последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

5 апреля 2013 г.
№ 26

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

Прославили город геологи

   Пиближающийся профессиональный праздник близок многим миасцам

   Впомним историю: Миасс появился благодаря находкам в этом месте медной руды, а затем и речных россыпей золота. Богатство и славу городу в 18-19 веках принесли именно полезные ископаемые.

   Н заре советской власти в Миассе образовались геологоразведочный техникум и Ильменский государственный заповедник, после чего наука о земле и романтика поисковой работы вышли на передний край городской культуры, мечтаний молодежи. Учиться в Миасс ехали отовсюду, а выпускники-геологи разъезжались по всей стране.

   Сгодня среди взрослой части миасцев немало бывших учащихся техникума, ставшего недавно колледжем. Они с ностальгией вспоминают времена, когда молодые люди в штормовках вызывали гордость у земляков, пользовались особым почтением. Неслучайно Ильменский фестиваль бардовской песни зародился в Миассе – именно геологи определили дух и формат «прикострового» творческого соперничества.

   Нне эстафету техникума тех лет подхватил геологический факультет ЮУрГУ. Он создан в рамках общероссийской программы интеграции науки и образования, тесно связан с Институтом минералогии Уральского отделения РАН. Преподают будущим геологам кандидаты и доктора наук, а студенты факультета пользуются его лабораториями, оборудованием, уникальными экспозициями музея заповедника. Отсюда – высокий уровень подготовки специалистов.

   «Зачтено» по романтике

   Рссказать корреспонденту «Глагола» о интереснейшей науке геологии пришли кандидат геолого-минералогических наук Евгений Павлович Макогонов, студент четвертого курса Ринат Ирмаков, первокурсники Наиль Ульбаев и Павел Сибиряков.

   – Я еще с седьмого класса решил, что буду геологом, – говорит Павел, приехавший учиться будущей профессии из Златоуста. – В школе я занимался в кружке юных геологов у известного в городе учителя географии Алексея Николаевича Трушкина, который водил нас, своих учеников, в походы на Таганай, рассказывал о кладовой минералов нашего края. В университете, хотя и трудно усваивать большой объем знаний, очень интересно и увлекательно. Воодушевляет большая потребность в стране в специалистах нашего профиля, перспектива научной работы. Не сомневаюсь, что смогу после окончания вуза найти работу по специальности, хорошо оплачиваемую. Не исключено, что возникнет желание поступить в магистратуру, а потом в аспирантуру.

   – А меня поступать на геологический подтолкнули мои двоюродные братья, окончившие этот факультет и работающие в Учалах на горно-обогатительном комбинате, – продолжает беседу Наиль Ульбаев. – Привлекает, что на Урале много предприятий, на которых трудятся выпускники нашего факультета, можно выбрать наиболее подходящее.

   – Многие уже с первого курса мечтают работать в дальних краях, в том числе за рубежом, – дополняет однокурсника Павел. – Пока молод и крепок, можно ездить на вахты, заключать контракты с иностранными фирмами.

   – Я разделяю эту точку зрения, – включается в разговор четверокурсник Ринат Ирмаков. – Минувшим летом мне посчастливилось проходить практику на Чукотке, на золоторудном месторождении. В качестве маршрутного рабочего я трудился в составе поискового отряда, отбирал штуфные пробы и образцы. Кроме того, расчищал поверхностные горные выработки от грунта и насыпи, брал пробы, описывал состояние канавы, керна, выполнял другую серьезную работу. Но не только работа была там мне в удовольствие. Я любовался горными пейзажами, от которых не оторвать глаз, вместе с другими ходил на охоту. На заработанные деньги по возвращении купил автомобиль. Предстоящим летом поеду в Якутию, буду работать в известной всему миру компании «Алроса», добывающей алмазы.

   Зметим, что Ринат – один из лучших студентов. Трудовая «путевка» в алмазную компанию – в известной мере результат его стараний.

   Првокурсники также в предвкушении интересной летней практики – на Аркаиме. Об этом мало кто знает, но миасские студенты занимаются там поиском золота и медной руды на месторождениях, которые в свое время активно разрабатывали жители древнего города. И работают там будущие геологи весьма успешно. А заодно и знакомятся с доисторическим городищем, общаются с археологами.

   Масский нефрит

   Егений Павлович Макогонов подчеркивает: выпускники факультета работают также в Институте минералогии. Главное же – доступность студентов к лабораторному оборудованию и исследовательской базе, наработанной учеными института. Очень интересен в связи с этим совместный – преподавателей и студентов – поиск нефритовых проявлений близ Миасса. В старой документации некоторые из них уже были известны, но считались неперспективными для разработок.

   – Мы как бы открыли их заново, и убедились в обратном, – рассказывает Евгений Павлович. – Эти проявления получили названия «Факультетское», «Студенческое», есть также участок «Академический». Уже ведутся работы по вскрыше, совсем скоро начнется добыча этого ценного поделочного камня.

   – Со времен наших древних предков вопрос о полезных ископаемых был и остается одним из главных, – добавила декан факультета Ирина Васильевна Синяковская. – Именно использование природных ресурсов определяет развитие экономики, науки и культуры в любом государстве, а тем более таком огромном и богатом, как наша Россия.

   


Вячеслав Егоров.



назад

Яндекс.Метрика