последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

13 апреля 2012 г.
№ 26

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

ЗАО «Гидромеханизация» – 55 лет

   В1957 году для выполнения специальных работ в грунтах было образовано Миасское специализированное управление треста «Уралсибгидромеханизация» Минмонтажспецстроя СССР. В 1967 году уже был построен и сдан в эксплуатацию завод по производству земснарядов, которыми намыты десятки миллионов кубометров строительных песков для Челябинской, Свердловской, Курганской, Кустанайской областей и Башкирии. Сегодня ЗАО «Гидромеханизация» занимает важную нишу в строительном комплексе нашего региона.

   Урощение водных стихий

   55 лет назад был подписан приказ № 57 по тресту «Уралсибгидромеханизация» об организации УНР-320 в Миассе, позднее переименованное в ЗАО «Гидромеханизация». За время существования предприятием выполнен огромный объем гидромеханизированных работ и возведено более тридцати гидроузлов, которые имеют огромное значение для городов Южного Урала и региона в целом. Деятельность предприятия направлена на выполнение специальных строительно-монтажных работ, участие в реализации экологических программ, гидротехническое строительство и гидромеханизированную разработку карьеров, дноуглубительные работы на прудах и водохранилищах. За время существования предприятия было построено более 30 гидроузлов питьевого и хозяйственного назначения. Самыми значительными из них являются: Иремельский, Киалимский, Бакальский, Нязепетровский, Юрюзаньский, Тесьминский, Балашихинский, Уфалейский, Карасевский, Поликарповский гидроузлы. Среди них мог оказаться практически законченный строительством гидроузел на реке Большая Караганка. Однако в зоне затопления были обнаружены поселения древнего человека, впоследствии названные Аркаимом.

   Н только гидроузлы

   Педприятием построена и введена в эксплуатацию автодорога Миасс-Златоуст протяженностью 32 километра. В 1967 году в Миассе был построен и сдан в эксплуатацию завод по производству земснарядов. Предприятием намыты десятки миллионов кубометров строительных песков для Челябинской, Свердловской, Курганской, Кустанайской областей и Башкирии. В Магнитогорске построены золотоотвалы и гидрозолопородоотвал, в которые по сей день ведется складирование отходов ОАО «ММК». Намыты подходы к 4-му автотрамвайному переходу в объеме 1,2 миллиона кубометров. ЗАО «Гидромеханизация» ведет дноуглубление Северного канала проливнестоков, очистку левобережного отстойника в центральной части города Магнитогорска.

   ВБашкирии в городах Ишимбае и Салавате намыты площади под строительство заводов самоходных кранов и тяжелого машиностроения.

   ВЕманжелинске на угольном разрезе Батуринский гидромониторными установками произведена вскрыша угольных пластов на 4-м и 10-м участках в объеме более 10 миллионов кубометров.

   Н строительстве Южноуральской ГРЭС-2 земснарядом С-42 выполняется водоподводящая прорезь в водохранилище длиной 750 метров. Заказчик – ОГК-3, генподрядчик – «Атомстройэкспорт».

   ВТроицке в 2010 году закончена 1-я очередь дноуглубления пруда-охладителя ГРЭС «ОГК-2».

   Нмываются строительные пески для строительства блоков Троицкой ГРЭС и Бобровского завода ЖБИ.

   Н реке Уй по федеральной программе в текущем году заканчивается очистка русла в районе водозабора.

   Дсятки лет ведется отработка Половинкинского месторождения, где ежегодно классифицируется боле 300 тысяч кубометров строительного песка и песка для сухих строительных смесей ООО «ИнМа».

   Н Белоносовском месторождении Еткульского района добываются строительные пески для заводов автоклавного газобетона ЗАО «ИНСИ».

   Н Вознесенском месторождении ведется доработка обводненных песков для Синеглазовского завода силикатного кирпича и ячеистых блоков.

   В2011 году предприятие закончило отработку Калачевского месторождения. В районе месторождения Хлебороб-1 поселка Чистый ведется классификация строительных песков для заводов города Челябинска.

