последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

19 апреля 2013 г.
№ 30

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

Просишь подмести – они в суд

   Уас настаивает: предприятия не несут ответственности за порядок на близлежащей территории

   Нзадолго до проведения массовых весенних субботников Управление федеральной антимонопольной службы (УФАС) сделало подарок «уклонистам». Оно предписало отменить закрепление городских территорий за предприятиями и организациями с целью поддержания чистоты и порядка. Сотрудники администрации подготовили поправки в правила благоустройства города и передали для принятия окончательного решения депутатам Собрания.

   Ко из миасских предпринимателей или организаций обратился в УФАС с жалобой, сотрудники комитета по ЖКХ не разглашают. Предметом спора стали новые правила благоустройства, которые были приняты в Миассе в ноябре прошлого года. Они содержат пункты, закрепляющие за предприятиями или организациями ответственность за соблюдение порядка на территории. Например, госучреждения наводят чистоту самостоятельно, за дворовые территории отвечают управляющие компании ЖКХ, а вот порядок на остановке – обязанность хозяина стоящего там торгового павильона. Антимонопольщики поддержали позицию предпринимателей, которые ссылаются на необходимость финансовых вложений в организацию порядка, между тем муниципалитет обязывает каждого частника заключать договор и берет обслуживание территорий на себя.

   Масские законодатели и руководители городского хозяйства получили грозное предупреждение ФАС не одни. Другим территориям области – Еманжелинску и Челябинску – было также предписано внести поправки в правила благоустройства. Причина тому – общая платформа, разработанная специалистами областного центра почти два года назад.

   Масские парламентарии могут вынести протест на решение УФАС, но стоит ли это делать – Собрание будет решать после проработки вопроса в комиссиях.

   Сточки зрения организации уборки городских территорий, то общего мнения, как повлияют новые правила «чистоты», пока нет. Одни утверждают, что исчез последний рычаг воздействия на организации и предпринимателей, при помощи которого можно было спросить с «нерях». Ведь правила благоустройства – это местный нормативный документ, за нарушение предполагается административная ответственность и штраф.

   Дугие утверждают, что поддержание порядка вокруг фирм, павильонов и учреждений зависит от руководителей и коллективов, а не правил.

   Пка в кабинетах решается вопрос, как грамотно с правовой точки зрения вручить метлу и не получить ее обратно, город готовится выйти на субботники по традиции. Советской, а может еще более старой.

   Кк сообщил начальник комитета по ЖКХ, уже выделены средства на ГСМ для машин, которые будут вывозить вытаявший мусор (до ста кубометров в день). Управляющие компании начали чистить свои территории. Спутала сроки припозднившаяся весна, и пока не растаял снег, масштабная кампания не стартовала.

   Иорь Войнов, глава округа:

   – Вы справедливо заметили, что у Федеральной антимонопольной службы возникли претензии по правилам благоустройства, принятым в ряде городов области. Мы исходили из типового проекта, адаптируя его под наши условия. Сейчас Правила дорабатываются и, вероятнее всего, уже на ближайшей сессии будут внесены необходимые изменения.

   Н ведь административные методы нужны только для неисправимых нерях! Уверен, что для большинства миасцев – будь они предпринимателями, служащими, школьниками или пенсионерами – небезразлично состояние своего двора, соседнего сквера, территории вокруг предприятия, магазина, киоска. Чистота и порядок – свидетельство уважения к окружающим, своим землякам. К сожалению, мы пока не научились вести себя в своем городе так, чтобы весной, после таяния снега, он не выглядел настолько замусоренным. Весенняя генеральная уборка – дело общее. Поэтому я считаю, что нужно взять в руки метлу, грабли и привести в порядок хоть небольшой участок – и всем нам будет легче дышать в нашем городе. Буду признателен всем, кто выйдет на субботник.

   Санислав Сидоров, депутат Собрания от округа № 26, директор

   «Южного теплоэнергетического комплекса»:

   – Для нас решение УФАС ничего не меняет. Мы же не приезжие, не туристы. Мы заинтересованы жить в чистоте. Конечно, не все предприятия старого Миасса выходят на субботники, но большинство руководителей откликаются с пониманием на призыв навести порядок. Они предоставляют коллективам возможность посвятить субботнику половину рабочего дня.

   


Любовь Яржемская.



назад

анвару шухратович