свежий номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
КультМассКультМасс
КультМасс 2007 год № 14
КультМасс

Скорая психологическая помощь

   Ме 16 лет. Сколько себя помню, мы жили с мамой вдвоем. С ее слов, “отец - полярник”. Недавно узнал, что у мамы есть мужчина. Они “контачат” довольно давно. Это я узнал не от нее. Она сама мне не говорила. В голове все перепуталось от таких новостей. Не нахожу себе места. Заговорить с мамой на эту тему не получается, смелости не хватает. Как правильно вести себя в такой ситуации, чтобы не обидеть маму, она для меня самый близкий человек, а так же хотелось бы избавиться от внутреннего дискомфорта.

   Антон В.

   

   Уажаемый Антон!

   Тбе 16 лет, а это означает, что пришло время взрослеть. Психологический возраст человека не всегда соответствует его паспортному возрасту. Он определяется степенью психологической зрелости личности. Психологически зрелая личность способна принять других людей такими, какие они есть.

   Итебе придется принять свою маму такой, какая она есть. С ее правом на собственную жизнь, собственные поступки и даже ошибки. Ты считаешь свою маму самым близким человеком. Близкие отношения предполагают открытость и доверие. Недосказанность является причиной напряжения в отношениях.

   Тбе будет легче решиться на откровенный разговор, если ты прежде всего осознаешь, что твоя мама имела свои основания не говорить тебе истины. Это даст тебе возможность правильно построить откровенный разговор. Основными правилами доверительного, откровенного разговора являются высказывания только о своих чувствах, переживаниях. Такой разговор не может обидеть твою маму, ведь он будет означать твое доверие ей своих переживаний и твою готовность понять и принять ее без оценок ее поступков и обвинений. Об этом тебе будет не лишне сказать в самом начале разговора.

   Жлаю тебе радости от открытий, что жизнь прекрасна и удивительна, если не искать виноватых, а попытаться принимать других с их правом быть собой.

   Пихолог Гуля Нарницкая www.psy.vmiass.ru



назад


вакорина екатерина