последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

13 апреля 2012 г.
№ 26

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

ЗАО «Гидромеханизация» – 55 лет

   В 1957 году для выполнения специальных работ в грунтах было образовано Миасское специализированное управление треста «Уралсибгидромеханизация» Минмонтажспецстроя СССР. В 1967 году уже был построен и сдан в эксплуатацию завод по производству земснарядов, которыми намыты десятки миллионов кубометров строительных песков для Челябинской, Свердловской, Курганской, Кустанайской областей и Башкирии. Сегодня ЗАО «Гидромеханизация» занимает важную нишу в строительном комплексе нашего региона.

   Укрощение водных стихий

   55 лет назад был подписан приказ № 57 по тресту «Уралсибгидромеханизация» об организации УНР-320 в Миассе, позднее переименованное в ЗАО «Гидромеханизация». За время существования предприятием выполнен огромный объем гидромеханизированных работ и возведено более тридцати гидроузлов, которые имеют огромное значение для городов Южного Урала и региона в целом. Деятельность предприятия направлена на выполнение специальных строительно-монтажных работ, участие в реализации экологических программ, гидротехническое строительство и гидромеханизированную разработку карьеров, дноуглубительные работы на прудах и водохранилищах. За время существования предприятия было построено более 30 гидроузлов питьевого и хозяйственного назначения. Самыми значительными из них являются: Иремельский, Киалимский, Бакальский, Нязепетровский, Юрюзаньский, Тесьминский, Балашихинский, Уфалейский, Карасевский, Поликарповский гидроузлы. Среди них мог оказаться практически законченный строительством гидроузел на реке Большая Караганка. Однако в зоне затопления были обнаружены поселения древнего человека, впоследствии названные Аркаимом.

   Не только гидроузлы

   Предприятием построена и введена в эксплуатацию автодорога Миасс-Златоуст протяженностью 32 километра. В 1967 году в Миассе был построен и сдан в эксплуатацию завод по производству земснарядов. Предприятием намыты десятки миллионов кубометров строительных песков для Челябинской, Свердловской, Курганской, Кустанайской областей и Башкирии. В Магнитогорске построены золотоотвалы и гидрозолопородоотвал, в которые по сей день ведется складирование отходов ОАО «ММК». Намыты подходы к 4-му автотрамвайному переходу в объеме 1,2 миллиона кубометров. ЗАО «Гидромеханизация» ведет дноуглубление Северного канала проливнестоков, очистку левобережного отстойника в центральной части города Магнитогорска.

   В Башкирии в городах Ишимбае и Салавате намыты площади под строительство заводов самоходных кранов и тяжелого машиностроения.

   В Еманжелинске на угольном разрезе Батуринский гидромониторными установками произведена вскрыша угольных пластов на 4-м и 10-м участках в объеме более 10 миллионов кубометров.

   На строительстве Южноуральской ГРЭС-2 земснарядом С-42 выполняется водоподводящая прорезь в водохранилище длиной 750 метров. Заказчик – ОГК-3, генподрядчик – «Атомстройэкспорт».

   В Троицке в 2010 году закончена 1-я очередь дноуглубления пруда-охладителя ГРЭС «ОГК-2».

   Намываются строительные пески для строительства блоков Троицкой ГРЭС и Бобровского завода ЖБИ.

   На реке Уй по федеральной программе в текущем году заканчивается очистка русла в районе водозабора.

   Десятки лет ведется отработка Половинкинского месторождения, где ежегодно классифицируется боле 300 тысяч кубометров строительного песка и песка для сухих строительных смесей ООО «ИнМа».

   На Белоносовском месторождении Еткульского района добываются строительные пески для заводов автоклавного газобетона ЗАО «ИНСИ».

   На Вознесенском месторождении ведется доработка обводненных песков для Синеглазовского завода силикатного кирпича и ячеистых блоков.

   В 2011 году предприятие закончило отработку Калачевского месторождения. В районе месторождения Хлебороб-1 поселка Чистый ведется классификация строительных песков для заводов города Челябинска.

