последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

19 апреля 2013 г.
№ 30

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

Городки: «звезда» или «колодец»?

   Взродить городошный спорт в Миассе предлагает миасец Павел Борзых

   Сначала 2000-х над городошным спортом в Миассе навис злой рок. Единственный оставшийся в городе городошный корт стал подвергаться разграблению.

   Вгончики для инвентаря сожгли хулиганы. Сгорело более 100 комплектов мастерских городошных бит. (Заметим, что сегодня один такой комплект стоит от 5 до 15 тысяч рублей). В конце концов металлические листы на площадках разделали газорезами. После этого корт перестал существовать. Вот уже восемь лет миасские спортсмены ездят тренироваться в соседний Златоуст. Теперь там проходит даже первенство Миасса.

   

   «Глагол» уже рассказывал об энтузиасте городошного спорта Павле Борзых, который не один год прилагает большие усилия для возрождения в городе увлекательной и популярной в прошлом игры.

   Пвел Васильевич пришел в редакцию, поблагодарил за сообщение о недавнем успешном выступлении команд ветеранов Челябинской области на первенстве России в Кировской области, на котором он лично занял первое место в своей возрастной группе и среди всех участников. Это, впрочем, неудивительно: Павел Борзых – один из первых в Миассе мастеров спорта по городкам, многократный чемпион России, победитель многих престижных соревнований, ныне капитан областной команды и президент миасской федерации. Сейчас его цель – не только самому активно продолжать занятия этим видом спорта, поддерживая себя в хорошей форме, но и возродить в Миассе эту старинную игру, для чего он хочет создать Центр городошного спорта при гимназии № 19.

   – Еще лет десять назад в машгородке было пять площадок для занятий городками. Теперь – ни одной, все разграбили, разрушили. Когда-то сотни горожан серьезно занимались городошным спортом, сейчас – единицы, – делится впечатлениями Павел Борзых. – В 80-е годы только в машгородке было 30 мастеров этого вида спорта. Пять мастеров на Динамо. Не без гордости хочется сказать, что наши, миасские, городошники своей физической формой и мастерством превосходили игроков из Челябинска, Златоуста, Озерска, Нязепетровска и других городов области, где городки также были популярны и развиты. Сегодня ситуация изменилась. В разы сократилось количество городошных кортов в области. Ближайший от Миасса – в Златоусте. Два раза в неделю я езжу туда тренироваться.

   Пвел Борзых с большой симпатией относится ко всем видам спорта, но вот к народной спортивной игре «городки», насчитывающей более двух сотен лет, прикипел всей душой. А потому не может оставаться равнодушным, видя, как исчезает в родном городе даже память о былом буме городошного спорта. Он много раз обращался к меценатам и руководителям предприятий с просьбой помочь в строительстве городошных кортов, но ожидаемого отклика пока не получал, хотя и находились единомышленники. Идею занять учащихся игрой в городки поддержали педагоги и руководство школы № 11, но денег для сооружения площадки добыть у шефов учебного заведения – автозавода – не удалось.

   – Гораздо дальше продвинулось дело в гимназии № 19, – продолжает Павел Васильевич. – С гимназией мы договорились, что корты будут поставлены не только на пришкольном стадионе, но и в цокольном этаже учебного здания, под спортивным залом. Вместе со своими единомышленниками-спортсменами наметили создать городской Центр городошного спорта для взрослых и ребят, желающих развивать меткость, физическую силу, глазомер, точность броска. В нем должно быть несколько секций – для разновозрастных любителей. Уже были выделены кое-какие средства от управления физической культуры и спорта, но они ушли на ремонт школьного учреждения.

   Ндо добавить, что в Миассе имеется общество русской традиционной культуры, которое дружит и тесно сотрудничает с гимназией № 19 и свои мероприятия проводит, как правило, на ее стадионе. И это не только народные гулянья, колядки, хороводы с песнями. Также устраивает оно потешные борцовские поединки, бои стенка на стенку, в которых молодые люди состязаются в силе и ловкости. Игра в городки – тоже часть традиционной народной культуры, национальный вид спорта. Ими увлекались многие выдающиеся люди России (например, полководец Суворов, писатели Толстой, Горький, певец Шаляпин). В 60–70-е годы прошлого столетия в СССР занимались городками около 350 тысяч человек, только в нашей области было больше сотни команд. Сегодня в Миассе при наличии кортов городками могли бы заниматься от силы 10–20 человек. Может быть, обществу русской культуры во главе с депутатом Собрания МГО Константином Башлыковым стоит поддержать усилия Павла Борзых?

   – Я – пенсионер, но моим физическим данным могут позавидовать многие молодые люди. В сочетании со здоровым образом жизни, пропагандирую городошный спорт, который и сделал меня крепким, здоровым, выносливым, – говорит в заключение Павел Васильевич. – Я тренировался и выезжал на соревнования в выходные и отпускные дни. Этот вид спорта так захватывает, что результаты не заставляют себя ждать. Городками можно всерьез заниматься параллельно работе и учебе. Стало бы большим благом для города, если молодежь увлечется ими и оторвется от компьютеров, Интернета, телевизоров, бесцельных шатаний по улицам. Популярная национальная игра россиян должна возродиться на миасской земле.

   


Вячеслав Егоров.



назад

андрей ковынцев