   С2010 года по федеральной программе ведутся работы по очистке и дноуглублению Городского пруда в городе Златоусте.

   ВЗолотой долине Миасса на городском пруду на условиях самофинансирования более 20 лет ведется очистка и дноуглубление с попутной добычей песка, обеспечивая при этом строительными материалами заводы КПД, ЖБИ, ЖБИ-Урал города Миасса, ЖБИ городов Златоуста, Чебаркуля, Трехгорного, Учалов и других. Это самый главный инвестиционный проект в программу «Чистая вода» для Челябинской области. Из Миасского песка построены и взлетно-посадочная полоса Челябинского аэропорта и практически все мостовые переходы на Федеральной трассе М-5. С 2010 года по Федеральной программе ведутся работы по очистке и дноуглублению Городского пруда в городе Златоусте.

   Борьба за выживание

   Нсмотря на то, что «Гидромеханизация» занимает достойную нишу в строительном комплексе Южного Урала, у нее есть конкуренты и ряд трудностей. Предприятие связывала по рукам и ногам такая проблема, как сезонность выполнения работ. На данную задачу нашелся стратегический ответ. Более 15 лет назад предприятие приступило к проектированию и производству земснарядов, используя при этом, особенно в зимнее время, кадровый потенциал предприятия. Благодаря такому решению изготовлено более 20 земснарядов с брендом города Миасса. На сегодняшний день земснаряды осуществляют работу в городах: Ангарске, Иркутске, Красноярске, Когалыме, Перми, Кзыл-Орде, Орске, Кустанае, Махачкале, Краснотурьинске, Курске и так далее. В текущем году заканчивается строительство цеха вспомогательного оборудования, что позволит увеличить выпуск земснарядов и классификаторов на 30%. Это решение значительно помогает избежать кадровых сокращений.

   Кк налогоплательщик, предприятие относится к крупным. 20 земснарядов (16-17 в работе), более 20 бульдозеров, трубоукладчики, грузоподъемные и плавучие краны, километры трубопроводов диаметров 400-500 миллиметров, километры ЛЭП, спец. техника, более 40 единиц автотранспорта. На предприятии работает 340 человек, 200 из них механизаторы.

   Оновная статья затрат предприятия – электроэнергия, с установленной мощностью более 15 мегаватт. Еще 25 лет назад для оптимизации затрат предприятие первым в отрасли применило венгерские приборы учета мощности «ГАНС». Сейчас показания расходов и потребляемой мощности всех земснарядов отображаются на дисплее компьютера главного энергетика. Благодаря приборам и отлаженной работе энергетиков и экономистов определяется нагрузка на земснаряде в любое время суток в любом уголке региона, что позволяет незамедлительно реагировать на поддержание оптимальных режимов работы.

   Ваимопонимание

   ЗО «Гидромеханизация» десятки лет сотрудничает с крупными заводами и организациями Южного Урала. Среди них: УСПТК-РМЗ, КПД, Миасский ЖБИ, ЖБИ-Урал, ОАО «ММК», ОАО «УралАЗ», ЗАО «Атомстройэкспорт», ЗАО «Энергострой», министерство промышленности и природных ресурсов Челябинской области, министерство по радиационной и экологической безопасности Челябинской области, ООО «ИнМа», ЗАО «ИНСИ», «Коркинский ЭВРЗ», всего более 300.

   Моголетнее сотрудничество с миасским филиалом ОАО «Челябинвестбанк» идет на пользу, как банку, так и предприятию. Кредитные линии, банковские гарантии под федеральные контракты дают реальную возможность мгновенно реагировать и принимать оптимально выверенные управленческие решения.

   Дло чести

   Сгодня предприятие располагает всем необходимым для решения важнейшей проблемы области – очистке водной артерии, которая дала название нашему городу – реки Миасс.

   Пдготовила

   


А. КОПАРУШКИНА.

   PR



назад

пластический хирург максим