала административного здания. Дышащее теплом дерево, устремившиеся ввысь купола, увенчанные крестами. Присутствовавшие тут же юные мастера явно смущались от похвал.

   А спустя несколько дней Вячеслав Юрьевич вместе с лучшими своими кружковцами – Женей Косенковым, Димой Яковлевым и Сашей Фирсовым, бережно упаковав экспонат, отправились в столицу на всероссийский форум «Одаренные дети», организованный московским Гуманитарным институтом. Спонсировали эту поездку областные и городские власти, предприниматели и общественное движение «Забота», которое давно уже покровительствует этому кружку. И неделю мы ждали от них вестей.

   Влновались родители ребят, «болела» за подопечных Вячеслава семья Юдиных, и особенно отец – Юрий Михайлович, известный в Миассе столяр-краснодеревщик. Искусство резьбы по дереву, которому мастер научил двух своих сыновей и внуков, он перенял от немецкого военнопленного Адама Эбеля. А теперь уже сын Юрия Михайловича передает навыки тонкого и умелого обращения с резцом своим ученикам. И еще учит любить труд, чувствовать природный материал и не бояться переделывать уже начатое, если что-то не получается.

   Пдагоги и родители голову ломают: как подростков отвлечь от наркотиков, компьютерного дурмана, подъездных тусовок, а юдинские ребята в свободное от школьных занятий время часами увлеченно строгают, вырезают, отмеряют. В мастерской – стойкий смолистый запах свежеоструганного дерева, ни с чем не сравнимый.

   Н ради наград и премий стараются. Но успех таланту, помноженному на кропотливый труд, всегда сопутствует. Три года назад изделием миасских умельцев – колонной к иконостасу — восхищался Лейпциг, где проходила престижная Европейская выставка-ярмарка по реставрации и охране памятников архитектуры «DENKMAI—2000». Колонна так и осталась в Германии.

   Гд спустя «юдинцы» получили диплом Союза архитекторов России за участие в выставке, организованной Московской академией реставрации, выпускником которой является сам Вячеслав Юрьевич. Сюда они привозили царские врата – часть иконостаса, отделяющего алтарь от остального помещения церкви. Работа эта издавна на Руси считалась особенно почетной и ответственной. И то, что с ней справились юные мастера ручной обработки древесины, о многом говорит.

   И Москвы Вячеслав Юдин и его подопечные должны были вернуться в минувший вторник ранним утром. Но на наш телефонный звонок ответил Юдин-старший.

   — Первое место, — сообщил он нам, (в голосе сдержанная гордость за сына). – Вячеслав до выходных еще остается в Москве, только что говорил с ним по «межгороду». А как прошел форум, спросите у мамы Жени Косенкова, которая сопровождала детей, она с двумя мальчиками вернулась в Миасс.

   — Какие у меня впечатления? Сплошной праздник, – рассказала Ольга Викторовна, врач горбольницы № 1.. — Ребята наши преодолели все три тура конкурса. У меня двойная радость – и от победы, и от того, что мой сын получил право учиться в Гуманитарном институте на факультете информационных технологий. Спасибо большое Юдину за наших мальчишек, которые стали лучшими в номинации «Народное творчество». Это тем более дорого, что соперники у них были достойные – таланты со всех уголков России. Считаю, что это настоящий подарок нашему городу к юбилею.

   В спросите, какие такие дела в первопрестольной держат наших участников форума? Во вторник вечером они приняли участие в популярной телепередаче «Большая стирка», а на субботу, 29 марта, их пригласили в Кремль, где будут вручать награду за победу.

   


О. БЕЛЯКОВА. Фото В. СУРОДИНА.

   



назад

Яндекс.Метрика