   С 2010 года по федеральной программе ведутся работы по очистке и дноуглублению Городского пруда в городе Златоусте.

   В Золотой долине Миасса на городском пруду на условиях самофинансирования более 20 лет ведется очистка и дноуглубление с попутной добычей песка, обеспечивая при этом строительными материалами заводы КПД, ЖБИ, ЖБИ-Урал города Миасса, ЖБИ городов Златоуста, Чебаркуля, Трехгорного, Учалов и других. Это самый главный инвестиционный проект в программу «Чистая вода» для Челябинской области. Из Миасского песка построены и взлетно-посадочная полоса Челябинского аэропорта и практически все мостовые переходы на Федеральной трассе М-5. С 2010 года по Федеральной программе ведутся работы по очистке и дноуглублению Городского пруда в городе Златоусте.

   Борьба за выживание

   Несмотря на то, что «Гидромеханизация» занимает достойную нишу в строительном комплексе Южного Урала, у нее есть конкуренты и ряд трудностей. Предприятие связывала по рукам и ногам такая проблема, как сезонность выполнения работ. На данную задачу нашелся стратегический ответ. Более 15 лет назад предприятие приступило к проектированию и производству земснарядов, используя при этом, особенно в зимнее время, кадровый потенциал предприятия. Благодаря такому решению изготовлено более 20 земснарядов с брендом города Миасса. На сегодняшний день земснаряды осуществляют работу в городах: Ангарске, Иркутске, Красноярске, Когалыме, Перми, Кзыл-Орде, Орске, Кустанае, Махачкале, Краснотурьинске, Курске и так далее. В текущем году заканчивается строительство цеха вспомогательного оборудования, что позволит увеличить выпуск земснарядов и классификаторов на 30%. Это решение значительно помогает избежать кадровых сокращений.

   Как налогоплательщик, предприятие относится к крупным. 20 земснарядов (16-17 в работе), более 20 бульдозеров, трубоукладчики, грузоподъемные и плавучие краны, километры трубопроводов диаметров 400-500 миллиметров, километры ЛЭП, спец. техника, более 40 единиц автотранспорта. На предприятии работает 340 человек, 200 из них механизаторы.

   Основная статья затрат предприятия – электроэнергия, с установленной мощностью более 15 мегаватт. Еще 25 лет назад для оптимизации затрат предприятие первым в отрасли применило венгерские приборы учета мощности «ГАНС». Сейчас показания расходов и потребляемой мощности всех земснарядов отображаются на дисплее компьютера главного энергетика. Благодаря приборам и отлаженной работе энергетиков и экономистов определяется нагрузка на земснаряде в любое время суток в любом уголке региона, что позволяет незамедлительно реагировать на поддержание оптимальных режимов работы.

   Взаимопонимание

   ЗАО «Гидромеханизация» десятки лет сотрудничает с крупными заводами и организациями Южного Урала. Среди них: УСПТК-РМЗ, КПД, Миасский ЖБИ, ЖБИ-Урал, ОАО «ММК», ОАО «УралАЗ», ЗАО «Атомстройэкспорт», ЗАО «Энергострой», министерство промышленности и природных ресурсов Челябинской области, министерство по радиационной и экологической безопасности Челябинской области, ООО «ИнМа», ЗАО «ИНСИ», «Коркинский ЭВРЗ», всего более 300.

   Многолетнее сотрудничество с миасским филиалом ОАО «Челябинвестбанк» идет на пользу, как банку, так и предприятию. Кредитные линии, банковские гарантии под федеральные контракты дают реальную возможность мгновенно реагировать и принимать оптимально выверенные управленческие решения.

   Дело чести

   Сегодня предприятие располагает всем необходимым для решения важнейшей проблемы области – очистке водной артерии, которая дала название нашему городу – реки Миасс.

   Подготовила

   


А. КОПАРУШКИНА.

   PR



назад

баранников михаил иванович пластический хирург