свежий номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
КультМассКультМасс
КультМасс 2007 год № 7
КультМасс

Хакеры бывают разные.

   Првые Хакеры и само слово хак появилось 45 лет назад в Массачусетском Технологическом Институте. Словом «hacks» студенты называли остроумные выходки, ставшие визитной карточкой МТИ, наиболее известным хаком в истории института принято считать, когда за ночь на огромный купол главного десятиэтажного здания был водружен полицейский автомобиль. Внутри находился манекен полицейского, с деревянным пистолетом кобуре и коробкой фисташек в руках.

   Пзже «лучшие умы планеты» (именно так называют выпускников МТИ) начали использовать шутки в компьютерных сетях. Позже хакерство вышло из рамок невинных шуток, но термин «Хак» так и остался.

   Тт, пожалуй, нужно дать точную формулировку кого называть хакером, ибо сейчас хакерами называют всех, также как и несколько лет назад «программистами» называли всех тех, кто мог установить операционную систему «Windows» на компьютер. Я полистал уголовный кодекс, но кроме «наукообразных» выражений ничего там не нашел. Скажем так – хакер, это тот, кто занимается взломом программного обеспечения, конечно, это не совсем точно, но ни чего более умного мне голову не пришло.

   Хкеров условно можно разделить на белых, серых и черных.

   «Белые» - это сотрудники security компаний, предположим, открывается «Интернет – магазин» и владелец хочет быть уверен, что утром его деньги не уйдут к неизвестному взломщику, нанимаются эксперты, которые указывают на возможные уязвимости и методы их исправления.

   Ндавно по этому пути пошла компания и «Майкрософт» приняв на работу несколько хакеров, теперь они могут легально взламывать ненавистную им систему и получать за это зарплату.

   «Серые» - находят уязвимости и сообщают о них владельцам. Хотя для закона взлом сайта и взлом квартиры одно и тоже. Представь, если в чужой квартире поймают взломщика с оправданием: «Я только хотел посмотреть и сообщить владельцам».

   «Черные» - находят и используют «дыры» по своему усмотрению. Кто-то для самоутверждения, кто-то зарабатывает на взломе деньги. Не так давно была задержана группа российских хакеров заработавших на атаках английских букмекерских контор более 400 тысяч долларов.

   Ее одна разновидность - «Крэкеры», их «трудами» пользуется 99.99% жителей бывшего СНГ, представь, поставил ты себе «Windows», а она через 30 дней отказывается дальше бесплатно работать и «требует» денег. Запускаешь «крэк» и 4 тысячи рублей сэкономлены, и так еще с двумя десятками программ.

   Сйчас нарушение авторских прав приравнено к особо тяжким преступлениям, хотя, например, во Франции также как и у нас любят «пиратский» софт, и не испытывают по этому поводу угрызений совести.

   «Скрипткидисы» - самые нелюбимые всеми (хотя хакерами в прямом смысле слова они не являются), сейчас в сети Интернет существует множество сайтов с описанием новых, найденных уязвимостей и ссылок на эксплоит («эксплоит» - код/скрипт позволяющий эксплуатировать уязвимость). Пользователи сетей не любят их за то, что они воруют пароли на Интернет, заливают на их компьютеры всякую заразу, и вообще просто всем мешают жить. Хакеры считают их «низшей кастой», неспособной на самостоятельные решения, поэтому выкладывают некоторые свои эксплоиты в слегка нерабочем виде, где скрипткидис ничего не поймет, а «спец» подправит за несколько секунд.

   Млиция….милиция их любит, у них нет опыта конспирации, «сдают» их сами провайдеры и хозяева сетей «пачками», что улучшает раскрываемость и отчетность.

   Кнечно, за время своего развития хакерское движение претерпело множество изменений, если раньше апофеозом хака считался дефейс (взломал сайт, заменил главную страницу на пошлую картинку со своим именем, похвастался по всему Интернету), то сейчас это больше коммерция. Обороты, связанные с незаконными операциями по кредитным картам составляют астрономические суммы. Потери от промышленного шпионажа вообще трудно оценить в деньгах, например этой зимой в Россию «уплыли» научные исследования за несколько лет крупнейшей Польской компании в области косметики.

   Хдят слухи, которые не подтверждены и не опровергнуты, что Китай организовал хакерскую группу под попечительством государства для воровства западных технологий (сейчас там технический и технологический «бум»).

   Кк бы там не было, сейчас пропал тот дух романтики и свободы, царивший в самом начале зарождения движения. Именно поэтому я не буду приводить «обязательный» в подобных статьях рейтинг хакеров за прошедшие 20 лет. Они жили в другом времени, у них были другие идеалы и цели, да и само слово «hacks» давно перестало обозначать невинную шутку.

   

   Нсколько фактов по теме:

   21-летний американец Брайан Сальцедо (Brian Salcedo) приговорен судом штата Северная Каролина к 9 годам тюремного заключения за взлом сети магазина компьютерной техники и нарушение ее работы.

   Сльцедо удалось модифицировать программу обработки информации с кредитных карт в центральном компьютере и на рабочих местах. С помощью троянского кода он предполагал перехватывать платежные реквизиты покупателей. Будь он программистом получше, возможно, у него что-то получилось бы, однако после запуска модифицированных его программой кассовых компьютеров, те отказались работать. Владелец магазина позвонил в ФБР, и хакера вскоре арестовали.

   Брайан Сальцедо стал первым хакером в США, получившим столь длительный срок заключения, обогнав легендарного Кевина Митника, отсидевшего пять с половиной лет. Для сравнения — в Китае за хакерство уже расстреляли несколько человек.

   Сд признал Сальцедо виновным в мошенничестве с денежными переводами и компьютерном взломе. Возможно, срок заключения для Сальцедо был бы еще большим, если бы не его активное сотрудничество со следствием и помощь магазину в улучшении системы безопасности.

   

   P.S О чем мы поговорим в следующий раз? Может быть о жизни вечной, в том смысле, что нам для этого могут предложить современный технологии. Конечно, они не могут помочь жить вечно сейчас, но могут предложить, как дождаться этого в будущем. Если ты смотрел фильм «Замороженный» то понял, о чем я говорю. Вот на этом жизнерадостном фоне весенней депрессии и авитаминоза я и поставлю точку. Крепитесь, скоро лето и первые майские грозы.

   

   Автор: Влад Башков



назад


увеличение ягодиц до и после